Черная дыра городских масштабов (№1, сентябрь 2010)


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Работа Городской Думы Краснодара и выборы в неё сопровождаются скандалами

Междусобойчик под знаком «Единой России».

Весна 2010 года принесла работникам представительного органа муниципальной власти Кубанской столицы недобрую антикоррупционную весть. По поручению прокуратуры края работники краснодарской прокуратуры осуществили проверку, итогами которой стали многочисленные требования по устранению выявленных коррупциогенных фактов.

Было выявлено, что из 42 депутатов, 27 человек в той или иной степени нарушали закон. Следует заметить, что почти сорок депутатов являются либо членами, либо сторонниками правящей партии «Единая Россия». Так, например, было установлено, что некоторые депутаты, не участвуя в одной из основных форм деятельности — участии в заседаниях городской Думы Краснодара, пользуясь отсутствием регламентирующего акта, в котором бы чётко определялся порядок компенсационных выплат депутатам, совмещающим основную работу и работу в гордуме, получали выплаты в размере 15 000 рублей в месяц.

Несмотря на то, что регламент позволяет иметь каждому депутату до пяти помощников, фактически этим правом пользовались немногие, в следствие чего, общее количество помощников составляло не 210, а лишь 142 человека (менее 3 с половиной на депутата). Причиной тому вполне мог быть фонд ежемесячной заработной платы в 75 000 рублей, которым депутата одаривала городская казна для выплат своим помощникам.
Такой благословенной свободой выбора (а точнее, нечёткими регламентами) пользовались некоторые депутаты, вследствие чего, зарплаты их помощников превышали среднюю зарплату специалиста гордумы Краснодара в 1,5-2,5 раза. Например, помощники депутата Процко («ЕР») и депутата Шаповалова («ЕР) получали по 75 000 рублей в месяц, помощники депутатов Данильченко («ЕР») и Лисюк («ЕР») по 63000 и 62 000 рублей соответственно.

Прокуратура определила, что не был принят ряд правовых актов. Например, отсутствует акт, устанавливающий квалификационные требования для замещения должности помощника депутата на платной основе, отсутствует акт, регламентирующий права и ответственность помощников депутатов, не были определены обязанности помощников на общественных началах. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что ряд депутатских приёмных были закрыты: приёмная госпожи Волошиной («ЕР»), госпожи Луговой («ЕР»), господ: Апухтина («ЕР»), Лисюка («ЕР»), Орешкин («ЕР»), Кравченко («ЕР») и других господ). В некоторых из общественных приёмных не были определены места для помощников депутатов, в некоторых не удалось установить результаты работы этих самых помощников…

Прокуратура города не без удивления обнаружила, что из 10 проверенных общественных приёмных депутатов, в 7 не обнаружено каких-либо следов исполнения помощниками депутатов своих должностных обязанностей.
Обнаружено, что крепость семейных или родственных уз очень важна для 12 депутатов гордумы, находящихся в близком родстве или свойстве со своими помощниками. Это, например, господа: Самохин («ЕР»), Стрельников («ЕР»), Бузанов («Справедливая Россия»), Ладыгин («Справедливая Россия) и др. депутаты.

По факту требования и.о. прокурора Краснодара старшего советника юстиции господина Тарасова, Гордума Краснодара, гордо несущая знамя партии «Единая Россия», в едином порыве решила создать комиссию, дабы прояснить ситуацию и, воз-
можно, устранить выявленные нарушения. В состав комиссии из 15 человек, вошли… 7 человек, которых в своём протесте упомянул и.о. прокурора города…

Выборы в городскую Думу под знаком «Единой России»

101010 — это счастливое число дня голосования для тех немногих кандидатов в депутаты Городской Думы Краснодара,продолживших своё участие в предвыборной гонке. Среди счастливчиков остались представители «Единой России» и их ду-
блёры (так, например, в Симферопольском одномандатном избирательном округе №18 госпожа Барабанщикова, член «Единой России», являющаяся директором рынка (генеральный директор ООО «Кубань») «соперничает» на выборной дистанции
с уборщицей госпожой Федоша, самовыдвиженцем (уборщик территорий ООО «Кубань»)), представители ЛДПР, «Справедливой России» и самовыдвиженцы, не имеющие особого авторитета среди избирателей.

Ранее, по разным причинам, полностью выбыли из участия в избирательной кампании представители оппозиционных партий «Патриоты России» и «Яблоко». Настало время кульминации, связанной с судьбой КПРФ — оппозиционной партии, пользующейся популярностью среди многих краснодарцев.

100910
— это число, когда на внеочередной партийной конференции коммунисты Краснодара решили отозвать, в знак протеста, всех 39 кандидатов от КПРФ.
Решение последовало после того, как утром 10 сентября постановлением Ленинского районного суда по надуманным основаниям были отменены решения избиркома города о регистрации двух кандидатов в депутаты – Виталия Шнуренко и
Юрия Васильева. Ранее, по схожей причине, была отменена регистрация кандидатов от КПРФ С.Лузинова и В.Яковлева.

Вот что по поводу снятия с выборов господина Лузинова в интервью сайту kprf.ru рассказал главный редактор телепрограммы «Советская Кубань», член Избирательной комиссии МО г.Краснодар, Вячеслав Потапов:

— Суд подошел к изучению вопроса поверхностно. Ограничился констатацией формального признака нарушения — кандидат лично не представил в ИКМО решение о создании Краснодарского городского отделения КПРФ, выдвинувшего кандидата С.К. Лузинова в числе 39 кандидатов. … Хотя в избирательную комиссию на момент подачи документов кандидатом С.К. Лузиновым этот документ был представлен уполномоченным представителем Компартии. То есть при принятии решения о регистрации всех кандидатов-коммунистов Избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар фактически располагала этим документом.

— По сути, у чиновников избиркома был нужный документ. Они это признали, регистрируя кандидата-коммуниста, но закон зачем-то заставляет каждого кандидата предоставлять его в комиссию. Зачем?! А как же тогда декларации Президента России Дмитрия Медведева о запрете чиновникам требовать от граждан всякие справки, которые чиновники могут получить самостоятельно?

— В результате толкования противоречий между федеральным и региональным законодательством, решением суда, вынесенным по формальному нарушению, гражданин Российской Федерации С.К. Лузинов фактически лишён возможности использовать на выборах депутатов городской Думы Краснодара своё пассивное избирательное право (быть избранным), установленное пунктом 2 ст. 32 Конституции РФ.

На фоне этого решения суда хочется отметить, что, к сожалению, все инициативы гаранта Конституции — Президента Дмитрия Медведева о создании «электронного правительства» выглядят банальной пиар-кампанией и очковтирательством, по крайней мере, на Кубани.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)