Министр обороны Анатолий Сердюков отправлен в отставку


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz


echo.msk.ru

Сердюков. Фото пресс-службы Президента России

И.Сердюков. Фото пресс-службы Президента России

Новым главой военного ведомства назначен Сергей Шойгу, до этого занимавший пост губернатора Московской области. Президент объявил об этом кадровом решении на встрече с Шойгу.

Как уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, решение освободить Сердюкова от должности принял президент. Сегодня утром Владимир Путин встречался с Сердюковым. Шойгу назначен министром обороны по рекомендации председателя правительства. Напомним, премьер Медведев находится с визитом в Лаосе.

Анатолий Сердюков – человек гражданский, этим многим не нравился. При официальных встречах не отдавал честь – не положено, был, по утверждению одних, далек от армии, по утверждению других – именно такой человек и нужен был для ее преобразования.

До прихода в оборонное ведомство Сердюков занимался налогами, в 2004 даже возглавил Федеральную налоговую службу, а перед этим работал в министерстве по налогам и сборам. В частности, именно ему приписывают подготовку обвинительных материалов по делу об уклонении от уплаты налогов структурами, принадлежащими нефтяной компании ЮКОС.
В ФНС Анатолий Сердюков провел масштабную реорганизацию, впервые, имея соответствующие полномочия, стал применять принцип «ротации» — меняя руководителей инспекций и назначая федеральных чиновников в регионы. Его работа оценивалась хорошо и именно это, по мнению экспертов, стало поводом для «ротации» самого Сердюкова – от налоговой сферы в военную. Как писали тогда «Ведомости», для него самого это было неожиданностью.

Он назначен министром обороны в феврале 2007 года, сменив на этом посту нынешнего главу президентской администрации Сергея Иванова. Власти объясняли это решение необходимостью привлечь «экономически подкованного» человека для планировавшегося уже тогда перевооружения армии. Эксперты соглашались: нужен контроль за расходованием выделяемых средств. Для работы на должности Анатолий Сердюков прошел ускоренное обучение в Военной академии Генштаба.

Кстати, после отставки правительства Михаила Фрадкова, когда премьером стал Виктор Зубков, Сердюков впервые попросил об отставке, поскольку последний является его тестем. Владимир Путин отставку не принял и в его правительстве Сердюков сохранил свой пост.

Через несколько месяцев после этого начался российско-грузинский конфликт, который закончился поражением Тбилиси и объявлением Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Впрочем, сам ход военной операции, проблемы с координацией между подразделениями, потери российской армии, устаревшее вооружение стало поводом для серьезного анализа и ускорения темпов масштабного реформирования.

Анатолий Сердюков вместе с руководителем Генштаба Николаем Макарова начали проводить структурные изменения: появились оперативно-стратегические центры «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг», упразднены дивизии и полки (за некоторым исключением вроде ВДВ), армия перешла на соединения бригадного типа, которые гораздо мобильнее и могут находиться в состоянии постоянной готовности. При Сердюкове произошло серьезное сокращение численности армии, причем увольнение коснулось значительной части офицеров, что, естественно, вызвало серьезное недовольство. Впрочем, для оставшихся служить это обернулось значительным увеличением денежного довольствия, это позволило наращивать число контрактников и, соответственно, сокращать число призывников. Огромная масса критики обрушилась на министра обороны из-за жилищных проблем: это были и претензии со стороны военнослужащих, необеспеченных жильем, и претензии граждан, которые участвовали с министерством в долевом строительстве и остались без квартир. При этом в успехи министру причисляют гуманизацию службы по призыву: в армии теперь разрешено пользоваться мобильными телефонами, а служащие не отвлечены на обеспечительные работы из-за введения аутсорсинга. Именно для этих целей и создавался холдинг «Оборонсервис», вокруг которого разгорелся коррупционный скандал. По версии следствия, компания осуществляла махинации с дорогостоящей землей и недвижимостью. По делу арестованы руководители предприятий, подчиненных этой структуре, обыски прошли в квартире бывшей главы Департамента имущественных отношений Евгении Васильевой, где, по данным LifeNEWS, было найдено большое количество драгоценностей. Интернет-издание также сообщило, что в квартире во время обыска находился и сам Анатолий Сердюков, однако, как пишет Lenta.Ru, он является соседом Васильевой по подъезду. В Следственном комитете не исключили, что сам бывший министр будет допрошен в качестве свидетеля.

Отставка Анатолия Сердюкова связана со скандалом вокруг «Оборонсервиса», — уверен член общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Коротченко добавил, что Шойгу продолжит военную реформу, начатую Сердюковым, но внесет в нее некоторые изменения.

Отставка министра обороны, безусловно, связана со скандалом в «Рособоронсервисе», — согласен военный обозреватель Виктор Литовкин. С его точки зрения Сергей Шойгу – наиболее подходящий кандидат на пост министра.

Литовкин затруднился ответить на вопрос, что будет с военной реформой после отставки Сердюкова.

В Комитете солдатских матерей сожалеют, что Анатолию Сердюкову не удалось завершить военную реформу, в том числе постепенный переход армии на постоянную основу. «У нас нет серьезных нареканий к Сердюкову. Он делал все, что мог, и сделал максимум. Он встречал самое серьезное сопротивление», — заявила «Эху Москвы» секретарь комитета Валентина Мельникова.

Мельникова добавила, что «Солдатские матери» готовы к сотрудничеству с новым министром.

Отправив Сердюкова в отставку, Владимир Путин тем самым восстановил свой авторитет как в армии, так и в обществе, — заявил «Эху Москвы» президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Была проведена сложная двуходовка, в результате которой победителем вышел снова президент, — подчеркнул Бунин.

Бунин добавил, что Шойгу в очередной раз оказался незаменимой «палочкой-выручалочкой» для российской власти в критической ситуации.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)