Сочинская полиция задержала двух кандидатов в депутаты ЗСК и арестовала автомобиль с аппаратурой для санкционированного митинга


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz


yabloko.ru

Алексей Мандригеля

Кандидаты в депутаты законодательного собрания Краснодарского края от партии «ЯБЛОКО» Алексей Мандригеля и Виктор Чириков и еще четверо активистов Экологической вахты по Северному Кавказу задержаны сочинской полицией по дороге на митинг против кудепстинской ТЭС. Полиция также арестовала грузовой автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой для согласованного с властями митинга.

Автомобиль «Газель» с активистами и техникой следовал из Краснодара в Сочи, где сегодня вечером должен пройти митинг против строительства тепловой электростанции (ТЭС) в поселке Кудепста. Этот экологически опасный промышленный объект, строительство и эксплуатация которого в результате загрязнения атмосферного воздуха, шумового воздействия и других факторов создают серьезную угрозу для здоровья десятков тысяч жителей и отдыхающих Сочи, власти и «Олимпстрой» решили разместить в центре густонаселенного курортного района — на окраине крупного курортного поселка Кудепста, в непосредственной близости от жилых зон Адлера и других населенных пунктов. Более неудачное место для размещения этого опасного объекта было сложно придумать, считают в «ЯБЛОКЕ».

Сотрудник ГИБДД, остановивший машину для проверки документов, вызвал подкрепление – еще 10 (!) полицейских автомобилей. Полиция придралась к тому, что на автомобиль был прикреплен плакат «Царь Путин уходи, мы здесь власть!», а к капоту – плюшевый медведь с плакатом «Свободу Сурену Газаряну и Евгению Витишко! (члены «ЯБЛОКА», осужденные за порчу забора вокруг дачи губернатора Ткачева – пресс-служба)». Все это, по мнению полицейских, «угрожало безопасности движения». Незаконными действиями полиции руководил непосредственно начальник ОВД Хостинского района подполковник Александр Бондарев.

Экологические активисты, в том числе кандидаты в депутаты А. Мандригеля и В. Чириков, были задержаны за отказ дать письменные объяснения. Сейчас они находятся в ОВД Хосты. Один из задержанных помещен за решетку, у остальных изъяты средства связи, фотоаппараты и ноутбуки. С них были удалены все фотографии и видеозаписи задержания. Полицейские не составляли протоколы об изъятии личных вещей и теперь отрицают, что они вообще были изъяты.

Несмотря на то, что еще на трассе автомобиль активистов был осмотрен в присутствии понятых, полиция планирует вскрыть его и произвести еще один обыск.

Через несколько часов в Сочи должен прибыть лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. Он планировал принять участие в митинге против Кудепстинской ТЭС. Если к этому времени задержанные активисты не будут освобождены, С. Митрохин будет добиваться встречи с руководством сочинской полиции, которая, по его словам, грубейшим образом нарушает закон. Напомним, кандидаты в депутаты не могут быть задержаны без санкции прокурора.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)