Представители экологической и научной общественности оказались нежданными гостями на мероприятиях визита миссии ЮНЕСКО, несмотря на то, что их действия стали причиной приезда миссии


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

24 сентября в Краснодаре и Майкопском районе Адыгеи состоялись первые официальные мероприятия в рамках визита.

ewnc.org

ЭкоВахта - Визит комиссии ЮНЕСКО - "Западный Кавказ" -2012В Краснодаре был проведен «круглый стол» под председательством заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, на котором планировалось проведение ОАО «Курорты Северного Кавказа» презентации проекта курорта «Лагонаки», а также то, что администрация Краснодарского края поделится своими предложениями по развитию горнолыжных комплексов. Все это предполагалось сделать в тайне от «зеленых». И когда в конференц-зале появились заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко и экологи из Гринпис России Михаил Крейндлин и Андрей Петров, работница «КСК», ответственная за проведение заседания, выразила глубочайшее недоумение.

«Это что еще за хрень? Это наше мероприятие, вас сюда не приглашали», — заявила она. Дмитрий Шевченко в ответ заявил, что покинет зал только в том случае, если об этом попросит председательствующий на круглом столе Амирхан Амирханов, но тот, к удивлению работников ОАО «КСК», разрешил «зеленым» присутствовать на заседании.

Появление в зале «посторонних» нарушило изначально намеченный план проведения мероприятий. Сотрудники «Курортов Северного Кавказа» внезапно отказались делать презентацию своего проекта, предложив выступить руководителю департамента курортов и туризма Краснодарского края Евгению Куделе.

Куделя озвучил планы кубанской администрации по освоению краснодарского сектора так называемой «особой экономической зоны курортно-туристического типа», которую правительство РФ намеревается разместить на плато Лагонаки. Согласно этим планам, в верховьях реки Курджипс и в долине реки Молочной, в непосредственной близости от границ Кавказского заповедника и объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» предполагается возвести гостиничные комплексы и объекты сопутствующей инфраструктуры, а несколько горнолыжных трасс с канатными подъемниками — вывести в заповедник, граница которого в данной местности совпадает с административной границей Республики Адыгея. Необходимость такого решения руководитель кубанских курортов объяснил тем, что основная часть пригодных для катания северных склонов плато Лагонаки находится в соседней республике.

Как заверил Куделя, «в границы Наследия попадут только верхние станции канатных дорог», а сами спуски будут «использоваться только в сезон». На вопрос Ги Дебонне о том, каким образом власти обоих регионов собираются решать проблему недопустимости хозяйственного освоения территории Наследия, Куделя заявил, что администрация Краснодарского края собирается ходатайствовать перед Минприроды РФ о направлении в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО просьбы о корректировке границ. В качестве одной из компенсационных мер, как сообщил чиновник, планируется создание Мезмайского природного парка (вопрос о создании которого обсуждается с 2004 года). В целом, по сравнению с планами ОАО «Курорты Северного Кавказа» и руководства Республики Адыгея, посягательства кубанских чиновников на территорию Наследия являются наиболее минималистскими.

Перед началом второй части совещания, где представители «КСК» должны были оглашать свои планы на адыгейскую часть плато, работники этой организации снова попытались выдворить «зеленых» из зала под тем предлогом, что, мол, будет оглашаться «коммерческая тайна». Однако и в этот раз им это не удалось.

Все то, что, по мнению «КСК», представляло «коммерческую тайну», было лишь предварительной схемой «особой экономической зоны» на плато Лагонаки. Трое представителей компании, хором читавших лекцию об особенностях российского законодательства об особых экономических зонах, так и не смогли пояснить экспертам ЮНЕСКО и МСОП, почему в границы этой зоны попали крутые ущелья и участки лесного массива, явно непригодные для строительства горнолыжных объектов. На этом «презентация» закончилась.

Вечером работа миссии ЮНЕСКО продолжилась в Адыгее. Согласно плану визита, в гостинице «Азиш-Тау», расположенной в горах на плато Лагонаки, в 18:30 должна была начаться встреча с представителями неправительственных организаций. Однако в назначенное время добиравшихся более четырех часов из Краснодара активистов Гринпис России и ЭкоВахты, а также прибывших с ними ученых Кавказского заповедника, которые представляли научную общественность, встретил пустой гостиничный холл и полное недоумение сотрудников гостиницы, которые ничего не могли пояснить по вопросу, будет ли проводиться здесь какое-либо мероприятие. Зная, что экспертов планируют поселить в гостинице «Горный гонщик», представители общественности поехали туда. Когда они туда добрались, оказалось, что там идет встреча с представителями государственных структур Республики Адыгея, хотя по времени уже должно было идти совещание экспертов с представителями НПО. После прибытия «зеленых» она продолжалась еще больше часа.

«Зеленые» явно были нежелательными гостями. На сей раз уже представители властей Республики Адыгея попытались не допустить присутствия их на этом мероприятии, объясняя, что оно не предназначено для общественности. Однако и на этот раз кулуарное заседание «без лишних ушей» провести не удалось, и адыгейским чиновникам пришлось рассказывать о своих планах в присутствии «зеленых».

