Уничтожение сквера возле бывшего ДК ЗИП: что скрывает администрация Евланова?


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Член Краснодарского местного политсовета партии «Единая Россия», управляющий делами администрации города Виктор Кудинов отказал гражданам в праве на ознакомление с текстами постановлений главы администрации города, касающимися судьбы общедоступной рекреационной зоны.

Скверы и парки КраснодарНа протяжении нескольких лет на территории сквера, расположенного на ул. Офицерской с западной и восточной сторон бывшего ДК ЗИП, происходит уничтожение зелёных насаждений и общедоступной зоны отдыха горожан. Чиновники городской и окружной власти игнорируют обращения жителей и попросту бездействуют.

Сквер около бывшего ДК ЗИП относится к зоне зелёных насаждений общего пользования.
С середины 2000-х гг. он разительно изменился: в западной и восточной его частях под разными предлогами было вырублено около сотни деревьев (акаций, алычи, рябин, лип, платанов, туй, клёнов, тополей) и бесчисленное количество кустарников (самшита, бульденежа, спиреи, можжевельника); построено капитальное двухэтажное здание ресторана, отравляющего воздух дымом от мангала; в центре сквера обустроены автостоянка и мусорная площадка; вместо клумб и зелёных насаждений сооружены открытые навесные конструкции, территория захламлена строительным и хозяйственным мусором.
В первой половине 2000-х годов принадлежавшее двум гражданкам Бут Л.А. и Домашкиной З.Д предприятие общепита располагалось на небольшой арендуемой территории (кухня находилась в здании ДК ЗИП, а столики и барная стойка – на территории сквера).

С приходом команды единоросса Евланова сквер фактически обрекли на уничтожение. В 2007 году при содействии городской администрации указанные гражданки получили право собственности на громадный участок сквера площадью 3 867 кв.м. Чуть позже администрация Краснодара, вероятно, войдя во вкус, «нарезала» восточную часть сквера ещё на несколько лакомых участков: 4 участка по 999 кв.м. и 1 площадью 613 кв.м. Эти пять участков постановлениями главы администрации города были переданы в аренду. Арендаторами двух из них, прилегающих к участку площадью 3 867 кв.м., явились те же Бут Л.А. и Домашкина З.Д.

Ресторан Сити - Ресторан City Офицерская КраснодарКак сообщают местные жители, на арендуемой территории четырёх участков без наличия порубочного билета были вырублены десятки кустов самшита и несколько деревьев (порубочный билет был оформлен лишь на спил двух сухостойных деревьев на одном из арендуемых участков). В ходе строительства двухэтажного здания ресторана и обустройства открытых террас тяжёлая строительная техника разъезжала по аллеям сквера и между деревьев, превратив аллеи и травяной покров в сплошное месиво. Открытые террасы были обустроены на арендуемой территории путём вырубки зелёных насаждений и снятия слоя почвы глубиной не менее полуметра.
В нарушение договора аренды площадь кафе увеличилась на сотни квадратных метров (вместо разрешённых 150 кв.м.). Клиенты и сотрудники ресторана оставляли автомашины в тени, под кронами деревьев, за пределами асфальтированной автостоянки. Тротуарная плитка центральных аллей сквера была демонтирована и частично уложена на автостоянку. Запросы жителей, касающиеся установления лиц, причастных к этому нарушению, чиновниками были проигнорированы.

В 2011 году местные жители, возмущенные беспределом со стороны арендаторов и бездействием со стороны чиновников, обращались в разные инстанции и смогли отстоять часть сквера, предотвратив строительство многотопливной АЗС на одном из арендуемых участков, прилегающих к ул. Зиповской.
Недопустимая ситуация, когда акции протеста и обращения жителей в различные инстанции (городская дума, глава города, губернатор края, ЗСК, Государственная Думя, органы прокуратуры) со свидетельством о нарушениях, допускаемых в рекреационно-парковой зоне, никоим образом не возбуждают власть к принятию адекватных мер административного реагирования, вынуждает людей продолжать защиту своего конституционного права на благоприятную среду обитания.

