Председатель горизбиркома Краснодара: 90% заявлений о нарушениях не подтверждаются


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Интернет-издание «Кавказский узел» о довыборах в городскую Думу Краснодара, состоявшихся 10 марта 2013 г.

kavkaz-uzel.ru

100313_elections

Фото: Ю.Власов

Точное количество выявленных нарушений в ходе голосования на выборах депутатов думы Краснодара выявить пока невозможно, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель городской избирательной комиссии Виктор Тушев, добавив, что большая часть сообщений не находит своего подтверждения. В свою очередь, представители оппозиционных партий сообщили о новых зафиксированных нарушениях.

Напомним, сегодня в Краснодаре проходят дополнительные выборы в городскую думу по пяти одномандатным округам. Представители партии «Яблоко» заявили о нарушениях в ходе голосования на выборах, а ассоциация «Голос» — о низкой явке. Наблюдатели от оппозиционных партий сообщили о зафиксированных фактах вбросов бюллетеней в урны, а также об удалении наблюдателей с ряда избирательных участков.

«Некоторые партии, например КПРФ и юрист данной партии Иван Жилищиков, избрали технологию отправки заявлений о нарушениях каждые 15 минут. При этом жалобы, как правило, состоят из двух строчек со ссылкой на неизвестный источник, и проверить их не представляется возможным», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Виктор Тушев.

Также Тушев сообщил, что все заявления о нарушениях проходят проверку у горизбиркоме, территориальные избиркомы мониторят сайт КПРФ, на котором в режиме онлайн сообщается о выявляемых нарушениях. «90 процентов заявлений не находят своего подтверждения, при этом в самих УИК порой даже не слышали о данных заявлениях, находящихся на сайте КПРФ», — отметил он.

«Яблоко» сообщает о новых фактах нарушений

Наблюдатели от партии «Яблока» на участке 21-28 сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что ими выявлены также нарушения при организации голосования на дому.

«Почти половина внесенных в список для надомного голосования избирателей отказались голосовать или заявили, что не писали заявление на голосование дома и никого не вызывали. В итоге первая урна вернулась с голосования с 17 голосами из 26 изначально заявленных, вторая урна — с 16 из 32 заявленных. По данным фактам готовятся заявления о нарушениях», — рассказал один из наблюдателей.

Особенно напряженная обстановка сложилась на избирательном участке №21-32 в поселке Знаменском, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель реготделения «Яблока» Андрей Рудомаха.

На этом участке были удалены наблюдатель-яблочник Олег Резепов и наблюдатель от «яблочного» кандидата Валентина Токарь. Причиной для удаления стало то, что они поинтересовались, почему на участке находятся представители от «Единой России», не являющиеся ни наблюдателями, ни членами комиссии, и не внесенные в официальный список присутствующих на УИК, считает представитель «Яблока».

В результате их удаления на участке остался лишь один представитель партии — член УИК с совещательным голосом, пояснил Андрей Рудомаха.

«Однако затем его безо всяких оснований отказались включить в выездную группу для голосования на дому, в следствии чего ему пришлось ехать вслед за ней на собственной машине. Контроль за выездным голосованием на этом участке был принципиально важен, поскольку там было заявлено 160 желающих проголосовать на дому», — рассказал Андрей Рудомаха.

Кроме того, по данным штаба «Яблока», на участках №21-69 и №21-30 Знаменского округа были зафиксированы вбросы бюллетеней, а на участке №21-73 представители партии зафиксировали, что «несколько раз люди голосовали, бросая сразу по два бюллетеня».

«Помимо этого, было выявлено голосование людей, не прописанных на территории, относящейся к избирательным участкам, массовое заполнение списков для выездного голосования квартальными без заявок самих жителей и большое количество других нарушений», — отметили в штабе.

«Кавказский узел» на данный момент не располагает комментариями представителей избирательных комиссий участков, на которых, по мнению представителей «Яблока», голосование проходило с нарушениями.

Довыборы в думу Краснодара были назначены в связи с тем, что в 2012 году четыре краснодарских парламентария от фракции «Единая Россия» перешли на работу в региональное законодательное собрание, еще один – Евгений Первышов, баллотировавшийся от «Справедливой России», но летом 2011 года покинувший партию, стал главой Прикубанского внутригородского округа Краснодара. На освободившиеся пять мест претендовали 46 кандидатов от десяти партий.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)