Выборы-101010. Неизменно превосходный результат? (№2, октябрь 2010)


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

В городскую Думу на места 39-ти депутатов из «Единой России», 2-х из «Справедливой России» и одного независимого депутата пришли … 39 депутатов от «Единой России», 2 от «Справедливой России» и один независимый депутат.

Все руководители региональных отделений оппозиционных партий заявляют о нарушениях со стороны вертикали власти. Наблюдатели упоминают об имевшихся фактах подтасовки итогов голосования, других нарушениях избирательного процесса, происходивших не только в день голосованиях, а начавшихся с момента старта кампании летом 2010 года.

Следившие за ходом голосования 10 октября отмечают подозрительно высокий процент проголосовавших вне помещений избирательных участков. Так, например в Первомайском избирательном округе количество проголосовавших превышало 75% от общего числа принявших участие в выборах (смотрите отчёт Ассоциации «ГОЛОС» о выборах в городскую Думу Краснодара на 3й странице).
Согласно аналитической записке о ходе выборов депутатов городской Думы Краснодара пятого созыва, подготовленной членом Прикубанской ТИК с правом решающего голоса, опубликованной на сайте kprf.ru, за считанные минуты до закрытия некоторых участков наблюдались буквально удивительные проявления гражданской сознательности — в Кругликовском избирательном округе № 22 после 19.30 проголосовало свыше 12% (1668 человек) избирателей, Первомайском (№ 24) — свыше 15% (2289 человек), Ярославском (№ 34) — свыше 11% (1301 человек).

Также, некоторыми упоминается факт использования технологии кандидатов-сателлитов, которые придавали легитимность безальтернативным, по утверждению оппозиции, выборам. Кандидаты-сателлиты, якобы, создавали фон представителям «Единой России». Они не вели никакой агитационной работы, не использовали рекламные площади в газетах и бесплатное эфирное время на радио и тв.
В качестве типичных примеров использования данной технологии приводилось несколько избирательных округов. Ярославский (№ 34), где наряду с кандидатом от «Единой России» избирались два молодых кандидата-самовыдвиженца: водитель, 1985 года рождения и охранник-стажёр 1990 г.р., (оба, кстати, выдвинулись в один и тот-же день), Сормовский (№19), где кроме члена партии «Единая Россия» избирался безработный житель Тахтамукайского района (Республика Адыгея) 1988 г.р., и студентка 1989 г.р.

Газета «Да! Краснодар» взяла интервью у нескольких непосредственных участников выборного процесса и представляет вашему вниманию их ответы на вопросы издания.
(Д!К)- Какую оценку Вы бы дали прошедшим выборам с организационной и правовой точки зрения?
Виктор Тушев, председатель Избирательной комиссии МО г.Краснодар:
— Я оценил бы их на твёрдую четвёрку.
Выборы — сложный организационный процесс, не протекающий без замечаний и жалоб сторон, участвующих в нём. В самой природе выборов заложен конфликт интересов, поэтому, безусловно, ситуации, связанные с жалобами, попытками опередить своего соперника заложены в этом явлении.
С организационной точки зрения я оцениваю прошедшие выборы, как хорошие. Комиссии были обеспечены всем необходимым.

Что касается юридической точки зрения, то есть, безуcловно, многие направления деятельности участковых избирательных комиссий, которые заслуживают повышенного внимания, например обучение членов УИК в связи с тем, что некоторые работники комиссий слабо ориентировались в тонкостях избирательного процесса. Работа УИК длится месяцы, после чего следует перерыв в несколько лет, в течение которого люди, входящие в состав комиссий, не всегда отслеживают изменения избирательного законодательства.

Центральная избирательная комиссия выдвинула идею сделать составы участковых избирательных комиссий постоянными, формируя их на четыре года или пять лет и, благодаря этому, более активно проводить их обучение.
(Д!К) — В окончательном виде, после снятия всех кандидатов от «Яблока», ряда кандидатов от ЛДПР, КПРФ, «Патриотов России», ситуация на каждом из избирательных участков в округах, как правило, представляла собой картину наличия в списках в среднем трёх-четырёх кандидатов: одного кандидата от «Единой России» и молодых людей (безработные, студенты, водители, охранники).

— Я бы не стал объединять таким словом, как «снятие» кандидатов от перечисленных в вопросе партий. В каждом конкретном случае была своя, достаточно специфическая ситуация. Так, например, один кандидат от «Яблока» сам снял свою кандидатуру, а двоим было отказано в регистрации по причине большого количества нарушений в оформлении документов. Что касается «Патриотов России», ЛДПР и «Справедливой России», то в каждом конкретном случае основанием для отказа в регистрации кандидатов от этих партий являлись конкретные, допущенные этими кандидатами, нарушения (нарушения в оформлении подписных листов, непредоставление полного пакета документов). Что касается ситуации с партией КПРФ, то большая часть кандидатов сняла свои кандидатуры по личным заявлениям.

