Эксперты: Запрет продажи спиртного за наличные приведет к развитию рынка нелегального алкоголя


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Российские законодатели всерьез задумались о запрете на продажу алкоголя за наличные деньги. Законопроект, предусматривающий покупку горячительного только по банковским картам, подготовил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. По мнению народного избранника, нововведение поможет лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.

Оригинал материала — ozpp.ru

250713_alko_tsehПарламентарии уже расписались в неэффективности действующих мер по борьбе с алкоголизмом – запрет на ночную торговлю и ужесточение ответственности за продажу спиртного подросткам. Поэтому запрет продажи за наличные ударит в первую очередь по небольшим магазинам и киоскам шаговой доступности, не оборудованным банковскими терминалами и чаще всего нарушающим закон.

Однако эксперты сошлись во мнении, что новая система вряд ли приведет к заветной цели снизить число пьющих в России и спровоцирует лишь развитие подпольного рынка суррогатного алкоголя.

— Породить черный рынок алкоголя — это не лучший вариант борьбы с алкоголизмом в стране, — комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Очевидно, что после этого нововведения продажи легального алкоголя резко сократятся, зато увеличится рынок «левой» водки. Практики продажи алкоголя только по банковской карте не существует нигде в мире, а в развитых странах использование банковских карт населением куда выше, чем в России. У наших потребителей до сих пор существует недоверие к системе электронных платежей. Велико количество мошенничества с пластиковыми картами, но данная проблема почему-то умалчивается, а граждане вполне справедливо боятся использовать пластиковые карты для расчетов. Банки безопасность операциям и сохранность средствам обеспечить не могут. Поэтому потребители будут покупать там, где продают за наличные.

Скептически к инициативе депутата отнеслись и в Федеральной антимонопольной службе. «У Минфина был план перевести на банковские карты все расчеты в стране на сумму больше 100 тыс. рублей. Пока даже это оказалось невозможным. Что говорить о рынке алкоголя?», – прокомментировал пресс-секретарь ФАС Павел Бугров.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)