ФедералПресс: Пикет в конце тоннеля


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Кубанские депутаты определили, где можно выражать протест, а где нет

fedpress.ru, Андрей Кошик

Митинг, пикеты в Краснодаре

Краснодар, 2010 г. Митинг в честь 23 февраля, организованный КПРФ и Союзом советских офицеров

На третьей сессии Законодательного собрания Краснодарского края, прошедшей 28 ноября, депутаты в первом чтении приняли изменения в закон Краснодарского края «Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований»

В распоряжении «ФедералПресс.Юг» оказался текст законопроекта, принятый 78 голосами «за» и двумя голосами «против» (двое из пяти депутатов от КПРФ). Согласно изменениям, проведение собрания, митингов, шествий и демонстраций запрещается в тоннелях, эстакадах, на мостах, железнодорожных и автовокзалах и станций, аэродромах, аэропортах, морских портах, на железнодорожных и трамвайных путях, объектах систем связи и управления движением.

Также запрещено митинговать ближе, чем на 50 метров, от границ торгово-развлекательных комплексов и рынков, образовательных, медицинских, спортивных учреждений, детских площадок, учреждений социальной защиты населения, религиозных зданий, строительных площадок, работ по благоустройству и наведению санитарного порядка. Запрет на приближение митингующих распространяется и на административные здания.

Вне зон протестной досягаемости становятся администрация Краснодарского края и весь расположенный напротив нее сквер имени Жукова (с одной стороны часовня, с другой лицей, с третьей тротуары), администрация Краснодара и фактически весь центр главной улицы кубанской столицы – Красной.

Вместо центра города для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно политического характера» предполагается определить специальные площадки. По информации источников «ФедералПресс.Юг», такими «гайд-парками» в Краснодаре станут Чистяковская роща и парк 30-летия Победы. Намереваясь провести митинг или пикет в специально отведенном месте, организатор обязан подать не ранее десяти и не позднее трех дней до дня проведения уведомление в произвольной форме.

Законопроект также определяет минимальное допустимое расстояние между одиночными пикетами – 50 метров.

Руководитель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский пояснил «ФедералПресс.Юг», что принятие закона, в первую очередь, подтолкнет оппозицию к внутренним изменениям. «Протест станет более конструктивным, более осознанным. Новый закон подтолкнет к новой тактике протеста. По сути, такой закон нужен всем, — отметил Михаил Александрович. – Если у нас большая группа чиновников и представителей правоохранительных органов наблюдает за протестующей группой из трех-пяти человек в нерабочее время, в свой выходной, потому что те использовали свое право из старого законодательства, наверное, это тоже неправильно. Везде должны быть свои рамки. Закон выведет оппозицию на новый уровень – более вдумчивый, она будет работать на своего избирателя, свою социальную группу не только во время избирательной кампании и то, в ее последние два месяца».

Однако не все кубанцы приняли новый закон так нейтрально. «Возможно, у нас продолжаются эксперименты над жителями — как с «детским законом» и энергетическими напитками, например. Если возмущения не будет, то сверху возьмут передовой опыт, если же будут массовые протесты, то по-тихому свернут, — рассказал «ФедералПресс.Юг» блогер Сергей Бурцев. — Про согласование пикетов вообще удивительно — кому и зачем это понадобилось. Протестная активность в Краснодаре не вызывает каких-либо особенных проблем для власти, но они с упорством продолжают закручивать гайки». Собеседник также отметил, что «запрещая митинг на 500 человек в центре, власть получает через месяц 30 «лимоновцев» в здании ЗСК».

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)