Путинская власть отказала гражданам в праве проводить митинг в Абинске в защиту природы района


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

ЭкоВахта: Власти Абинского района испугались массового митинга против добычи мергелей в горной части района и предложили проводить митинг подальше от города, в лесу.

chabanets_abinsk

Глава Абинского Района Чабанец

По сообщению Экологической Вахты по Северному Кавказу, на сходе жителей станицы Шапсугская, который состоялся 23 июля 2013 года, было решено, что если к 1 августа не появится никакой ясности относительного того, будет ли отменен аукцион по продаже права на добычу мергеля в горной части Абинского района, то необходимо будет проводить массовый митинг в защиту Шапсуги в Абинске. В соответствии с этим решением, трое активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу – Дмитрий Гутов, Валерий Курлов и Надежда Горнева 2 августа подали уведомление о проведении этого митинга. Согласно уведомлению о проведении митинга, его было намечено провести в субботу 17 августа на площади перед Абинским культурно-досуговым центром. Это наиболее подходящая площадка в городе для проведения подобного мероприятия.

Перед подачей уведомления о митинге казалось, что препятствий для проведения данного митинга со стороны абинских властей не будет, так как заместитель главы района Александр Васильев и глава Абинска Валерий Кухарев публично выступили против реализации данного проекта. Но, как показали последние события, отношение абинских властей к кампании в защиту Шапсуги внезапно резко изменилось.

Вчера в Абинске состоялось заседание оргкомитета митинга. Удивительным в этом заседании было то, что против его проведения выступил Юрий Сердюк – председатель Общественного совета Абинского района, который является инициатором принятия чрезвычайно важного обращения Общественного совета в защиту Шапсуги. Сердюк пытался убедить всех в том, что митинг проводить преждевременно. Но убедить не смог. Члены оргкомитета завершили заседание в ожидании скорого официального ответа о согласовании митинга. Но ожидания оказались обманчивыми.

Вечером 5 августа на почту Дмитрия Гутова пришел официальный ответ Администрации Абинского района, подписанный лично главой района Андреем Чабанцом. В этом ответе Чабанец отказал в проведении митинга в Абинске. То, под каким соусом был подан этот отказ достойно дословного цитирования: «Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 2.1 закона Краснодарского края от 3 апреля 2009 года №1715 –КЗ «Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Краснодарском крае», указанное Вами в уведомлении о проведении публичного мероприятия (митинга) место отнесено к местам, в которых проведение публичных мероприятий запрещено.

Кроме того, информируем Вас, что согласно принятого плана администрации Абинского городского поселения 17 августа 2013 года с 15-00 час. до 18-00 час. в городе Абинске на площади МАУ «Абинский КДЦ» состоятся народные гуляния и юбилейный концерт самодеятельного хорового коллектива «Лейся песня».

Одновременное проведение в одном месте мероприятий с различными целями и массовым количеством участников может создать угрозу общественному порядку и безопасности граждан».

В пресс-релизе Экологической Вахты по Северному Кавказу указывается, что полностью отказывать жителям Абинского района в реализации их конституционного права на свободу собраний абинские власти не имели права и что-то должны были предложить взамен площади, которую они решили занять «Лейся песней». Например, какое-нибудь другое подходящее по всем параметрам место в Абинске. Но вместо этого они предложили проводить этот митинг подальше от города … — в лесу под станицей Шапсугской или еще дальше – под станицей Эриванской. Вот как это было сформулировано: «предлагаем Вам провести публичное мероприятие на поляне при въезде (со стороны города Абинска) в станицу Шапсугскую слева или на поляне, при въезде (со стороны хутора Эриванского) в станицу Эриванскую слева, в указанное Вами время». По сути, Андрей Чабанец сказал своим избирателям: «идите вы с вашими протестом против цементного будущего Абмнского района… лесом».

По мнению экологов,этот издевательский ответ показал, что общественная кампания в защиту Шапсуги меняет свой характер.

Имевшее место в Абинском районе уникальное явление, когда местные власти выступают вместе с народом против проекта, несущего гибель природе района, похоже, приказало долго жить. Ветер изменился и, похоже, что на помощь со стороны местных властей в борьбе с превращением горной части района в промышленную зону, жителям надеяться уже не стоит.

Что стало причиной этого поворота пока не известно. Не исключено, что власти просто испугались такого страшного и непонятного мероприятия как массовый экологический митинг. Хотя организаторы митинга были намерены его организовывать и проводить в самой тесной координации с администрациями района и города.

Митинг в Абинске 17 августа 2013. отказ власти Чабанец

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)