В минувшую субботу тысячи краснодарцев выпили и закусили «За Путина»


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz


Источник — kuban.spravedlivo.ru

11 февраля в Краснодаре в Чистяковской (Первомайской) роще на 15-градусном морозе прошел митинг в поддержку Владимира Путина, где наиболее действенным методом агитации была водка.

В минувшую субботу тысячи краснодарцев выпили и закусили «За Путина»

На митинг людей свозили организованно. Были делегации от целых районов. Власть утверждает, что собралось 7,5 тыс. участников. Очень может быть, хотя некоторые оппозиционные журналисты называли цифру в районе 4 тыс. Впрочем, это не принципиально.

Митинг был заявлен с 11.00 до 12.00. Однако в 11.30 отток с площади нес массовый характер. Видимо, мороз оказался крепче, чем симпатия к Путину. Впрочем, градус мероприятия регулировался иным способом, но об этом позже. На самой площади людей было много, но выступавших почти никто не слушал. Зрители разбились группки знакомых друг с другом людей, видимо, из одних и тех же привезенных сюда трудовых коллективов и вузов, которые вели свои далекие от политики разговоры и отчаянно прыгали и танцевали без музыки, чтобы согреться.

По версии одного из чиновников, с которым удалось переговорить, столь низкое внимание к ораторам, рассказывающим, за что надо любить и поддерживать Путина, вызвано тем, что людей с транспарантами поставили очень плотно к сцене, в результате чего говорящих не было ни видно, ни слышно.

Все массовые мероприятия оппозиции удивляют добросовестным трудом чиновников краевой администрации по сохранению этих событий для истории. Этой структуре положено по долгу профессии вести полную аудио-видеозапись митингов и шествий. Но почему это в последнее время делают лично начальники отделов — загадка. Неужто практикантов не нашлось? На а последний митинг оппозиции 4 февраля и митинг в поддержку Путина 11 февраля на профессиональный фотоаппарат снимал ни много ни мало главный политтехнолог Кубани, руководитель Краснодарского краевого социологического центра Николай Петропавловский. Очевидно, не за горами тот день, когда с фотоаппаратом, видеокамерой и диктофоном мы застанем на митингах самого губернатора. Можно только поприветствовать желание чиновников идти в народ.

Честно говоря, идя на репортаж в своем журналистском прошлом, всегда переживал: будут ли моменты, которые можно описать, из которых сформировать текст. Иначе придется высасывать из пальца. Ближе к концу митинга, который продлился минут 40, стало ясно, что «высасывать» ничего не придется. Началась грандиозная пьянка под открытым небом.

Организаторы не дали замерзнуть тем, кто «за Путина». Всем хватило чая, бубликов и каши. Вместе с кашей народ принялся украдкой доставать сначала ненавязчивые фляжки, затем чекушки. А уж затем возле полевой кухни выстроилась армада пластиковых стаканчиков и бутылок с водкой и веселье потекло рекой. Все это проходило на глазах у многочисленных журналистов, которым, правда, наливали неохотно, со словами: «Вы откуда? Ааа, желтая пресса, потом напишите, что казаки спаивают народ». (Видимо, та пресса, которая не обслуживает партию власти, во многих кругах ныне считается «желтой»).

Судя по тому, что вся водка была одной и той же кубанской фирмы, закралось подозрение, что ее поставка носила централизованный характер. Это впечатление усиливал тот факт, что стоящая рядом группа полицейских никак на происходящее на их глазах административное правонарушение (распитие крепких спиртных напитков в общественном месте) не реагировала. Хотел подойти к правоохранителям с «глупыми» вопросами, но уж сильно боялся за судьбу нескольких отснятых кадров. (На этом митинге неизвестные напали на главного редактора оппозиционной газеты «Да! Краснодар», который задавал слишком много вопросов окружающим).

Помогла старушка, которая прямо спросила у полицейских:
— Нельзя же в общественном месте, куда Вы смотрите?
Высокомерно посмеявшись, один из полицейских ответил:
— Сегодня можно, сегодня праздник.
— Какой? — Не унималась старушка.
— Опять смеясь, полицейские отвернулись, затем один из них небрежно брякнул в сторону:
— Бабуля, иди, хряпни 50 грамм.

Как выяснилось, в нашей стране появился новый национальный праздник — «День Путина», когда все желающие могут пить что попало и где попало, наплевав на закон. Может быть его стоит узаконить? Выбрать в календаре, к примеру, день, когда закон не писан, если ты за Путина. Довольно символично. А может организаторы, планируя эту акцию полагали, что трезвый человек за Путина не проголосует?

Впрочем, отставим ерничанье. Что греха таить, какое событие у нас без водки, что зимой, что на маевку. Возмущение вызвано другим. Неделей ранее проходил митинг оппозиции «За честные выборы» и против Путина, что в общем-то синонимично. На него собралось где-то 600-800 человек, которые, в отличие от насильно привезенных «запутинцев», составляли с выступающими единое звено и скандировали лозунги вместе с ними, как это было на Болотной и на Сахарова. И длился тот митинг 3 часа, а не 40 минут. По оценке организаторов, в конце митинга 4 фефраля подошли несколько ребят, развернули плакат зеленого цвета с надписью «Даешь легалайз» и поспешно ретировались. Позже на сайте «Живая Кубань» появилась заметка под заголовком: «Участники митинга в Краснодаре требовали легализовать легкие наркотики». В ней — фото плаката и комментарий, что пикетчиков было 150 человек. Организаторам повезло, что из них никому наркотиков не подбросили, могли ведь на плакате и не остановиться.

Креатив кубанских политтехнологов от власти, ответственных за проведение «запутинских» и дискредитецию «противопутинских» митингов не может не вызывать здоровое чувство юмора. Приписав реальной оппозиции несуществующее пристрастие к марихуане, они щедро одарили своих несуществующих сторонников реальной водкой. Представляется будущий слоган: «Затушим путинской водкой косяки оппозиции». А какая фантазия открывается при фальсификациях в день голосования! Проголосовал «За» — вот тебе бутылка. Против» — найдут в кармане чего еще. А вот это уже не шутки…

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)