Оппозиция заявила о массовых нарушениях в ходе выборов на Кубани


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Оппозиционные партии заявили о массовых нарушениях на выборах в Законодательное собрание Кубани.

yuga.ru

Как сообщали ЮГА.ру, 14 октября в Краснодарском крае прошли выборы депутатов Законодательного собрания V созыва, своих кандидатов представили 16 партий. По информации краевой избирательной комиссии, к 19:30 на Кубани проголосовало 39,78% избирателей.

Представители оппозиционных партий уже заявили о том, что в ходе выборов в Краснодарском крае их наблюдателями были выявлены различные нарушения действующего законодательства.

В частности, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил о том, что зафиксировал вброс бюллетеней на избирательных участках № 21-45 и № 21-48 в Краснодаре.

«На участке 22-40, расположенном на территории СШ № 42 Краснодара, член УИК с совещательным голосом от «Справедливой России» Андрей Никитин поймал на вбросе бюллетеней неизвестного. Кандидат в ЗСК от СР Юрий Лыков сообщил, что эсэр составил заявление в УВД Прикубанского округа. Однако сотрудник полиции, не представившись, как этого требует закон, увел нарушителя в неизвестном направлении. Его дальнейшую судьбу узнать не удалось», – рассказали в пресс-службе Краснодарского регионального отделения партии «Справедливая Россия».
По данным председателя Совета местного отделения «Справедливой России» в Кавказском районе Константина Белокоза, по Кропоткину курсировала «Газель» с номерами М348 МВ, в которой находились «люди, осуществляющие грязную избирательную технологию – «карусель».

Партия «Яблоко» уже заявила о намерении подать обобщенную жалобу в Генпрокуратуру и Центризбирком по всем задокументированным фактам нарушений.

Так, представители партии распространили информацию о том, что им удалось заснять вброс бюллетеней на участке 48-22 поселка Новпеховский Тбилисского района Краснодарского края. Со второй минуты выложенного на YouTube видеоролика видно, как одна из женщин забирает со стола председателя избирательной комиссии листы и опускает их в урну для голосования.

«Вброс бюллетеней был замечен в Краснодаре на участках №№2230, 2231, 2228. В Усть-Лабинске на участке №5603 бюллетени вбрасывал председатель комиссии. Члена комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» перед этим вывели из помещения обманным путем. Кроме того, вброс был зафиксирован наблюдателем от «Яблока» в Армавире на участке №460. Однако полицейский, который дежурит на участке, отпустил нарушителя, а урну не опечатали», – рассказали в пресс-службе партии.

«Карусели» были замечены на участках №№2047, 2055,2056, 2215, 2216, 2213. На участке №2103 группой проголосовали 15 пенсионеров. После вопросов о том, почему они голосуют все вместе, пенсионеры скрылись с участка. В Новокубанском районе Краснодарского края на участке №3239 один человек проголосовал по двум паспортам, получив на руки 4 бюллетеня. На участке №1479 Ейска, в войсковой части №37115 солдат заставляют голосовать за кандидата в депутаты ЗакС – командира части, обещают им «принять меры», если они проголосуют за другого кандидата», – отмечается в заявлении «Яблока».

«Из многих районов в краевой штаб КПРФ поступают сведения о многочисленных грубых нарушениях закона: не сшиты и не пронумерованы списки избирателей; для голосования на дому УИКами приняты «заявления» умерших избирателей; на целом ряде участков зафиксированы вбросы бюллетеней; есть факты «каруселей» и выдавливания наблюдателей с избирательных участков и т.д. Руководители избирательных комиссий не обращают внимания на многочисленные заявления и жалобы, в буквальном смысле убегая от их рассмотрения, а представители правоохранительных органов занимают позицию невмешательства, по сути, никак не реагируя на направляемые в их адрес обращения», – говорится в заявлении Краснодарского крайкома КПРФ.

«В связи с этим краевой штаб КПРФ заявляет, что в таких условиях выборы на Кубани невозможно оценить как честные и свободные, а результаты голосования вряд ли окажутся объективным отражением волеизъявления жителей края. Налицо угроза крупномасштабной фальсификации», – подчеркнули в крайкоме Компартии.

О найденных нарушениях также заявили представители Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос».

«Наблюдатели и корреспонденты сообщают о подозрениях на применение таких технологий, как «Карусель». Были замечена пара, голосующая на участке 20-39, а затем на участке 20-15. На замечаие корреспондента о повторном голосовании председатель УИК 20-15 отказался дать какие-либо комментарии, а так же угрожал удалением корреспондента с участка. Подобная ситуация была зафиксирована на УИК №20-09 и 20-10. Также участились случаи массового удаления наблюдателей и ЧСГ с участков. В частности, был удален представитель партии «Яблоко», за попытку наблюдения за голосованием по дополнительным спискам. На участке также была заподозрена «Карусель». Агитационные материалы размещены на расстоянии ближе 50 метров от здания, где проходит голосование, либо в самом помещении для голосования на 3% УИК (37-11, 44-13, 44-12, 35-15 и др).», – отмечают представители «Голоса».

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)