Жители станицы Тбилисской против строительства химического завода международной корпорации «Сингента»


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Жители кубанской станицы поднялись на борьбу против планов химической корпорации и местных властей превратить Тбилисский район в отравленную ядохимикатами зону.

ewnc.org

СИНГЕНТА  химзавод ТБИЛИССКАЯ26 мая 2013 года в станице Тбилисской (Краснодарский край) состоится митинг против строительства химического завода международной корпорации «Сингента», который вопреки воле местного населения планируют разместить в этой станице. Митинг организован инициативной группой местных жителей. Место проведения митинга — станица Тбилисская, совхозский парк (улица Базарная 145). Начало митинга — в 10:30. Митинг санкционирован.

Планы по строительству химзавода в станице были озвучены в сентябре прошлого года, когда бывший глава Тбилисского района Виктор Кадькало на инвестиционном форуме «Сочи-2012» подписал соглашение с компанией «Сингента» о строительстве «завода по производству средств защиты растений» (средства защиты растений — это ядохимикаты). Проект получил полную поддержку со стороны краевых властей. Кадькало, по итогам проведения вышеуказанного инвестиционного форума за привлечение столь серьезного инвестора, даже наградили почетной грамотой. После чего активно закрутилась машина подготовки к реализации данного проекта. Как сообщила районная газета «Прикубанские огни», к весне 2013 года под строительство завода уже были выделены в аренду 37 гектаров земель в западной части станицы Тбилисской. На поле, отданном химической корпорации, установлены таблички «Владение ООО «Сингента». Объект находится под наблюдением полиции. Вход запрещен!» В планах химической корпорации — производить на этом заводе 17 миллионов литров ядохимикатов ежегодно. Первую очередь завода запланировано ввести в строй к 1 марта 2016 года. При этом на типичной для кубанских властей волне «инвестиционного энтузиазма» никто из чиновников и не подумал, а как же к этому отнесутся местные жители, согласятся ли они с тем, что рядом с их домами начнется крупномасштабное производство ядохимикатов со всеми вытекающими последствиями. Власти, очарованные золотым блеском инвестиций, все решили за них, видимо, полагая, что жители смиренно примут их планы как снизошедшую на них сверху данность. Тем более, что раньше жители станицы Тбилисская никаким особым общественным активизмом себя не проявляли. Это был один из самых «тихих» в этом смысле районов края.

Но они просчитались. Планы строительства химзавода в станице вызвали бурные протесты со стороны местных жителей, которые совершенно не разделяют энтузиазма местных и краевых властей по поводу очередного экологически опасного «инвестиционного проекта». В станице создана инициативная группа по борьбе с проектом завода. Собраны и отправлены Президенту России подписи под обращением против реализации этого проекта. Свою позицию жители ясно высказали на встрече с представителями компании «Сингента», которая состоялась недавно. Планируется выступить с инициативой проведения местного референдума по этому вопросу. Протест жителей выплеснулся на страницы интернета. Сейчас обсуждение этой проблемы идет в различных социальных сетях и форумах. При этом в краевых средствах массовой информации проблема полностью замалчивается, несмотря на очень высокую общественную активность.

Этот проект — очередная инициатива кубанских властей по привлечению в Краснодарский край западных инвесторов, выносящих в страны третьего мира экологически неблагоприятные производства, несущие огромные экологические и социальные риски. В этом ряду — завод корпорации «Нестле» в Тимашевске, вызвавший взрыв социальной напряженности в этом городе в связи с загрязнением его кофейной пылью, завод и оросительная система французской компании CECAB в станице Роговской Тимашевского района, эксплуатация которых вызвали экологическую катастрофу в низовьях реки Кирпили, и многие другие проекты. Превращение Краснодарского края в полигон для грязных технологий западных компаний — устойчивая тенденция лоббируемого администрацией Александра Ткачева «инвестиционного бума на Кубани». Там, где маячат большие деньги, краевые власти готовы на все. и им не важно, с кем и как иметь дело.

Очевидно, что им совершенно не важно, что международная химическая корпорация «Сингента» пользуется очень плохой репутацией. Что она неоднократно была уличена во лжи, мошенничестве и дезинформации. Что ожидать от нее социальной и экологической ответственности не стоит.

Лучшее, что могут в этой ситуации сделать жители — это вообще не допустить внедрения этой корпорации в экономику Тбилисского района — сейчас на самой ранней стадии этого проекта.

Инициативная группа жителей Тбилисского района приглашает принять участие в митинге всех, кто небезразличен к судьбе кубанской земли и готов помочь жителям Тбилисской отстоять их конституционное право на благоприятную окружающую среду.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 5.0/5 (учтено: 4 голосов)
Жители станицы Тбилисской против строительства химического завода международной корпорации "Сингента", 5.0 out of 5 based on 4 ratings