Точечная застройка-2013. Сохраняется противостояние жителей дома 92 по ул.Селезнёва с администрацией Краснодара


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

История началась в марте 2011 года, когда жильцы дома, в 2007 году подавшие в администрацию города необходимые документы на приватизацию участка площадью 7400 кв.м., узнали о фактическом отказе властей осуществить процедуру приватизации земельного участка на котором расположен многоквартирный дом.

selsznyeva92Департамент архитектуры и градостроительства администрации г.Краснодара начал оформление документов: был составлен кадастровый план, выписан кадастровый паспорт, участку был присвоен кадастровый номер. 3 августа 2007 года директором департамента архитектуры и градостроительства был утверждён проект границ земельного участка дома № 92. Однако, как сообщают жильцы, на этом этапе оформление документов остановилось.

Как следует из письма направленного в редакцию сайта «Да!Краснодар» представителем по доверенности дома по ул.Селезнёва, 92 И.Шушковской странным образом процедура приватизации возобновилась после передачи земельного участка расположенного на придомовой территории дома 92, в аренду гражданке С.Г. Гагиной для строительства продуктового магазина. Постановлением № 4028 от 2 июня 2010 года площадь участка для приватизации жильцами составила лишь 2239 кв.м., а остальные несколько тысяч кв.м. изъяты «для муниципальных нужд».

Точечная застройка Бондарь Гагина ЕвлановНесмотря на то, что решение о разрешении точечного строительства на внутридворовой территории было принято администрацией Краснодара через год после вступления в силу постановления главного санитарного врача России СанПин 2.1.2.2645-10 (от 15 августа 2010 года), в соответствии с которыми на территории дворов жилых домов запрещается размещать любые торговые предприятия и другие объекты, данная коллизия администрацию единороссовских чиновников не смутила.

Жильцы дома неоднократно обращались в администрацию города и к депутату городской думы И.Коломийцеву (избирался от партии «Справедливая Россия») с просьбой включить совместный двор домов 92 и 94 в программу «Краснодару — столичный облик» и оборудовать на нём детскую площадку, однако власти города на просьбу не реагировали, а депутат однопартийной городской думы пока только обещает предпринять некие действия.

В настоящее время на территории двора производится корчевание деревьев по причине начала строительства магазина.
Видя происходящее во дворе, жильцы вспоминают, как находившаяся вблизи домов на берегу озера Карасун (Калининская Балка) зелёная роща была вырублена в 2006-2008 годах (по оценкам жителей было вырублено несколько сот деревьев) для строительства жилых многоквартирных домов с согласия главы Краснодара единоросса В.Евланова и губернатора-единоросса А.Ткачёва.

2008 год. Вырубка зелёной зоны в районе ул.Селезнёва (дома по ул.Селезнёва,92). Слева – вырубленная часть берега, справа – пока еще живые деревья, между ними – столбы из стволов срубленных сосен

Текст письма, полученного «Да!Краснодар»

«У жителей дома 92 по ул.Селезнёва г.Краснодара возник конфликт с администрацией г.Краснодара.
Об ущемлении своих прав они узнали в марте 2011 года и до сих пор добиваются справедливости. Люди обращались с жалобами в Роспортебнадзор, прокуратуру (от районной до краевой), в администрации города и края, к депутатам, другим чиновникам, но получали только отписки. Арбитражный и апелляционный суды в иске жителям дома отказали, объяснив недостаточностью доказательств правоты жителей.

Суть конфликта. 5-этажный, на 90 квартир, кооперативный дом (ЖСК-114) был построен и заселён в январе 1969 года. Для строительства дома горсоветом г.Краснодара в 1966году был выделен земельный участок площадью 7400 кв.м. и передан в бессрочное пользование ЖСК-114. В соответствии с законодательством в 2007 году жители дома на общем собрании решили приватизировать (сформировать) земельный участок под домом и двором в общественную собственность. Были собраны все необходимые документы и сданы в администрацию г.Краснодара. Департамент архитектуры и градостроительства администрации г.Краснодара начал оформление документов: был составлен кадастровый план, выписан кадастровый паспорт, участку был присвоен кадастровый номер (на площадь 7400 кв.м.). 3 августа 2007 года директором департамента архитектуры и градостроительства был утверждён проект границ земельного участка дома № 92. На этом этапе оформление документов остановилось и более 3-х лет по неизвестным для жителей причинам приватизация земельного участка не проводилась. И это несмотря на изданное главой города единороссом В.Евлановым постановление № 1370 от 30 мая 2008 года «О формировании земельных участков под многоквартирными домами за счёт средств местного бюджета», предоставляющее жителям домов право на приватизацию земельных участков под ними (вне зависимости от форм собственности).

