Хамовнический суд: РПЦ вне законов


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Общество защиты прав потребителей недоумевает: Хамовнический райсуд Москвы вопреки требованиям закона установил для Русской Православной Церкви особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей.

10 июля 2012 года Хамовнический районный суд города Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», установив для ответчика вопреки требованиям закона особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей.

Юристы Общества, пока не сумевшие добиться успеха в суде, выявив осуществление сомнительной коммерческой деятельности в Храме Христа Спасителя в г.Москве, считают, что Русская православная церковь может подвести под следствие своих прихожан, «пожертвовавших» в обмен на какой-либо товар из церковной лавки.

В организации также предположили, что данный прецедент может породить многочисленных последователей, которые будут использовать организации религиозного толка для уклонения от уплаты налогов при осуществлении торговли через подразделения РПЦ.

На своём сайте Общество защиты прав потребителей сообщило о том, что судом допущены существенные процессуальные нарушения в ходе рассмотрения иска. В частности в судебном заседании председательствующий – судья Кананович И.В., получив от адвоката ОЗПП Баршиной Р.Ю. документы, подтверждающие ее полномочия как представителя истца — ордер, доверенность и соглашение, передал их представителям РПЦ для получения одобрения на допуск адвоката к процессу, тем самым передав часть своих полномочий ответчику. И только после того, как ответчик согласился допустить представителя истца, разрешил адвокату приступить к ведению дела. В ходе самого процесса судья отклонил ходатайство истца о предоставлении времени на ознакомление с отзывом РПЦ на исковое заявление. Сам отзыв, представленный только в судебное задание 10.07.12, вместе с приложениями содержит 40 страниц текста, но председательствующий не счел необходимым объявить перерыв для его прочтения, тем самым нарушив принцип равенства и состязательности сторон. По ходатайству ответчика к материалам дела было приобщено значительное количество документов. Однако в нарушение требований ГПК РФ представителю истца не была вручена их копия, и не была предоставлена возможность с ними ознакомиться. Состав и содержание этих документов нам до сего момента неизвестны. Также суд отклонил ходатайство ОЗПП о просмотре видеозаписи, сделанной во время проведения проверки в храме.

По мнению ОЗПП подобные нарушения свидетельствуют о предвзятости суда и его заинтересованности закрыть данное дело как можно скорее, невзирая на процессуальные нормы.

Во время рассмотрения судебного иска, поданного ОЗПП на храм Христа Спасителя, представители последнего заявили, что на территории подворья товары раздают бесплатно. «Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья», — заявила представитель ответчика.

Несмотря на абсурдность этого утверждения, суд признал законной деятельность по распространению товаров на территории храма.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)