Сочи. Олимпийский застройщик ввергнул себя в намеренное банкротство


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

В отношении компании основателя группы ПИК Юрия Жукова — ОАО «Пансионат отдыха «Черноморец» — введена процедура наблюдения. Кредиторская задолженность, по заявлению самой компании, составляет почти 870 млн рублей. Госкорпорация «Олимпстрой» требует от «Черноморца» еще почти 330 млн рублей, сообщают «Известия».

regions.ru

Изображение проекта гостиницы с сайта privetsochi.ru

Пансионат одного из основателей девелоперской группы ПИК Юрия Жукова (именно он в документах «Олимпстроя» значится бенефициаром ОАО «ПО «Черноморец») ходатайствовал о признании себя несостоятельным еще в мае этого года. Сейчас, по решению Арбитражного суда Ивановской области, в отношении дома отдыха действует процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Александр Алюкаев — его кандидатуру предложил сам «Черноморец». Окончательное решение о признании или непризнании пансионата банкротом должно быть принято в декабре.

Параллельно пансионат судится с «Олимпстроем», который требует от компании выплаты неустойки. Госкорпорация подала к пансионату два иска в общей сложности на 328 млн рублей. Иски касаются требований об уплате неустойки за нарушение сроков по обязательствам, предусмотренным соглашениями.

В этих соглашениях речь идет о строительстве двух пятизвездочных гостиниц в общей сложности на 900 номеров. «Черноморец» взялся за проекты по строительству сочинских отелей еще в 2005 году и тогда же получил права аренды — решение о проведении Олимпиады в Сочи еще не было принято. К 2010 году отели попали в перечень объектов к Играм. О своей неготовности выполнить взятые обязательства «Черноморец» сообщил «Олимпстрою» еще в конце декабря 2011 года.

Юристы отмечают, что процедура самобанкротства может позволить компании уйти от выполнения обязательств. «Схема намеренного банкротства — довольно распространенный способ не выполнить свои обязательства. Таким образом, например, можно похитить выделенные на строительство деньги. Однако это, несомненно, требует обоснования и доказательств», — подчеркивает председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

Юрий Жуков сейчас работает на государство. Состояние предпринимателя оценивается в $450 млн. В 2012 году Жуков занял 193-е место в списке богатейших российских бизнесменов, по версии журнала Forbes.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)