ЭкоВахта: «Задержание Шевченко показало что ФСБ приравняло «зеленых» к террористам»


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу органы госбезопасности в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 проводят комплексную операцию против ЭкоВахты.

Оригинал текста — ewnc.org (Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

fsb_shevchenko_nov2013«Задержание сотрудниками ФСБ в аэропорту Краснодара заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шевченко продемонстрировало то, в каком стиле российские органы госбезопасности собираются ограждать Сочинскую Олимпиаду-2014 от «зеленых» и правозащитников.
Дмитрия Шевченко задержали именно сотрудники ФСБ, одетые, видимо, согласно чекисткой традиции, в кожаные куртки. Фамилии их остались неизвестны, однако видео, сделанное Дмитрием, зафиксировало их действия. Фотографии обоих «чекистов» также остались запечатлены для истории. В аэропорту они ждали именно его, так как первой фразой, которую они произнесли, остановив его при выходе из зала прилета, были слова: «Ваша фамилия Шевченко?».

Но не только это интересно в данной истории. Интересно то, что Шевченко было прямо заявлено, что его задержание производится в связи с операцией, осуществляемой в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, а еще более интересным оказался ФСБ-шный документ — «ориентировка», на основании которой его задержали. Дмитрию удалось заснять один из листов этой «ориентировки», когда ее ему показывали, пытаясь обосновывать законность его задержания.

Начинается документ с фразы «Приметы членов УДТГ». Аббревиатура УДТГ была нам неизвестна, однако после некоторых усилий удалось узнать, что она означает. Оказалось что этим термином ФСБ-шного «новояза» сокращается «диверсионно-террористическая группа». Что при этом означает дополнительная буква У, выяснить пока не удалось. Может быть «учебная» или «условная»? Соответственно, в «ориентировке» были указаны приметы четверых членов некой разыскиваемой ФСБ в Краснодаре диверсионно-террористической группы. Ориентировка, судя по всему, была реальной, так как помимо общих фраз о возрасте, росте и «телосложении крепком спортивном» содержала такие подробности как «нос с горбинкой» и наличие шрамов в определенных местах. К приметам по двоим членам «УДТГ», согласно «ориентировке», прилагались фотографии. Дмитрий Шевченко никак не подходил под эти приметы, и было совершенно очевидно, что эту «ориентировку» ему показали по глупости, дабы хоть чем-то объяснить свои действия и урезонить гражданского активиста, возмущавшегося незаконными действиями в его отношении.

Но эта ситуация продемонстрировала то, в каком стиле и какими методами ФСБ собирается обеспечивать «безопасность» Олипиады-2014. Она ясно показывает, что в попытке скрыть творящийся при подготовке к Сочинской олимпиаде экологический и правовой беспредел ФСБ приравняла деятельность «зеленых» к терроризму и ловит их как членов «диверсионно-террористических групп», не гнушаясь при этом пользоваться ориентировками то ли на реальных, то ли на условных террористов.
Атака на Экологическую Вахту по Северному Кавказу и ее активистов особенно активизировалась в последний месяц. В начале октября в отношении Андрея Рудомахи было возобновлено уголовное дело по якобы имевшей с его стороны «клеветы на судью», затем его пытались задержать полицейские «по поручению ФСБ». Затем его ловят в Сочи полицейские в целях привода к следователю и удаления с территории этого города. Член Совета ЭкоВахты из Сочи Владимир Кимаев попадает в странную дорожную аварию, в отношении которой по ряду признаков есть основания полагать, что она была специально подстроена. Еще одного члена Совета Экологической Вахты Евгения Витишко, который также активно занимается экологическими проблемами, порожденными Олимпиадой-2014, выслеживают и ловят на дороге между Краснодаром и Туапсе и обвиняют в нарушении режима ограничений, наложенных в рамках заказного уголовного дела и судебного процесса по делу о «порче забора» губернатора Кубани Ткачева. После чего выносят в его адрес предупреждение, которое может обернуться для него заменой условного срока наказания реальным заключением в тюрьму. Теперь очередь дошла до Дмитрия Шевченко, который также активно занимается экологическими проблемами Сочи. Все это дополняются подслушиванием их телефонов, просматриванием электронной почты, отслеживанием с помощью электронных методов передвижений «зеленых» активистов.

Общая картина этих событий говорит, что за всеми ними стоит ФСБ, которое координирует действия других правоохранительных органов против активистов Экологической Вахты. И что цель этих действий — нейтрализация их деятельности по выявлению и оглашению фактов экологических нарушений при подготовке к Сочинской Олимпиаде.
Похоже, что ФСБ в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 проводит большую комплексную спецоперацию против Экологической Вахты по Северному Кавказу, как наиболее опасной для Сочи-2014 общественной экологической организации.»

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)