Стирая историю Краснодара, власти ответили отпиской ветеранам Завода измерительных приборов (ЗИП)


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

В начале августа ветераны завода «Краснодарский ЗИП» направили официальные обращения главе города, председателям Городской думы и городского и окружного Советов ветеранов по поводу изменения прежних границ и переименования сквера около бывшего ДК ЗИП. Решение о переименовании было принято 25.06.2013 на 50-м заседании Городской думы г.Краснодара и опубликовано 27.06.2013 в газете «Краснодарские известия».

Так, люди с удивлением обнаружили, что на опубликованной в газете схеме отсутствует большая часть сквера (участок между ДК ЗИП и Первомайским судом). Поразило и название сквера – «Чистяковский». Люди старшего поколения, проработавшие на заводе не одно десятилетие, высаживали этот сквер в 1949 году и полвека за ним ухаживали.

Городская же дума бездумно переименовала сквер, проигнорировал целый ряд существенных обстоятельств, на которые указали ветераны завода: сквер был заложен работниками ЗИПа; Г.С. Чистяков в 1900 г. заложил рощу, а не сквер; на портале городской администрации сквер поименован «Зеленый ансамбль ДК ЗИП»; не было ни обсуждения, ни общественных слушаний по поводу переименования сквера.
Ветераны с горечью констатировали, что «…поколению 1920–1940-х годов, отдавших своему предприятию и Отчизне лучшие годы и силы, горько сознавать, что за последние 10 лет уничтожили наш завод – флагман отечественного приборостроения, 32 гектара заводских земель выставили на продажу, отобрали Дом культуры, в котором бесплатно занимались взрослые и дети всего города, фактически уничтожили наш сквер, превратив его по сути в кабак (пускай, и элитный)».
Кроме того, ветераны выразили обеспокоенность судьбой обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам ЗИПа, который находится на бывшей территории завода, и попросили перенести его в центр сквера, напротив Первомайского суда.

На свои требования в части возврата прежних границ сквера и его наименования, восстановления уничтоженных зеленых насаждений и пешеходных аллей, переноса обелиска погибшим работникам завода, сохранения названия остановки общественного транспорта, прекращения строительства ресторанов и правовой оценки имеющейся застройки ветераны получили от председателя Городской думы В.Ф. Галушко «ответ», слово в слово копирующий отписку первого заместителя мэра М.Б. Фролова, которая дала основания усомниться в здравомыслии чиновников: «…парк культуры и отдыха Первомайский (Чистяковская роща) является историческим памятником природы и располагается вблизи сквера “Чистяковский”! (Напомним, роща высажена в 1900 г., а сквер – в 1949 г.!)

Дальше – больше: «…вблизи дома №5 по ул. Зиповской располагается объект культурного наследия – Обелиск в честь рабочих и служащих, погибших в годы Великой Отечественной войны… рассматриваемый объект культурного значения не состоит в реестре муниципальной собственности… бремя по обеспечению сохранности возложено на собственника объекта…». Следует отметить, что обелиск поставлен на государственную охрану решением Краснодарского крайисполкома еще в 1977 году!
Остальные требования ветеранов завода были попросту проигнорированы.

Фролов. Сквер Чистяковский ЗИП

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)