Увиливая от формирования земельного участка в 2008-2009 годах, городская администрация втайне от жителей дома издала несколько постановлений о предоставлении по заявлению проживающей на ул.Селезнёва 86/1 гражданки Гагиной С.Г. в аренду земельного участка по ул.Селезнёва,92 (во дворе жилого дома) площадью 36 кв.м. для строительства на нём магазина. О приватизации земельного участка дома по ул.Селезнёва, 92 в администрации, судя по всему, не думали, все были очень озадачены изготовлением документов для гражданки Гагиной для скорейшего строительства её магазина. Так, издано постановление от 9 октября 2009 года № 3642 «Об утверждении гражданке Гагиной С.Г. материалов предварительного согласования места размещения магазина по ул.Селезнёва,92» на основании акта от 23.07.2009г. Выбора места з/участка по желанию Гагиной С.Г. Оказывается, администрация города предоставила Гагиной ещё в 2009 году право выбора места земельного участка по её желанию не территории дворов домов 90 и 92.
На каком основании власти города предоставили Гагиной такое право, тем более что земельный участок находился во дворе жилого дома? Каким законом это обосновано? Возникает предположение о коррупционной составляющей в действиях чиновников.

Кроме того, на письмо жителей дома 92 из Департамента архитектуры и градостроительства города ответили, что от земельного участка дома 92 изъята площадь 1562 кв.м. в связи со строительством дома 94 по ул.Селезнёва в 1972-1973 годах. Но документов тех лет на изъятие участка нет… В утверждённый 3 августа 2007 года план границ участка дома 92 входит земельный участок 36 кв.м., который администрация города поторопилась отдать в аренду гражданке Гагиной под строительство магазина во дворе жилого дома. Местные жители считают, что администрация города должна была им в первую очередь сформировать ещё в 2007 году весь земельный участок и оборудовать хорошую детскую площадку. Однако вместо этого власти города начали ощипывать земельный участок дома № 92 со всех сторон. По мнению жителей, это является грубым нарушением законодательства РФ администрацией Краснодара и ущемлением их прав.

В новом заявлении от 21 апреля 2010 года на имя главы Краснодара Гагина просит уже конкретное место для выделенного ей земельного участка в середине двора дома 92 на месте детской площадки дома 92 и двух бельевых площадок домов 92 и 94. Для удовлетворения просьбы этой гражданки администрация Краснодара за подписью зам.главы города М.Фролова издала постановление № 3051 от 12 мая 2010 года, предоставив в аренду на 10 лет земельный участок площадью 36 кв.м. для строительства магазина по ул.Селезнёва 90/1, а место размещения магазина — ул.Селезнёва,92. Но странное решение администрации —
адрес кадастрового учёта участка ул.Селезнёва 90/1, а магазин «сажают» по адресу ул.Селезнёва, 92. И почему именно в густонаселённом дворе власти города с готовностью разрешают точечное строительство частного торгового объекта, хотя жители дома 92 категорически против этого. Кроме того, в постановлении указано, что Гагина переместилась в Карасунский округ Краснодара из Прикубанского округа, то есть «прыгает» гражданка Гагина туда, где выгоднее и ей власти города это позволили в ущерб жителям дома 92. Почему?

В соответствии с постановлениями администарции Краснодара № 3051 от 12 мая 2010 года и № 4204 от 7 июня 2010 года между администрацией города и гражданкой Гагиной был заключён договор от 11 июня 2010 года на аренду участка (кадастровый номер 23:42:0402010:464) площадью 36 кв.м. сроком на 10 лет для строительства магазина по адресу Сеелзнёва 90/1. Чехарда с адресами наблюдается и в договоре. И всё это делалось властями города втайне от жителей дома 92.

К выбранному Гагиной земельному участку в центре дома 92 никаких подъездных путей нет. Его окружают со всех сторон детская площадка дома 92 и бельевые площадки домов 92 и 94. Эти участки земли в выделенную площадь 36 кв.м. не входят. Значит, гражданка Гагина просто захватит землю для подъездной дороги самовольно у жителей домов 92 и 94. Где же законность?