Не соглашусь и с социальной характеристикой кандидатов-самовыдвиженцев. Там есть и представители рабочих профессий, директора предприятий, фирм. Что касается молодых кандидатов и не очень молодых, то количество было приблизительное равным. Благодаря инициативе Президента по снижению возрастного ценза, для кандидатов нет каких-то препятствий для выдвижения своих кандидатур.
(Д!К) — Дайте свою оценку прошедшей кампании по выборам депутатов в городскую Думу Краснодара?

Юрий Васильев (кандидат в депутаты от КПРФ, депутат городской Думы 3 созыва):
— Кампания прошла с тотальными нарушениями Конституции и законодательства о выборах. Власть «зачистила» политическое поле, под разными предлогами не зарегистрировав кандидатов от оппозиционных политических партий. Полностью отсутствовала политическая конкуренция. В избирательных округах были зарегистрированы 39 единороссов и 2 эсера. С ними в каждом округе «конкурировали « по два подставных. К примеру у единоросса-директора рынка «противниками» были заместитель директора рынка и уборщица того же рынка. Извращение, да и только! В день голосования на каждом участке было вброшено от 200 до 700 бюллетеней. Впервые за последние 15 лет так нагло и бесцеремонно нарушали закон председатели УИК. МВД и суды саботируют принятие мер по фактам зафиксированных нарушений. Милиция была закреплена за председателями УИК и в день голосования подчинялась исключительно их указаниям, а не закону. УИК принимали любое незаконное решение и милиция его исполняла. Полнейший произвол творился в день голосования!

Меня, внештатного корреспондента телепрограммы «Советская Кубань» незаконно принудили покинуть два избирательных участка. Работнику прокуратуры, выполнявшему свои обязанности, не позволили осмотреть неиспользованные бюллетени. Произвал полнейший!

(Д!К) — Правильно ли, на ваш взгляд, поступил городской комитет КПРФ, решив отозвать всех членов КПРФ с предвыборной дистанции и бойкотировать выборы?
— КПРФ приняло решение о бойкоте совершенно оправдано. На выборах в Краснодаре всё было определено ещё за долго до часа «Ч». Решение коммунистов Краснодара, при соответствующей поддержке ЦК КПРФ о бойкоте выборов, явились неожиданностью для определённых сил, расписавших роли игроков. Именно поэтому, определённые лица пытались убедить руководство горкома и ЦК КПРФ в том, что якобы остальным кандидатам, кроме снятых: С.Лузинова, меня — Ю.Васильева, В.Яковлева, В.Шнуренко препятствий чиниться не будет.
Нужно отметить, что народ всё правильно понял и не пришёл на избирательные участки.

Подавляющее большинство не участвовало в этом фарсе. Несмотря на противодействие властей бойкот состоялся. Явка на избирательные участки, включая проголосовавших на дому, в среднем составила от 18 до 22 процентов, в зависимости от избирательного округа.

(Д!К) — В Думе нового созыва 39 мест по-прежнему будут принадлежать партии «Единая Россия». Что принесёт городу это думское большинство?

— В настоящее время, состав думы Краснодара, легитимность которого под большим вопросом, очень удобен выстроенной вертикальной системе исполнительной власти (это касается власти местного уровня, а также, регионального и федерального). Квалификация избранных едросов и примкнувших к ним представителей «Справедливой России» не позволяет использовать бюджет во благо населения Краснодара и принимать полезные для жителей и города решения. В Думе нет ни одного рабочего и крестьянина. Зато есть олигархи от ЖКХ. Чьи они интересы будут защищать?

Председатель Краснодарского регионального отделения РОДП «Яблоко» Владимир Рахно:

— Как таковых, выборов нет порядка четырёх-пяти лет. И сегодня их по-прежнему нет. Есть просто узаконивание назначенных лиц, которые проходят через систему избиркома и потом становятся депутатами.
(Д!К) — Что послужило причиной снятия с выборов кандидатов от партии «Яблоко»?
— Причина очень простая — «Яблоко» впервые за шесть лет выходит на арену выборов. Правящая партия «Единая Россия» боится ухода части голосов в пользу «Яблока», которое возобновило серьёзную деятельность в области защиты гражданских свобод, восстановления справедливости. Именно поэтому наших кандидатов до выборов и не допустили.

(Д!К) — Как бы Вы охарактеризовали завершившийся процесс выборов в краснодарскую городскую Думу?