В ходе совещания с чиновниками Адыгеи происходила оживленная дискуссия между председателем Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам Владимиром Петровым, который доказывал «наличие документов о том, что плато Лагонаки не подходит по критериям ЮНЕСКО», и экспертами, которые напомнил собеседнику, что в свое время именно власти Адыгеи больше всего лоббировали включение объекта «Западный Кавказ» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, указав, что номинацию проходят только природные объекты, уникальность которых научно доказана.

Лишь поздно вечером представителям общественных экологических организаций (Экологической Вахты по Северному Кавказу, Гринпис России, NABU), а также представителям научной общественности — сотрудникам Кавказского заповедника Валерию Акатову и Алексею Бибину — была предоставлена возможность побеседовать с международными экспертами. Общаться с экспертами представителям общественности пришлось в столовой гостиницы «Азиш-Тау» под грохочущую музыку, в то время, как не пожелавшие поучаствовать во встрече чиновники и сотрудники ОАО «Курорты Северного Кавказа» ужинали и распивали спиртные напитки.

Представители «зеленых» донесли позицию о категорической недопустимости строительства горнолыжных объектов на территории Всемирного Наследия. Весьма обстоятельным получился доклад старшего научного сотрудника Кавказского заповедника, профессора Валерия Акатова, рассказавшего о роли Лагонакского нагорья в сохранении видового разнообразия Западного Кавказа. Он подчеркнул, что, несмотря на интенсивную эксплуатацию Лагонакских пастбищ в прошлом, в настоящее время этот массив восстанавливается и характеризуется очень высоким видовым разнообразием. В частности, на 20-ти тыячах гектаров плато Лагонаки произрастает больше видов растений, чем в высокогорьях всего Урала, Алтая или Восточного Саяна. Здесь зарегистрировано более 800 видов сосудистых растений, из которых около 25% являются эндемиками, причем 22 вида — узкорегиональными. В других систематических группах организмов, например, в некоторых группах насекомых, уровень эндемизма еще выше. 190 видов, обитающих или произрастающих на плато, включены в Красные книги федерального и регионального уровня.

Такая ситуация, пояснил Акатов, объясняется древностью известняковых пород на Кавказе, а Лагонакское нагорье — это крупнейший охраняемый известняковый массив в этом регионе. Валерий Акатов также рассказал о позиции Ученого совета Кавказского заповедника в отношении планов ОАО «Курорты Северного Кавказа». В соответствии с ней, в планируемых масштабах развитие горного курорта на территории Природного наследия недопустимо, однако ущерб природным комплексам можно существенно ограничить, если под горнолыжные спуски использовать небольшие наиболее нарушенные периферические участки плато, например, склоны горы Гузерипль. В целом же развитие туризма на Лагонакском нагорье должно происходить с учетом его природоохранного зонирования и с преобладанием наиболее щадящих его видов — пешеходного и конного, имеющих наибольшее оздоровительное и познавательное значение.

Руководитель проектов Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин сообщил о том, что Минприроды РФ вынашивает планы ходатайствовать перед Комитетом Всемирного природного наследия об изменении границ «Западного Кавказа».

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха рассказал, что помимо угрозы строительства курорта на плато Лагонаки, которая безусловно является наиболее серьезной и требует наибольшего внимания, имеет место злостное невыполнение Россией рекомендаций нескольких предыдущих сессий Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, а именно:

— продолжаются строительства так называемого «научного полигона» «Биосфера», в действительности являющегося горнолыжным курортом «Лунная Поляна», предназначенным для отдыха Владимира Путина;

— власти России продолжают деятельность, направленную на строительство дороги к курорту «Лунная Поляна»;

— по-прежнему ведутся крупномасштабные рубки леса на территории Всемирного наследия в Республике Адыгея.

Также он сообщил о других фактах разрушения природной среды «Западного Кавказа» и нависающих над ним угрозах:

— в целях олимпийского строительства незаконно изменены границы Кавказского заповедника в районе поселка Красная Поляна рядом с кордоном «Лаура», на этой территории построена дорога и мост, а также в результате так называемого «берегоукрепления» изуродованы заповедные реки Лаура и Ачипсе, превращенные по сути в искусственные каналы;

— в непосредственной близости от границ Всемирного Наследия на хребте Псехако ведется строительство очередной резиденция для Владимира Путина, официальное название которой — «Дом приема официальных гостей «Ачипсе»;

— компания «Газпром» продолжает вынашивать планы хозяйственного освоения территории Всемирного наследия в районе урочища Медвежьи Ворота и перевала Псеашхо, первыми шагами в этом направлении стало строительство так называемой «экологической тропы», ведущей от газпромовского комплекса на хребте Псехако в верховья реки Уруштен;

— на территории объекта Всемирного наследия в районе хребта Каменное море построена и активно используется вторая очередь автомобильной дороги Гузерипль-Лагонаки, а также линия электропередачи.

По итогам встречи представители Экологической Вахты и Гринпис России призвали экспертов ЮНЕСКО ходатайствовать перед Комитетом Всемирного наследия о принятии на очерденой сессии Комитета включении «Западного Кавказа» в список «Наследие под угрозой!».

«Только эта мера может изменить критическую ситуацию с обеспечением сохранности «Западного Кавказа», — подытожил позицию ЭкоВахты и Гринпис России Андрей Рудомаха.

Короткая ссылка — http://dakrasnodar.ru/lib7

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)