ЭкоВахта: Власти отказались от идеи строительства канатной дороги от Бабук-Аула до «Лунной Поляны»


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Однако угроза строительства дороги на «Лунную Поляну» не снята

ewnc.org

Один из корпусов объекта. Фото с сайта ewnc.org

Как стало известно, во время недавнего визита миссии ЮНЕСКО в Россию представители российских властей сообщили экспертам этой межгосударственной организации о том, что принято решение об отказе от строительства канатной дороги от кордона Бабук-Аул к «метеостанции Кавказского заповедника». Эта дорога является составной частью проекта южного варианта подъездной дороги к курорту «Лунная Поляна», незаконно построенному в Кавказском заповеднике для обеспечения отдыха Президента России Владимира Путина. Этот курорт маскируется под фальшивой вывеской «Научный центр «Биосфера».

Причиной принятия этого решения стала официальная позиция Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, оглашенная на прошедшей в июне этого года 36-й сессии Комитета. В принятом сессией решении №36 COM 7B.23, Комитет обратился к властям России с призывом «отменить любые планы рекреационного использования районов плато Лагонаки, горы Фишт и горы Оштен и остановить развитие дорожной сети на территории объекта».

Если эта информация подтвердится (документальных подтверждений об отказе от строительства дороги пока нет) — это будет серьезной победой общественных экологических организаций и всей экологической общественности России в деле обеспечения сохранности объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Из источников в Минприроды России стало известно, что данное решение было принято еще в июле этого года вскоре после принятия Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО решения №36 COM 7B.23.

Вместе с тем, российские власти по-прежнему намерены реализовать первый этап проекта дороги на «Лунную Поляну» — автомобильную дорогу от Солох-Аула до Бабук-Аула, которая пройдет по территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Строительство этой дороги сопряжено с массовым уничтожением самшитовых лесов в пойме реки Шахе и крупномасштабным негативным воздействие на природную среду в районе строительства.

Также известно, что сейчас Минприроды по указанию Управления делами Президента России рассматривает вопрос о том, чтобы вернуться к строительству дороги на Лунную Поляну по северному варианту — от села Черниговское. Строительство дороги «Черниговское — НЦ «Биосфера» было остановлено в 2008 году также в результате вмешательства ЮНЕСКО после кампании протеста, проведенной Экологической Вахтой по Северному Кавказу.

Таким образом, несмотря на отказ от строительства канатки от Бабук-Аула, в целом угроза строительства дороги на «Лунную Поляну» через территорию Всемирного наследия не снята. Нормы безопасности в отношении мест отдыха Президента России, установленные Федеральной службой охраны, требуют обеспечения к «Лунной Поляне» наземного подъезда. И пока «Лунная Поляна» будет курортом для Путина и его окружения, власти будут пытаться построить дорогу к этому курорту. Проблема будет решена только тогда, когда Россия выполнит требование ЮНЕСКО, согласно которому «Лунная Поляна» (которую маскируют под названием научного центра «Биосфера») не должна использоваться для рекреационных целей, а стать действительно научным центром.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 5.0/5 (учтено: 1 голос)
ЭкоВахта: Власти отказались от идеи строительства канатной дороги от Бабук-Аула до "Лунной Поляны", 5.0 out of 5 based on 1 rating