Татьяна Аркадьева, председатель комитета краснодарского регионального отделения партии «Патриоты России»:

— Нормальная политическая борьба. «Единая Россия» не хочет отдавать власть, мы хотим её взять. Естественно, это тяжело, сложно, но в этом и заключается суть политической борьбы. Никто не ожидал, что нас встретят с распростёртыми объятиями: «Пожалуйста, забирайте и пользуйтесь!».
«Патриоты России» готовы вести последовательную, планомерную работу для того, чтобы получить власть. Несмотря на то, что единый день голосования позади, в Первореченском сельском поселении Динского района на предстоящих 28 ноября выборах главы наша партия выдвинула своего кандидата и он уже поехал сдавать подписные листы.

— Отношение городской избирательной комиссии не только к кандидатам от политической партии «Патриоты России», но и к представителям других партий, кроме «Единой России», было, на мой взгляд, недопустимым.
(Д!К) — Официальные данные о явке избирателей и процентах поддержки кандидатов от «Единой России» (средний — 75-85%) отражают реальную картину отношения горожан к прошедшим выборам и партии власти?
— Приведу в пример участок 20-16, где я в течение всего дня голосования была наблюдателем и где от «Патриотов России» был видвинут кандидат. На этом участке явка составила всего-лишь 25%. Примерно такая-же ситуация с явкой была и на других участках, где также выдвигался наш кандидат.
Власти использовали жесточайший административный ресурс. Если бы они не прилагали свои усилия, явка была бы ещё меньше.

Хочу особо отметить общий очень низкий уровень подготовки членов участковых избирательных комиссий. Мне приходилось, к примеру, три раза звонить председателю Избирательной комиссии Краснодара Тушеву, чтобы он растолковывал нормы федерального и краевого законов о выборах председателю участковой избирательной комиссии. На мой взгляд, это недопустимо. Да и откуда взяться другому уровню подготовки этих специалистов, если устроители процесса не ждут и не принимают, например, наших кандидатов — профессиональных юристов в члены территориальных избирательных комиссий (как это было в станице Каневской, где у нас была масса претензий к председателю местного избиркома). Им нужны послушные и покорные работники комиссий.

Могу сказать, что с каждым годом, с каждыми выборами, процент поддержки правящей партии будет снижаться. Приведу пример того-же Первореченского сельского поселения: люди готовы были ставить свои подписи за кандидата, лишь бы он был не кандидатом от «Единой России». Уверена, что всё более широкие перспективы открываются для оппозиционных партий.

(Д!К) — На пресс-конференции 24 сентября, проведённой совместно с КПРФ, «Яблоком» и «Патриотами России», а также на митинге 3 октября, Вы публично заявили, что эти выборы фактически являлись «выборами без выбора». Что Вы можете сказать сейчас, после дня голосования 10 октября?

Александр Кропачев, координатор регионального отделения, и.о. координатора краснодарского городского отделения ЛДПР:

— По сути, это так и есть. В Краснодаре реально была завышена явка. Те проценты, которые набрала «Единая Россия», это проценты, которые она набрала за счёт выездного голосования. К примеру, процент голосовавших вне помещения по тем округам, где не было единороссов, варьировался от 7 до 14%. Там-же, где шли кандидаты от «Единой России» этот процент превышал 50%. О каких выборах может идти речь? Получается, что состав городской Думы избран не народом, а группой лиц, которую заставили голосовать: муниципальными служащими, учащимися ВУЗов и т.п.
Ситуация с выборами в нашем регионе тяжёлая. В одном из районов на нашего кандидата, на его доверенных лиц, на семьи этих людей оказывалось давление, пытались подкупить, шантажировать.

Руководитель партии ЛДПР В.В. Жириновский в своих выступлениях говорит, что вслед за Москвой необходима смена власти в Ростовской области, Туве, Краснодарском крае.
Люди не доверяют власти, люди стонут, хотя нам говорят, что весь наш пятимиллионный край за «Единую Россию». О чём можно говорить?
На выборах 10 октября главой одного из сельских поселений в Староминском районе был избран член нашей партии лишь по причине принципиальной позиции председателя участковой избирательной комиссии не пошёл на фальсификацию результатов выборов. Избрался, но на него было оказано такое давление, что он попал в больницу и сложил свои полномочия.

Президент пытается изменить ситуацию, но на местах определённые руководители реализуют свои амбиции, как это было в случае одного чиновника, заявившего однажды: «Я сказал, что в крае не будет ЛДПР и всё!». Нельзя так поступать. Пусть партия власти будет ей, набирая свой основной процент, но пусть они позволят и оппозиции получать свой, чтобы в любом органе власти были представители от оппозиции, которые бы контролировали работу власти. Но они боятся этого контроля, именно поэтому «убивают» КПРФ и

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)