Вензелизация (№2, октябрь 2010)


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Какую историю мы выбираем?

Переименование Краснодара - вензели ЕНаверное, многие краснодарцы обратили внимание на то, что за прошедшие месяцы на ул.Красной и некоторых прилегающих к ней местах, появились металлические литые урны и скамейки, стилизованные под старину. Отличительной чертой этих новых-»старых» конструкций стал характерный вензель «Е». Вензель, смотрящий на жителей Краснодара также с заборов, уличных ограждений в начале ул.Красной, рекламных щитов, информационных табло на остановках «экобуса» маршрута 2Е.

Можно по-разному относиться к продвижению символа переименования: одни говорят о непомерных тратах на символы-новоделы, дорогостоящие скамейки, уродливые «кладбищенские» урны, неуместное и навязчивое размещение символа «Е» в самых неожиданных местах, другие говорят о возвращении эстетики Екатеринодара, внебюджетных фондах, за счёт которых приобретаются конструкции в виде урн и скамеек и естественности для нашего города значительного количества вензелей, который, кстати, украшает герб города.

Оставляя в стороне не утихающие споры о необходимости сохранения имени нашего города Краснодара, за что выступает большинство жителей нашего города, или необходимости переименования, следует заметить, что за масштабной программой «вензелизации» Краснодара очевидно забыт, например, такой вопрос, как исполнение решения городской Думы г.Краснодара от 26.06.2003 № 36 П.6 «Об установлении памятника воинам-кубанцам, погибшим в Чеченской республике при выполнении воинского долга».

К сожалению, спустя шесть лет после установки камня на месте будущего памятника в сквере рядом с Первомайской рощей, он, немым укором, свидетельствует о перекосе в сознании властьимущих, всецело посвятивших себя сооружению новых символов города вместо тех символов, которые больше не вписываются в общее идеологическое направление.

Редакция газеты «Да! Краснодар» обращается к руководству города Краснодара, к представителям автономной некоммерческой организации «Вместе мы – Краснодар», (в оперативном порядке профессионально нашедшей средства на заказ урн и скамеек с вензелями), а также к представителям общественных организаций ветеранов участников и инвалидов военных действий с просьбой способствовать возобновлению кампании по сбору средств на создание и установку памятника воинам, погибавшим за целостность нашей Родины. Мы не должны за символами давно ушедшего Екатеринодара, забывать о тех, кто отдал свою жизнь, будучи брошен в 90х годах в огонь чеченской войны, исправлять ошибки федеральных политиков.

На взгляд редакции газеты «Да! Краснодар», увековечить память этих героев, погибавших за Россию, гораздо более достойное дело, чем создание памятников давно ушедшим святым и не святым Екатеринам.

Памятник воинам, погибшим в Чеченской Республике - Первомайская роща. Краснодар

Памятник воинам, погибшим в Чеченской Республике, расположенный на мемориале в Первомайской (т.н. Чистяковской) роще

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)