И только после передачи земельного участка в аренду Гагиной, администрация города дому 92 приватизировала землю постановлением № 4028 от 2 июня 2010 года но только площадь участка составила 2239 кв.м., т. е. только под домом, но площадь двора дома 92 властью города изъята. Площадь 2239 кв.м. администрацией города поставлена дому 92 на кадастровый учёт. Почему у жителей дома 92 незаконно изъята огромная площадь, по закону принадлежащей им земли? Жители дома 92 узнали об этом недавно, поэтому их борьба за право приватизации всего участка под домом и двором продолжилась. В начале 2013 года администрация города вроде начала по нашему дополнительному заявлению оформлять документы на дополнительную приватизацию нашего двора, но жителям было отказано в пересмотре договора аренды участка Гагиной для незаконного, по мнению жителей, строительства магазина. Таким образом, администрация города продолжает навязывать жителям дома 92 точечное строительство частного магазина в центре двора на детской и бельевой площадках дома 92, заявляя, что эти 36 кв.м. дому 92 не принадлежат, да и весь двор — это муниципальная собственность. Жители дома полагают, что затягивание приватизации всего земельного участка дому 92 администрацией города проводится намеренно из каких-то своих, вероятно корыстных соображений и является незаконным. Тем более, постановление Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ от 29 апреля 2010 года указывает, что даже не приватизированная земля принадлежит жителям дома и администрация города не имеет права этой землёй распоряжаться. Но для властей Краснодара законы и постановлений высших структур, судя по всему, не указ.

Рядом с домом 92 находится 9-этажный дом 94 по ул.Селезнёва. Дворы этих домов, где дети могут играть, оказались совмещёнными, но совместный двор невелик… Через двор дома 94 проходит внутриквартальная дорога, поэтому как такого двора у дома 94 нет. В доме 94 в 128 квартирах проживает много детей, как и в доме 92, и все они играют во дворе на детской площадке дома 92, поскольку муниципальному дому 94 никогда не делали детскую площадку. Да и делать её негде… Таким образом, постройка частного магазина отнимет у детей и эту возможность для досуга и отдыха. Не будет ни детской, ни бельевой площадок, а будет процветать частный магазин. Да и взрослым негде будет отдохнуть, подышать воздухом, так как с противоположной стороны двора дома 92 власти города готовят прокладку автодороги. Наши дома окажутся в окружении автодорог! К магазину будут подъезжать машины с товаром и разбивать газонную часть двора, весь двор будет вытоптан и никакого уютного благоустроенного двора не будет.
В соседних дворах домов: 90,96 и 100 детские площадки хорошо оборудованы, а в нашем дворе детскую площадку отбирают!

Мы много раз обращались в администрацию города и к нашему депутату городской думы И.Коломийцеву (партия «Справедливая Россия») с просьбой включить наш совместный двор в программу «Краснодару — столичный облик», чтобы двор помогли оборудовать, соорудив на нём хорошую детскую площадку, однако власти города нам отказали, а депутат только обещает.

Против точечной застройки дворов многоквартирных домов неоднократно выступало руководство страны, много раз эта тема обсуждалась в СМИ. На недавней конференции ОНФ в Ростове-на-Дону президент В.Путин призывал руководителей регионов создавать во дворах детские площадки. Но власти Краснодара не обращают на это внимание, да и краевые власти не очень торопятся выполнять эти рекомендации.

Администрация Краснодара почему-то очень упорно добивается этого точечного строительства магазина для Гагиной.

Ранее главой Краснодара издавалось постановление № 1461 от 9 сентября 2005 года «О мерах по предотвращению застройки придомовых территорий многоквартирных домов», которым запрещалось точечное строительство. Однако администрация города в выгодных для себя случаях не обращает внимание на это постановление. И в данном случае оно не учтено.

15 августа 2010 года постановлением главного санитарного врача России введены в действие санитарно-эпидимиологические правила и нормы СанПин 2.1.2.2645-10, в соответствии с которыми на территории дворов жилых домов запрещается размещать любые торговые предприятия и другие объекты. Аналогичное постановление издано в 2010 году губернатором Краснодарского края. Однако, в Краснодаре чиновники на эти нормативные акты не обращают внимание, игнорируя их.

