Абинский район. 25 квадратных километров уникальных горных лесов в районе ст.Шапсугской могут быть превращены в лунный ландшафт


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Широкий общественный резонанс вызвала информация о реальной угрозе, нависшей над горно-лесным массивом на хребте Коцехур и в долине реки Скобидо, являющегося одним из наиболее интересных в природном отношении мест на территории Краснодарского края.

Карьеры цемент ШапсугскаяОбщественная организация Экологическая Вахта по Северному Кавказу сообщает, что согласно приказу №531 от 18 июня 2013 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставило на продажу под разработку карьеров для добычи мергеля (цементного сырья), охватывающую так называемый «Шапсугский участок» — обширную территорию площадью 25 квадратных километров. Аукцион по продаже данного участка (номер извещения: 180613/0961508/03, лот 1) состоится 23 августа 2013 года. Прогнозные ресурсы мергелей на этом участке, по информации Роснедр, составляют 160 миллионов тонн.

Добыча мергеля в районе ст.Шапсугской (Абинский район)

Итоги голосования

Загрузка ... Загрузка ...

На участке, выставленном на торги имеется большое количество излюбленных жителями края и туристами рекреационных мест, памятников истории и культуры. Этот район — одно из наиболее посещаемых отдыхающими мест во всем регионе, здесь проложено большое количество туристических маршрутов.
Здесь расположены три целиком сохранившихся дольмена, один менгир, более ста курганов, грязевой вулкан, остатки генуэзской крепости на горе Острая, большое количество других рекреационных объектов, наиболее известный из которых – Ромашковая поляна. На горе Лысой сохранились уникальные участки естественной горной ковыльной степи.

По мнению экологов, в случае реализации этого потенциально опасного проекта, среда обитания в этом районе будет необратимо изменена в худшую сторону. На обширной площади будут уничтожены леса и естественные ландшафты, фактически уничтожены реки Скобидо и Абин с притоками, изменится микроклимат. В виду того, что возить такие объемы добываемого мергеля к существующим цементным заводам невыгодно, вполне вероятно, что следом за карьерами в Шапсугскую появятся производства по выработке цемента с сопутствующей инфраструктурой.

В сходе приняли участие также активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу. Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха в своем выступлении призвал местных жителей и представителей власти до проведения аукциона развернуть активные действия, чтобы остановить реализацию этого опасного проекта.

Шапсугская, сход жителей 13 июля 2013 против добычи мергеля

Фото В.Чириков, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

13 июля 2013 года, в станице Шапсугской был проведен сход местных жителей, в котором приняли участие около 70 человек, в том числе представители общественности Абинского района и Краснодарского края. Местную власть на сходе представляли заместитель главы Абинского района Александр Васильев (смотреть видеозапись его выступления) и заместитель главы Абинского городского поселения Евгений Шпаковский.

Жители станицы единодушно заявили о категорическом несогласии с планами Роснедр. Ни один человек из присутствовавших на сходе не выступил в поддержку проекта по разработке цементных карьеров. Категорически против разработки недр в окрестностях станицы выступили и представители местной власти. Заместитель главы Абинского района Александр Васильев сообщил, что против данного проекта выступают депутаты и администрация района.

На этом фоне нарастает активность противников уничтожения природынх комплексов в районе Шапсугской. На днях в сети интернет в социальной сети «В Контакте»  появилось сообщество «Спасти Шарсугу» — vk.com/save_shapshuga, кроме этого аналогичные сообщество появились в социальной сети Facebook и «Одноклассники».

Ранее, 9 июля данная проблема была рассмотрена Общественным советом муниципального образования Абинский район, который принял открытое обращение к федеральным и краевым органам власти, в котором члены Совета заявили, что не допустят разработки карьера, грозящей экологической катастрофой. Они также попросили оказать содействие в недопущении проведения аукциона по продаже права на добычу мергеля.

10 июля на сайте Демократор.Ру жителями Шапсугской было размещено обращение «На месте массового отдыха планируется карьерная разработка» (Проблема №11999), под которым начат сбор подписей.

Схема - Шапсугский лицензионный участок - добыча Мергеля Абинский район

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)