Москва. На митинге в защиту политзаключённых прозвучали фамилии преследуемых кубанцев: Саввы, Череватова, Газаряна, Витишко, Ярста


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин призвал обратить внимание на судьбы реследуемых по политическим мотивам  жителей Краснодарского края.

Своё выступление на состоявшемся 4 августа митинге в защиту политзаключённых на Суворовской площади Москвы председатель «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин начал со строк стихотворения Державина: «Неправый суд разбоя злее,
Суды — враги, где спит закон.
Пред вами гражданина шея
Протянута без оборон».

Лидер «ЯБЛОКА» призвал общество задуматься, кто виноват в том, что количество политических заключённых растет в арифметической прогрессии: «Только ли виновата наша власть? Только ли Путин? Только ли этот позорный суд? Нет, дорогие друзья, мы должны смотреть правде в лицо. Во многом виноваты мы сами».

Политзеки Краснодарский край Газарян Витишко Савва Череватов

Фото: Майя Повиненко

призвал посмотреть на то, что творится в регионах, и огласил список преследуемых активистов в Краснодарском крае. «Я выполняю обещание перед кубанскими коллегами, которые попросили меня напомнить о существовании политзаключенных в ткачевской вотчине», — обратился к присутствующим лидер «ЯБЛОКА».

«Это Михаил Савва – правозащитник, доктор политических наук, профессор. Осужденный эколог Евгений Витишко. Его коллега, также осужденный Сурен Газарян, вынужденный эмигрировать. Николай Ярст – журналист ОТР из Сочи, которому подбросили наркотики в машину, сейчас находится под домашним арестом, ему светит до 10 лет тюрьмы. Его преследуют за профессиональную деятельность, а именно за дело о похищении девочки, которое правоохранительные органы отказываются расследовать. Павел Череватов – руководитель Абинского правозащитного центра, ветеран труда, полярник, конфликтовал с властями Абинского района (поднимал социальные вопросы перед администрацией, занимался неправильными начислениями пенсий, публично выступал, сообщал о нарушениях закона со стороны милиции). Уголовно преследуется с 2007 года, сидит с 2008 года. В заключении неоднократно подвергался избиениям, неоправданным взысканиям, подвергался воздействию методов карательной психиатрии, лишен законного права на свидание с близкими», — рассказал лидер «ЯБЛОКА».

«Таких людей по России очень много, все они являются жертвами избирательного правосудия, о котором все мы знаем. Давайте помнить и защищать всех. Тогда будут освобождать не только избранных, тогда освободят всех. Давайте сделаем это направление – борьбу за свободу политзаключенных – одним из самых важных», — подытожил лидер партии.

Митинг был организован Экспертным советом оппозиции. В качестве главной цели акции являлось выражение солидарности с политическими заключенными и незаконно преследуемыми активистами, основное требование – немедленное освобождение всех политзаключенных в стране.

В митинге приняло участие до 300 человек — не только члены Экспертного совета, и РОДП «Яблоко», но также представители ряда левых организаций, националисты и активисты незарегистрированной партии «Другая Россия».

Фото с сайта yabloko.ru

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)