Сурен Газарян: Перед олимпиадой в Сочи администрация Ткачёва избавляется от памятников природы


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Первой жертвой чиновников станет уникальная пещера Каньон.

gazaryan-suren.livejournal.com

10 сентября 2013 года в Апшеронске, кубанском предгорном городке, пройдут так называемые общественные обсуждения «комплексного экологического обследования особо охраняемой природной территории регионального значения «Пещера Каньон» в целях снятия статуса особо охраняемой природной территории».
Организаторы обсуждений – администрация муниципального образования Апшеронский район и НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского аграрного университета (НИИПЭиЭЭ). Подготовка к упразднению памятников природы ведётся по заказу Министерства природных ресурсов Краснодарского края в рамках специальной программы и финансируется из краевого бюджета. Всего кубанские власти планируют списать 56 особо охраняемых территорий.
На фото: последствия незаконных лесоразработок неподалеку от входа в памятник природы «пещера Каньон»

На сайте НИИПиЭЭ размещен т.н. «материал к общественным слушаниям» по пещере Каньон.
В качестве основного аргумента для упразднения памятника природы анонимные авторы материалов указывают, что режим государственного природного заказника  «Черногорье», на территории которого находится пещера, якобы, не ослабляет режим охраны памятника природы «Пещера Каньон».
Однако до настоящего времени у заказника «Черногорье» нет ни режима охраны, ни установленных границ.  С 1996 года, когда был принят федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»  чиновники сменяющих друг друга природоохранных структур Краснодарского края так не выполнили его требования, согласно которому именно краевые власти должны были установить границы заказника и определить его режим охраны.
На фото: незаконные рубки на территории заказника Черногорье ведутся в течении десятков лет, разрушая ландшафт

Такую же халатность чиновники администрации Ткачева проявили и в отношении памятника природы «Пещера Каньон», который предлагают упразднить.  С момента создания в 2001 году  так и не были установлены его границы и режим  охраны.
В результате отсутствия у заказника Черногорье реальной охраны,  здесь продолжаются незаконные рубки, обезобразившие ландшафт возле самой пещеры Каньон.
На фото: последствия зимних незаконных рубок на территории заказника «Черногорье» возле входа в пещеру

Поскольку границы заказника на местность не вынесены и их точное описание отсутствует, невозможно с уверенностью утверждать, что вход в пещеру находится на территории заказника «Черногорье».  Кроме того, в соответствии с законом «О недрах», образование геологического памятника природы является видом недропользования, что требует оформления лицензии на пользование недрами и выделения горного отвода – геометризированного блока недр. Однако до настоящего времени и эти требования законодательства не выполнены органами власти Краснодарского края.
На фото: Пещера Каньон,  «Мышиный зал»

Кроме того, сами «материалы комплексного обследования пещеры Каньон» , вынесенные на общественное обсуждение, представляют из себя откровенную халтуру.  Авторы этих материалов не столько не смогли спуститься пещеру, но и не нашли возможности ознакомиться с основополагающим природоохранным документом Краснодарского края – его Красной книгой.
Согласно акту обследования был осмотрен лишь участок поверхности у входа в пещеру, а не сама подземная полость, так что вывод о  «хорошем состоянии» памятника природы сделан без его изучения.
В «материалах для общественных обсуждений» нет сведений об уникальном животном мире пещеры Каньон, в т.ч. об обитающей в ней уникальной колонии о крупнейшей в мире колонии европейских широкоушек — редких летучих мышей,  внесенных в Красную книгу Краснодарского края.
На фото: крупнейшая в мире колония широкоушек (более 7 тыс. особей) в пещере Каньон


В рамках общественных обсуждений мы направили в администрации Краснодарского края и МО Апшеронский район, а также в НИИПЭиЭЭ замечания, согласно которым предлагаемое  «списание» памятника природы «Пещера Каньон» противоречит закону «Об особо охраняемых территориях Краснодарского края».
Памятник природы можно будет упразднить лишь после того, как краевыми властями будет утверждены границы и режим охраны ландшафтного заказника «Черногорье». При этом территория заказника должна включать всю гидрологическую систему пещеры Каньон, а сама пещера в границах горного отвода должна иметь статус заповедной зоны, посещение которой допускается лишь в научных целях.
Впрочем, аналогичные предложения мы многократно отправляли краевым властям. Посмотрим, подотрутся ли чиновники ими снова.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)