Поэтому жители дома 92 считают, что разрешение администрации Краснодара на строительство магазина во дворе многоквартирного дома 92 незаконно и подлежит отмене. К тому же,СанПин вступил в силу 15 августа 2010 года, а разрешение на строительство магазина выдано 26 октября 2011 года, т. е. через год после выхода СанПиНа, запрещающего такое строительство. Фактически, администрация Краснодара сознательно нарушила запрещающее постановление № 1461 от 9 сентября 2005 года и СанПин, выдавая указанное разрешение на строительство магазина.

Жители дома 92 подали иск в Арбитражный суд на незаконность постановления № 3051 от 12 мая 2010 года и договора аренды от 11 июня 2010 года на выделение участка под строительство магазина в ущерб интересам жителей многоквартирного дома. Но Арбитражный и апелляционный суды жителям отказали, так как в процессе суда и при вынесении решения упор судом делался на законность или незаконность выделения участка, а не на то, что первично — это незаконность точечного строительства во дворе многоквартирного дома, а земельный участок — это вторично, поскольку если не будет разрешения на строительство, не будет нужен и участок.

Строительству магазина «мешают» деревья, растущие на месте предполагаемой стройки и администрация города выдала Гагиной порубочный билет для их уничтожения. Деревья посажены жителями дома 92 за свой счёт и растились ими для чистоты воздуха. Но при выдаче порубочного билета на вырубку деревьев для строительства магазина, жителей никто не спросил — согласны ли они с таким решением властей. Выдача порубочного билета, по мнению жителей дома 92, также незаконна в силу вышеуказанных постановлений о запрете строительства точечных объектов во дворах многоквартирных домов. К тому же, рядом перегруженная автотранспортом ул.Селезнёва, поэтому загазованность очень велика и уничтожение деревьев негативно скажется на здоровье людей. Администрация города почему-то об этом не думает, не учитывает, что это гостонаселённый район. Тем более, находившаяся на берегу озера Карасун (Калининская Балка) вблизи наших домов зелёная роща до 2000 деревьев, вырублена в 2006-2008 годах для строительства жилых многоквартирных домов с согласия главы Краснодара В.Евланова и губернатора А.Ткачёва.

От места предполагаемой стройки магазина на расстоянии 200-300 метров уже давно работают три магазина (один из них — круглосуточный) с разнообразным ассортиментом продуктов. В строительстве ещё одного магазина на данной территории нет надобности, тем более на детской и бельевой площадках в густонаселённом дворе и вырубке деревьев по прихоти одной предпринимательницы в ущерб интересам нескольких сотен жителей дома 92, да и домов 90 и 94. Думаем, магазин будет сборищем алкоголиков и курильщиков. Нам и так пришлось убрать несколько лавочек во дворе, чтобы алкоголики ночью не собирались на гульбища.

Жители дома 92 и соседних домов 90 и 94 возмущены таким неуважительным отношением к ним властных структур города и края. Непонятно почему чиновники, да и правоохранительные органы яростно защищают интересы одного торговца — Гагиной, ставя её интересы выше интересов десятков людей, не обращая внимание на право жителей домов 92 и 94 на обустроенную детскую площадку, благоустроенный двор, где не будет пьяниц и ненужного магазина. В этом праве им фактически отказывают власти, правоохранительные органы и суды. Смотря на действия властей Краснодара, можно думать, что в России законы действуют выборочно, а действие Конституции не для всех равнозначно. Почему-то власти забыли статью 3 Конституции РФ, в которой говорится о том, что «единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ».

Жители дома 92 добиваются запрета точечного строительства частного объекта торговли во дворе многоквартирного дома 92 и отмены договора аренды земельного участка Гагиной С.Г. в соответствии с постановлениями о запрете строительства таковых во дворах жилых домов.Они также добиваются от администрации Краснодара включения их двора в программу «Краснодару — столичный облик», чтобы оборудовать двор, поскольку после дождей во дворе образуется большая лужа, грязь, а также сделать хорошую детскую площадку для детей, проживающих в домах 92 и 92.

Представитель дома по ул.Селезнёва, 92
по доверенности И.Л.Шушковская»

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 4.0/5 (учтено: 1 голос)
Точечная застройка-2013. Сохраняется противостояние жителей дома 92 по ул.Селезнёва с администрацией Краснодара, 4.0 out of 5 based on 1 rating