Банкир Лебедев намерен свернуть весь свой бизнес в России из-за давления Кремля


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Александр Лебедев, занимающий 89-е место в рейтинге Forbes, опасается, что с ним поступят как с Навальным, которому грозит до 10 лет лишения свободы.

forbes.ru

Бизнесмен Александр Лебедев (состояние $1,1 млрд, 89-е место в рейтинге богатейших российского Forbes) может продать все свои активы в России из-за опасений политического преследования со стороны Кремля и даже ареста. Об этом бизнесмен сообщил в интервью Reuters.

Интервью Радио «Эхо Москвы»

Отвечая на вопрос о своих долгосрочных планах, Лебедев заявил: «Пытаюсь свернуть все мои проекты полностью — до нуля. Просто выйти из бизнеса». По словам Лебедева, в противном случае это попытаются сделать власти.

Лебедев опасается, что с ним могут поступить так же, как с Алексеем Навальным, которому предъявлено обвинение в растрате и грозит до 10 лет лишения свободы.

Лебедеву может быть предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ («хулиганство») за инцидент, произошедший во время съемок телепередачи «НТВшники» 16 сентября 2011 года, когда бизнесмен неожиданно ударил другого гостя программы, предпринимателя Сергея Полонского.

По словам банкира, в России после возвращения Владимира Путина в Кремль возможна волна политических репрессий. «Главная проблема в том, что управление страной осуществляется по модели укрепления личной власти», — заявил он. Впрочем, бизнесмен надеется, что ошибается, говоря о предстоящих репрессиях.

В России Лебедев владеет Национальным резервным банком, активами в сельском хозяйстве и строительстве. Ему принадлежит пакет акций в «Новой газете», неоднократно выступавшей с критикой власти, а также доли в госкомпаниях «Аэрофлот» и «Газпром».

В мае Лебедев заявлял, что его банк НРБ готов выпустить банковскую карту, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

C 30 января по 13 апреля 2012 года в НРБ проходила проверка, которую проводили сотрудники Центробанка и ФСБ. Лебедев назвал эту проверку политически мотивированной.

Ранее бизнесмен уже говорил, что может продать свои активы, но планировал сохранить СМИ. 27 июня появилась информации о продаже Лебедевым радиостанций «Просто радио» и «Добрые песни» за сумму более $16 млн.

31 июля Лебедев написал в своем блоге пост «Россия на пороге политических репрессий», в котором заявил, что дела Навального и Pussy Riot полностью сфабрикованы и носят заказной, сугубо политический репрессивный характер. Бизнесмен назвал главным организатором этих дел Управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ.

Чем владеет Александр Лебедев:

Активы Лебедева собраны в Национальную резервную корпорацию (НРК), в которой он в настоящий момент владеет 85-процентной долей (ранее ему принадлежало 70% НРК, но он увеличил свою долю, обменяв 20% в своем Национальном резервном банке на 15% в НРК).

В свою очередь НРК владеет контрольным пакетом акций в кредитных организациях Национальный резервный банк и Энергобанк (Украина), долями в госкомпаниях «Аэрофлот» и «Газпром», авиакомпании Red Wings, авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». Также в корпорацию входит агрохолдинг «Национальная земельная компания», «Национальная жилищная корпорация», нефтяная компания «НРК-Ойл», «Европейский страховой альянс» (Украина), универсальная лизинговая компания «Пром тех лизинг», швейцарские компании «CIS Interfinkom AG» и «Alpstream AG», управляющая компания «НРК-Капитал», «Коммерческая компания» (Украина), которой принадлежат ряд курортных комплексов в Украине и несколько отелей в Европе. НРК владеет также долями в «Новой газете», британских газетах Evening Standard и The Independent.

Национальный резервный банк (НРБ). Контрольный пакет принадлежит Национальной резервной корпорации, которую он и обслуживает. По данным на 1 января 2012 года банк был 87-м месте в России по размеру активов и на 34-м — по капиталу. Часть капитала банка состоит из акций «Газпрома» и «Аэрофлота».

НРК принадлежит 15,5% акций «Аэрофлота».

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)