Новые санкции для нарушителей правил дорожного движения вступают в силу 1 сентября
1 сентября 2013 года вступают в силу изменения, внесённые в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Данным законом за все правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа увеличивается до 500 рублей.
За ряд правонарушений – в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – законом вводится повышенная ответственность в случае их повторного совершения. Это одни из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, лидирующие среди причин смертельных дорожно-транспортных происшествий, поэтому водители, допускающие их неоднократно, будут нести значительно более строгую ответственность.
Законом также было определено, в каких случаях устанавливается факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, с одновременным усилением ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Так, закон еще раз подчеркивает, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается, но при этом устанавливает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.
При этом впервые предусмотрено совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября 2013 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.
Кроме того, в некоторых статьях с 1 сентября 2013 года санкция предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.
Законом также предусмотрена отмена такого документа как «временное разрешение». Уже с 1 сентября при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение у водителя на дороге изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у гражданина, лишенного права управления транспортными средствами, наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда. Сдать водительское удостоверение по закону он обязан в течение трех рабочих дней.
Если гражданин будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда – тем самым он сам продлевает себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с «правами» на руках и установив по базе данных, что водитель лишен права управления транспортными средствами, изымет у него водительское удостоверение, чтобы срок лишения исчислялся со дня его изъятия, а также возбудит в отношении данного водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.
При этом законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены права управления, будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения, а после лишения права управления за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения – также после проведения внеочередного медицинского освидетельствования.
С основными изменениями, вводимыми в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 сентября 2013 года, можно ознакомиться в прилагаемой таблице.
Сегодня, 10 июня в 10-15 на перекрестке Дзержинского-Стахановская я стала не только свидетелем, но и невольной участницей очередного(практически ежедневно, переходя этот перекресток, наблюдаю подобную ситуацию) хамского поведения водителя!
Пешеходы по обе стороны перехода ожидали зеленого сигнала светофора (кстати, живу в этом районе уже восемь месяцев, и все это время лишь на одной стороне указателя загорается «глазок» зеленого цвета!), который для пешеходов работает лишь 17 секунд, дождавшись, начали переход улицы по «зебре».
Я была на середине перехода, когда со Стахановской, не снижая скорости, на «зебре» оказался грузовой автомобиль, предназначенный для перевозки стеклопакетов. На замечание одного из пешеходов, водитель — человек лет 35, выругался и заявил, что ему не дали завершить маневр! Ни на какие призывы посмотреть на светофор он не реагировал! Перепалка дошла до того, что он вытащил нож, намереваясь, видимо, с его помощью, отстаивать свои права «хозяина» дороги.
Время, отпущенное пешеходам, закончилось, раздались гудки машин, и конфликт «благополучно???» разрешился.
Я не могла прийти в себя полдня, очень жалею, что не запомнила номера машины!
ГОСПОДА НАЧАЛЬНИКИ! у меня к вам ВОПРОСЫ, на которые я бы очень хотела получить ответы!!!
ПОЧЕМУ на таком сложном перекрестке не бывает сотрудников ГИБДД? А если они и бывают, то находятся на остановкой на 20 метров, и лишь останавливают какие-то машины?
ПОЧЕМУ на таком сложном перекрестке не установлена видеокамера, наличие которой однозначно решило бы огромное количество таких «разборок»? Или вам до них нет никакого дела?
ПОЧЕМУ, в конце-концов, не полностью работает световая система оповещения пешеховов?
Сколько можно терпеть это хамство водителей на дорогах города, когда на пешеходном переходе они останавливают машины на «зебре» или едут, не снижая скорости??
Если для решения вопроса о монтаже видеофиксатора на этом переходе нужны подписи пешеходов, я готова потратить некоторое время своего трудового отпуска, чтобы помочь «доблестным органам порядка на дорогах Краснодара»!!!