Реализация конституционного права на благоприятную среду обитания, как и права на получение достоверной информации о деятельности органов муниципальной власти, похоже, не находит понимания в единоросской администрации города Краснодара.
Так, отвечая на просьбу о представлении фотокопий либо текстовых копий постановлений главы администрации МО г. Краснодар ВЕвланова о предоставлении в аренду участков в сквере ДК ЗИП, управляющий делами администрации МО г. Краснодар В. Кудинов отказал заявителям в ознакомлении с текстами постановлений администрации!

Согласно доводам этого единоросса, постановления № 554 от 01.02.2011, № 841 от 07.02.2011, № 6841 от 15.08.2012, № 6842 от 15.08.2012, № 9472 от 19.11.2010 о предоставлении в аренду земельных участков в рекреационно-парковой зоне (зоне зелёных насаждений ОБЩЕГО пользования) содержат некие персональные данные (судя по всему, речь идёт лишь о фамилиях арендаторов), в связи с чем, согласно закону «О защите персональных данных», копии постановлений для ознакомления предоставлены быть не могут! Единоросс Кудинов подчеркивает, что постановления администрации города относятся к «информации ограниченного доступа»!
Заметим, что к информации ограниченного доступа относятся: государственная тайна, врачебная тайна, тайна усыновления, нотариальная тайна, редакционная тайна, адвокатская тайна, тайна следствия, тайна совещания присяжных заседателей, тайна судопроизводства.
Другими словами, администрация города ЗАСЕКРЕТИЛА свои постановления, касающиеся судьбы общедоступной зелёной зоны!

Управляющему делами администрации г-ну Кудинову, вероятно, невдомёк, что:
– cогласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» пользователь информацией имеет право получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
– согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ не может быть ограничен доступ к нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина;
– постановления администрации МО г. Краснодар – это муниципальные правовые акты, которые, в частности, устанавливают судьбу общедоступной территории, находящейся в зоне парков и являющейся общественным достоянием, а право на благоприятную окружающую среду и свободу передвижения, как известно, закреплено в Конституции РФ.
Кроме того, мотивируя свой отказ в предоставлении текстов указанных муниципальных правовых актов, единоросс В. Кудинов указал на отсутствие документов, подтверждающих у подававшего запрос гражданина полномочий действовать от имени лиц, в отношении которых были изданы запрашиваемые муниципальные правовые акты, а также обоснований того, что данные правовые акты затрагивают его (заявителя) права и законные интересы.

Между тем п. 3 ст. 8 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» прямо указывает на то, что гражданин имеет право не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, доступ к которой не ограничен.

На фоне сомнительного и противоречащего нормативным актам переименования западной части сквера возле бывшего ДК ЗИП в «Чистяковский сквер», выявленных прокуратурой нарушений Земельного и Градостроительного кодексов РФ, допущенных арендаторами и собственниками земельных участков, очевидного бездействия Управления муниципального контроля администрации Краснодара, упорное нежелание выполнить законное требование граждан в части предоставления копий постановлений главы администрации выглядит нервозной попыткой указать горожанам на безоговорочное подчинение любым решениям местечковой власти.

По факту противодействия управляющим делами администрации МО г. Краснодар в получении гражданами текстов постановлений администрации о предоставлении в аренду земельных участков в сквере возле бывшего ДК ЗИП в прокуратуру г. Краснодара направлена жалоба.
Следует отметить, что на фоне пиара единоросса Евланова (смотрите заметку в его блоге «Строительство кафе в парке у ДК ЗИП взято на особый контроль»), посещавшего в 2011 г. сквер и заявлявшего гражданке Бут Л.А.: «Головой отвечаете за каждое дерево» от местных жителей поступают сообщения о продолжении рубки деревьев на территории сквера.

Сквер ДК ЗИП Евланов

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)