Комитет в бутылке


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Видеоролик «Новой газеты» о пытках вызвал скандал и позволил предположить, что человек почти год незаконно сидит в СИЗО

Евгений Титов, «Новая газета», novgaz.ru

Следственный комитет по Краснодарскому краю проводит проверку в связи с видеороликом «Новой газеты». На видео человек рассказал, как полицейские засунули ему бутылку в задний проход. В ходе проверки оказалось, что к пыткам могут быть причастны работники самого Следственного комитета. Но виноватыми пока признают не их и не полицию, а адвоката, который вынес сор из избы.

Видеоролик появился на нашем сайте 29 марта. Житель кубанской станицы Варениковской Сергей Медвеш рассказал, как его пытали в полиции города Крымска. До этого оперативники, по его словам, распивали водку. «Подошел ко мне начальник уголовного розыска. И говорит: «читай Отче наш». А там у него в кабинете висела икона, с правой стороны в углу. Меня начали заламывать, у них же осталась бутылка водки пустая. Сняли мне шорты, трусы и начали бутылкой пихать в ж…у».

Как рассказал Медвеш, полицейские требовали от него показания по уголовному делу об убийстве (об этом – позже). Видео с рассказом Сергея было просмотрено почти 100 тысяч раз. После этого Следственный комитет по Крымскому району был вынужден начать проверку. Но Сергей Медвеш на видео упоминает, что в кабинете, где его пытали, «находился следователь Романченко». Я выяснил, что Романченко – следователь этого Следственного комитета. Теоретически, присутствовать при пытках в полиции Романченко мог. Потому что уголовное дело об убийстве вел именно он.И если Медвеш на видео говорит правду, то получается, что полиция старалась для следователя Следственного комитета. То есть наказать полицию для СК в данном случае означает изобличить себя.

Обо всем этом я сообщил Ивану Сенгерову – пресс-секретарю Следственного комитета края. Практически сразу проверку в отношении районных полицейских передали из районного Следственного комитета в краевой. У краевого СК было два выхода. Первый – привлечь оперативные источники и в случае подтверждения информации официально наказать своего следователя. Второй – признать рассказ Сергея Медвеша неправдой. Вероятно, был избран второй вариант. Кубанские СМИ написали про этот случай снова, но уже в другом ключе: что свой рассказ Сергей придумал, дабы очернить доблестную полицию. Правда, процессуально опровергнуть его слова не удалось: и в ходе проверки СК, и на суде Медвеш настаивает на своих показаниях о пытках.

Видимо, после этого придумали еще один вариант: обвинить во всем адвоката, рассказавшего мне, что Сергея Медвеша пытали. На сайте краевого СК появилась новость: мол, Медвеш в ходе проверки дал «противоречивые пояснения», и вводить следствие в заблуждение «ему посоветовал <…> адвокат». Но СК до сих пор не ответил на главный вопрос: был ли его следователь Романченко в кабинете, где происходили пытки? Между тем, адвокату стали звонить из краевого Следственного комитета, требуя явиться для дачи неких объяснений. Адвоката зовут Алексей Сазонов. «Давать объяснения по уголовному делу адвокату запрещает УПК, – говорит Алексей Сазонов. – Если я дам эти объяснения, судья сможет вывести меня из уголовного дела об убийстве. А ведь я нашел в деле серьезные нестыковки и порчу следствию всю картину».

Насколько это правда, судите сами. 13 июля 2011 года была убита несовершеннолетняя Карина Будко. Через несколько дней ее тело нашли в пруду. Помимо известного нам Сергея Медвеша фигурантами дела являются Виталий Кустов и Андрей Никитов. Запомним их. Согласно их показаниям, все они вместе с Кариной Будко приехали на машине на место убийства. С ними, согласно показаниям, был и местный житель, Игнатьев. Как показали Виталий Кустов и Андрей Никитов, Игнатьев ударил Карину Будко шампуром.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)