Большой обман общественности? (№1, сентябрь 2010)


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Премьер-министр РФ и лидер «Единой России» Путин своим решением дал добро учреждению заповедника «Утриш» в границах, исключающих особо ценные (в экологическом плане) зоны…

Многие начали поздравлять экологов с победой после распространения информации о подписании главой Правительства распоряжения от 2 сентября 2010 г. №1436-р «О государственном природном заповеднике «Утриш». Казалось, что годы упорной борьбы, десятки акций протеста против беззакония на Утрише, десятки тысяч подписей граждан России под обращениями к Президенту страны, принесли свои плоды. Однако, общественные активисты, вплотную занимающиеся проблемой заказника «Большой Утриш», забили тревогу.

По словая Андрея Рудомахи, координатора Общественной Организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» «в действительности, распоряжение Правительства — это хорошо организованный фарс, призванный обмануть население России. Это совершенно очевидно для любого, кто посмотрит на схему этого «заповедника», имеющего крайне странную для заповедников конфигурацию. Из его состава исключена большая часть наиболее ценной прибрежной части Утриша, где собственно и находятся уникальные субтропические экосистемы средиземноморского типа (можжевельники, дикие фисташки), ради сохранения которых он создавался. И в дополнение к этому и без того очень небольшая территория Утриша фрагментирована несколькими рассекающими его на части дорогами, которые планируется построить. Такой «заповедник», в виде нескольких изолированных участков, на которых преимущественно находятся дубово-грабовые леса, не представляющие уникальной ценности, в принципе не способен ничего сохранить.»

Андрей Рудомаха добавляет: «Заповедник в его утвержденной распоряжением №1436-р конфигурации нужен исключительно для того, чтобы вырубить и застроить его самые ценные в природном отношении участки дачами для высокопоставленных чиновников, а также дорогами и прочими коммуникациями, необходимыми для функционирования этих дач. Основным объектом, в жертву которому российские власти планируют принести природу Утриша, — по утверждению координатора «Эковахты», — является дача для Президента России, которая официально именуется «физкультурно-оздоровительным комплексом». Эту дачу планируется разместить в самом сердце Утриша — в районе утришских лагун.

Сейчас это не позволяет сделать режим заказника «Большой Утриш», а с созданием заповедника режим заказника отменяется. Необходимость в этом камуфляже нужна также в связи с тем, что в прежние времена было принято два распоряжения Правительства РФ, согласно которым должен был быть создан заповедник «Утриш». Не выполнить в открытую эти распоряжения на фоне повышенного общественного интереса к ситуации вокруг Утриша и просто отменить заказник — на такое власти не решились пойти. Вместо этого Министерство природных ресурсов и Администрация Краснодарского края организовали фарс по созданию «заповедника».»

На интернет-сайте Всероссийского добровольного движения «Спасем Утриш» его координатор Наталья Пяткова поясняет: «Большая часть побережья на протяжении от Большого Утриша до Малого Утриша и далее потеряет значение ценных территорий, пока сохраняемое статусом заказника «Большой Утриш». Эти участки в сентябре 2009 года были «отрезаны» от границ предполагаемого заповедника при непосредственном участии Администрации Краснодарского края и Управления делами Президента.».
Еженедельник «Собеседник», опубликовавший статью «Кто-кто в тереме Управделами будет жить?» (№50, декабрь 2009) поведал своим читателям следующее: «Там, где сейчас деревья и лагуны, задумано нечто грандиозное. План есть в «Собеседнике», и изучать его – настоящее удовольствие: два винных погреба и отдельно – дегустационная, тренажерный зал, спа, три террасы, бассейн на 115 метров, шесть ванных комнат, три лоджии, кинозал (50 метров), смотровая (она же вертолетная) площадка в 130 м2. Пищеблок включает кухню, сервировочную, столовую.

Оздоровительная часть тоже не подкачала – массажный и лечебно-косметический кабинет, джакузи, русская баня, фитопаросауна, криосауна, турецкая парная, фитнес-зал. Отдельное здание отведено для охраны и персонала. На территории предусмотрены: яхт-клуб с пристанью, пляж, ротонда, эстрада, гостевой дом на 6 номеров и – обязательные составляющие любого супервип-объекта – отдельные апартаменты для личного шеф-повара, шефа личной охраны и личного врача.

Для кого возводится этот дворец на берегу Черного моря? На экземпляре плана, который передан в редакцию, пока нет заверяющих подписей, но под них оставлены места – три представителя Управления делами президента (глава Владимир Кожин, его зам и начальник управления капитального строительства). Кроме них указаны – директор Федеральной службы охраны, арендатор земельного участка (фонд «Дар») и директор строительной фирмы «Харвинтэр».

Наталья Пяткова: «Мы, анапчане, да и не только мы, знаем и любим эти места, которые должны быть сохранены для будущих поколений в первозданном виде. Заповедник должен охватить район Утришских лагун, никакое строительство там невозможно!

Те, кому дороги можжевельники Утриша, его неповторимая атмосфера, помните, сдаваться рано! Никакие элитные физкультурно-оздоровительные комплексы не прибавят здоровья ни нам, ни их создателям, когда возводятся они ценой уничтожения реликтовых лесных массивов.
Так что – не опускаем руки, ибо судьба этих мест зависит и от нас тоже!»

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)