Крымск – обострённая зона социального пессимизма и уныния


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Очень долго не мог написать что-то внятное и толковое на статью Елены Власенко «Крымск – зона поражения» в №1 за 2013 год международного ежемесячника «Совершенно секретно», являясь как бы невольным участником ее повествования, но в корне не согласен с выводами сделанных автором, при  этом первоначально поблагодарив Елену за вышедший материал.

Сначала пытался оправдаться, за столь «бесславное» поражение в Крымской избирательной компании, хотя моей вины в этом нет. Использование местной властью механизмов 90-х годов и отмена судебных решений при нынешней системе — увы, я не волшебник.

Потом хотел пояснить, что задачи на этапе выборного процесса ставил перед собой совсем не выбраться, а закончить расследование причин и последствий наводнения, закончить начатую книгу,  объясняющую с точки зрения гидрологии причины произошедшего, помочь, кому смогу и успею в судах и иных инстанциях, от которых зависит принятие решений.

А так же понять, что сейчас  делается в Крымске для недопущения подобной трагедии. И насколько все-таки, то обещанное государством, в лице ее Президента, дошло по адресу, так как сумма в 13,8 миллиарда рублей для большинства обывателей ни о чем не говорит и рассчитанная специалистами сумма ущерба при менее значительном  наводнении в бассейне Варнавинского водохранилища — 27 млд. рублей.

Вообще баллотируясь на должность главы муниципального образования Крымский район, я вообще не рассчитывал, что меня зарегистрируют, кроме того имея диплом о высшем юридическом образовании защищенный по теме «Государственное и муниципальное управление» безусловно понимал, что одной из важных функций местного самоуправления является все-таки «приведение в жизнь» политики государства, в данном случае именем которого меня и Сурена Газаряна, без вины осудили. В то же время местное самоуправление – одна из структур гражданского общества, сродни общественным организациям, опыт создания и работы в которых у меня достаточно большой и во многом эффективный. А уж функция организации местного хозяйства и оказания жителям необходимых общественных услуг, она для меня была проста и понятна, хотя и опыт работы в руководстве подобными структурами не велик.

Не понятен все-таки тот экономический фундамент, на котором стоит дальше развивать Крымский район, после ЧС. Остановившийся Троицкий йодо-бромный завод и нефтедобыча, еле живущее сельское хозяйство, мертвый консервный и винный заводы, под большим вопросом развитие Крымска, как транспортного узла. Да и инвестиционная привлекательность района и раньше не была высокой.

В самой статье тот пессимизм, сквозящий сквозь написанные слова, именно он и превалировал и не давал возможности принятия правильных управленческих решений, как во время стихии, так и во время ликвидации ее последствий.

Да, люди разочарованны (хотя  это не то слово) в том что у нас нет службы спасения и спасать их некому и что государство  в соответствии с Конституцией РФ – вовсе не гарантирует право на жизнь… И только они сами могли спасти себя и своих близких.

На самом деле Крымск, точнее ликвидация последствий наводнения в Крымском районе для всей страны стал, невиданным доселе, периодом высокой социальной активности граждан за последние лет 15, порожденные недееспособностью государственных и краевых структур объяснить причины столь катастрофических  последствий наводнения (до сих пор не объяснили), необъективной оценкой ситуации сразу после наводнения, ложью чиновников разных уровней, недоверием к официальным СМИ и показушным действиям властей Краснодарского края, приведших просто к социальному хаосу вокруг Крымска.

Справедливый упрек в том, что действительно неразумно выходить на поле битвы одному, против целой армии противников, а «партийно» очень сложно объединится вокруг одного кандидата. Дело в том, что  при подготовке к выборам представители всех партий уговаривают голосовать за себя, убеждая одним: “мы знаем, как надо править страной, районом, городом и поведем народ к светлому будущему, заставив побежденных безропотно подчиняться. Никто не говорил вслух о том, что борется с другими политиками за власть над 148 миллионами россиян или 58 тысячами жителей  Крымска.

Но нам надо вдуматься в понятие “демос” и в производные от него. Тогда придется однозначно признать, что тот, кто рвется к Власти над народом, тот будет строить интервентную управляющую структуру. Он не является по своей сути демократом, как бы себя при этом не называл, и какие бы слова не выносил на знамя своей партии. Его не интересует судьба многих людей, которые нуждаются в управлении, но не требуют “Власти” над собой.

Но я  к власти не рвался, хотя за выборы дополнительно получил еще 2 месяца к своему условному сроку за нарушения режима отбывания наказания. И считаю, свою предвыборную компанию, очень даже эффективной, так как удалось помочь многим людям, как отменить решения Крымского суда, успокоить людей по поводу качества воды, просто ее, проверив на соответствие регламентам, изменить место принятия пищи в пункте временного размещения и много  еще чего. Вообще то, я до сих пор еще участвую в судах от имени пострадавших по наводнению в Туапсинском районе произошедшего в 2010 году, поэтому предвижу, что по Крымску будет то же самое. Своей целью как,  гражданского активиста (после выборов в Крымске я вышел из РОДП «Яблоко») я считаю, дать «крымчанам»  хотя бы часть успешных алгоритмов по решению еще существующих проблем и несправедливого отношения чиновников.  И ликвидация созданных свалок мусора, вывезенного в окрестные леса Крымска после ЧС с ведома администраций,  как Краснодарского края, так и Крымского района.

Демократия и означает власть народа над государственной машиной. Реальная власть, а не декларативная.

Но сегодня, к сожалению, в России нет демократии!

P.S. Сегодня становится понятно всем, что государство, общество, отдельный человек оказались в чрезвычайном положении. Оно сильно напоминает именно наводнение в Крымске, который был красивый и богатый. В ней беспечно рождались, женились, работали, жили, пьянствовали, предавались любви и умирали вполне довольные горожане. Но наступил день, когда хлынула волна и каждый горожанин (или почти каждый) вынужден решать для себя нравственную проблему. Что делать:

·        Выскочить из воды пробиваясь локтями и ногами среди себе подобных и убежать.

Или

·        Позаботиться о самосохранении, спасая себя, детей, свое имущество от воды и помогая остальным.

Мировой опыт учит.  Наилучший выход, который уменьшает потери, не допустить паники. Только так можно остаться живым и сохранить имущество от утраты.   Этот же опыт говорит, что один человек не может предотвратить панику, но с этим справляется группа умелых организаторов, сохраняющих свою голову холодной и ясной, когда все вокруг трещит и гудит.

В городе Крымск расположен военный аэродром, относящийся к первой линии обороны страны, сирены которого, могли разбудить даже соседний Абинск и на территории достаточно техники, которая способна была спасать людей даже при таком уровне воды. А кто этого не сделал, предстоит еще разбираться. И есть конкретная государственная структура отвечающая за всю воду в Крымском районе – Кубанское бассейновое водное управление. О ней вообще – табу.

Это значит, что не выведет Россию из кризиса никакой депутат, никакой Президент, никакая партия и никакой кандидат.

Это может сделать только весь народ. Народ, который сплотится вокруг неких общественно необходимых принципов, предельно простых и понятных народу, который и должен выполнить весь объем работ по сохранению России как уникальной социокультурной сообщности с тысячелетней историей.

И у Крымска есть только один шанс для «оживания» и экономического роста, начать работу по переводу граждан из состояния социального уныния в состояние социального оптимизма. Хотя забыл, что для государства они граждане, а для местного самоуправления – жители.

А за статью все равно спасибо.

Евгений Витишко

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)