Прокуратура Краснодарского края предотвратила взимание завышенной платы за электроэнергию на сумму более 28 миллионов рублей


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

В тарифы предприятий необоснованно включены затраты на проведение праздничных мероприятий, премии, представительские расходы и размещение рекламы.

prokuratura-krasnodar.ru

Прокуратура Краснодарского края в ходе проведённой проверки выявила многочисленные нарушения в деятельности Региональной энергетической комиссии – Департамента цен и тарифов Краснодарского края по государственному регулированию тарифов, подлежащих применению с 1 июля текущего года.

Установлено, что тарифные решения приняты без учёта фактически понесённых предприятиями затрат. Выявлено нарушение процедуры представления и рассмотрения тарифной документации, факты включения в тарифы на электрическую энергию расходов, не связанных с деятельностью по ее производству, передаче и сбыту.

Так, в тарифы были необоснованно включены затраты ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «НЭСК-электросети», ОАО «Кубанская энергосбытовая компания» и ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» на проведение праздничных мероприятий, премирование сотрудников ко Дню энергетика, представительские расходы и размещение рекламы.

В результате произведённого по требованию прокуратуры Департаментом цен и тарифов перерасчёта указанные расходы исключены из тарифов, подлежащих к применению с 1 июля 2012 г., что предотвратило незаконное начисление потребителям края в составе платы за электроэнергию более 28 миллионов рублей. Кроме того, принятые меры позволили избежать роста тарифа на передачу электрической энергии ОАО «Кубаньэнерго» и ООО «НЭСК-электросети» на 11 руб./МВт.ч. и 84,57 руб./МВт.ч., увеличения сбытовой надбавки ОАО «Кубаньэнергосбыт» и ООО «НЭСК» на 0,51 коп./кВт.ч. и 0,29 коп./кВт.ч. соответственно.

В ходе проверки установлено, что ненадлежащее осуществление уполномоченным органом обязанностей по контролю за выполнением инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающих организаций, а также анализу и публикации указанных сведений повлекло нарушение прав потребителей и способствовало неисполнению мероприятий по содержанию и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, финансирование которых включено в тарифы для населения.

Кроме того, установление несоответствующих закону требований к программам в области энергосбережения привело к неисполнению организациями коммунального комплекса обязанностей по повышению эффективности использования первичных энергетических ресурсов.

В целях устранения выявленных нарушений руководителю Региональной энергетической комиссии – Департамента цен и тарифов Краснодарского края внесено представление, по результатам рассмотрения которого 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Незаконный правовой акт на основании принесённого прокуратурой края протеста приведён в соответствие с установленными требованиями.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)