Возле станицы Холмской планируется строительство крупного мусоросжигательного завода


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

ewnc.org

30 октября 2012г. в станице Холмской (Абинский район Краснодарского края) прошли так называемые «общественные слушания» по проекту строительства «комплекса по утилизации отходов производства и потребления», который собралось построить в окрестностях станицы краснодарское ООО «Агентство «Ртутная безопасность».

Как сообщается на сайте самой «Ртутной безопасности», «проектом предусмотрена разработка процессов, обоснование и применение технических устройств для экологически безопасной термической и физико-механической технологии утилизации отходов», что в переводе на русский язык означает: в Абинском районе намечено строительство некоей экспериментальной промышленной установки по сжиганию отходов.

Так как предлагаемая технология не применялась ранее, проект и был вынесен на государственную экологическую экспертизу (по закону, на ГЭЭ выносятся, в том числе, новые промышленные технологии). Впрочем, судя по скупому описанию самой технологии, ничего нового или, тем более, уникального в ней нет — речь идет об обычном сжигании отходов со всеми вытекающими последствиями для окружающей среды.

«Проектная производительность объекта предполагает переработку 50000 тонн отходов в год, в том числе около 35000 тонн отходов нефтедобычи. Основной способ утилизации отходов — термический», — сообщается на сайте компании.

Вместе с отходами нефтедобычи (нефтешламом, загрязненным грунтом и пр.) ООО «Агентство «Ртутная безопасность» собралось отправлять в топку чуть ли не все известные виды и разновидности отходов: биологические отходы, отходы пластмасс, спиртосодержащие отходы, отходы резины и кожи, отходы древесины, отходы производства растительных и животных жиров, минеральные отходы, отходы бумаги, отходы текстиля, лакокрасочные отходы, отходы химических производств, отходы металлов, электрическое оборудование, приборы, устройства, их части, отходы солей, кислот, щелочей, пищевые и сельскохозяйственные отходы.

В Краснодарском крае на сегодняшний день нет ни одного действующего мусоросжигательного завода (МСЗ). Таким образом, проект ООО «Агентство «Ртутная безопасность» — первый опасный прецедент подобного рода. Ведь по своей сути МСЗ — это всего лишь способ перевода отходов из твердого или жидкого состояния в газообразное, т.е. помойка с земли переносится в небо.

Не случайно от мусоросжигательных заводов отказываются все развитые страны, предпочитая внедрять технологии сортировки отходов и вторичной переработки вторсырья, поскольку в процессе горения смешанных отходов в большом количестве образуются диоксины и фураны — опасные ксенобиотики, сопоставимые по степени разрушительного воздействия на организм с боевыми отравляющими веществами.

Крайне сомнителен проект и с экономической точки зрения, ведь «Ртутная безопасность» собирается сжигать пластик, бумагу, резину, дерево и другие виды ценного сырья.

Понимая, что местное население будет не в восторге от всей этой затеи и выступит против экологически опасного проекта, ООО «Агентство «Ртутная безопасность» и администрация Абинского района сделали все возможное, чтобы скрыть от общественности материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Как рассказали ЭкоВахте представители инициативной группы жителей станицы Холмской, они в течение нескольких дней пытались ознакомиться с материалами ОВОС, но им этой возможности местные власти не предоставили.

Более того, материалы ОВОС не появились даже на общественных слушаниях — где, собственно, этот документ и должен обсуждаться.

Это не единственное нарушение порядка проведения общественных обсуждений по проекту «Ртутной безопасности». Компания также не проводила общественное обсуждение технического задания на разработку ОВОС.

Мероприятие в станице Холмской собрало больше сотни местных жителей, которым почти час показывали слайды с драматическими последствиями нефтедобычи на территории Абинского района — разливы нефти и хранилища нефтешлама. Представительница ООО «Агентство «Ртутная безопасность» старательно убеждала собравшихся, что ради ликвидации всего вот этого безобразия якобы и затеян сам проект.

При этом о технологии «утилизации» и, главное, об ее воздействии на окружающую среду не было сказано ничего — все свелось к тому, что под заводом будет забетонирована площадка, «которая обеспечит изоляцию нефтеотходов». Также представители «Ртутной безопасности» несколько раз повторили, что сам завод будет располагаться в 5 километрах от ближайшей жилой зоны.

Особую пикантность истории с мусоросжигательным заводом придает то обстоятельство, что семеро сотрудников «Агентства «Ртутная безопасность» были кандидатами в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края от… Российской экологической партии (РЭП) «Зеленые». Именно эти так называемые «зеленые» собрались травить диоксинами жителей станицы Холмской.

Впрочем, нет никакого противоречия между членством всех этих людей в фальшивой партии «зеленых» и их ущербной для окружающей среды профессиональной деятельностью. РЭП «Зеленые» — одна из многих спойлерских партий, созданных кремлевскими политтехнологами, специально для того, чтобы оттягивать голоса избирателей от оппозиционной партии «ЯБЛОКО», которая в рамках своей фракции «Зеленая Россия» объединяет реальных экологических активистов.

После так называемых «слушаний» Экологическая Вахта по Северному Кавказу и активисты инициативной группы жителей станицы Холмской обратились в прокуратуру в связи с грубейшими нарушениями со стороны «Агентства «Ртутная безопасность» и администрации Абинского района процедуры общественных обсуждений проекта «установки по утилизации отходов нефтедобычи».

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)