Адвоката Михаила Беньяша отправили в СИЗО на 2 месяца. Последнее слово


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Оригинал материала — «Свободные медиа», freemedia.io

В Краснодаре Ленинский суд 28 сентября отправил избитого сотрудниками полиции адвоката Михаила Беньяша в СИЗО на 2 месяца. По версии следствия, Беньяш сам бился головой об автомобиль и покусал одного из полицейских.

Правозащитника задержали 9 сентября, когда он приехал из Сочи в Краснодар, чтобы представлять интересы людей в случае их задержания во время уличной акции против повышения пенсионного возраста. Михаила защищали более десятка адвокатов, в том числе прибывшие из других регионов.

Судья Беляк отказала защите почти во всех ходатайствах, не приняла во внимание состояние здоровье правозащитника и наличие у адвоката двухмесячного ребенка. Также суд не допросил ни одного свидетеля защиты и не приобщил к делу видеозапись задержания Беньяша, проигнорировал предложение внести залог в 100 тысяч рублей.

Последнее слово Михаила Беньяша перед заключением под стражу:

«Что я такого сделал, чтобы мою машину нужно было передать в ориентировку, за мной следить, а потом избивать в машине? То, что я какой-то постик не такой в фэйсбуке написал? Что хотел защищать людей? В этом моя вина? Вы понимаете, как дико, как мерзко все это звучит?

Когда меня заталкивали в машину, я почти не упирался, хотя точно нельзя сказать, что я сел в нее добровольно. Но когда не представившийся человек в гражданке стал вырывать у меня телефон, то телефон я не отдал. Скажите, я был прав или нет? С точки зрения [неразбочиво], а вот с точки зрения насаждаемого понятийного права я совершил преступление. Я холоп и защитник холопов! Посмел воспротивиться пожеланиям царского опричника. Не согласился и запротестовал — страшнее преступления не придумаешь.

Пока младший сержант Долгов вел свою «мазду» (уж не знаю, как я его в это время покусал), другой младший сержант Юрченко за то, что я не отдал ему свой телефон, решил сломать мне руку, а потом задушить. В определенный момент Юрченко решил, что всего этого маловато и попробовал выдавить мне глаз. Вот мне интересно, где таким подлостям их учат? Что самое забавное, так это, что за всем этим вселенским безобразием наблюдала Ирина Бархатова — мой клиент, которая снимала на видео мое задержание и которую Долгову и Юрченко хватило ума посадить в машину тоже. Очень показательно, что Бархатову — очевидца событий, судья допрашивать отказался и следователь допрашивать отказался, потом [неразборчиво], что доказательство невиновности не предоставлено добавил следователь. Что добавит судья, я уже не знаю.

Уже в машине Юрченко и Долгов надели на меня наручники и вышвырнули из машины лицом в асфальт. Затем [неразборчиво] на 4 этаж в кабинет угрозыска, из которого Юрченко всех выгнал и оставшись со мной наедине, стал меня бить. Один из ударов попал мне в ухо и повредил мне барабанную перепонку. С тех пор я плохо слышу левым ухом. Со скованными за спиной руками я провел более 6 часов. Пытаясь оправдаться перед совершенным преступлением, Юрченко и Долгов составили два идентичных до опечаток рапорта совершенно безумного содержания, из которого следовало, что я сам себя побил и пытался сбежать с парковки УВД, предварительно добровольно сев в машину. Многие видели как меня сажают в машину. Похоже, что я сел туда добровольно? И рапорта, и протоколы, и допросы Юрченко и Долгова — все ложь от первого до последнего слова.

41 пленум обязывает суд при решении вопроса о взятии под стражу разрешить вопрос к причастности [неразборчиво] событию. В данном случае события нет как такового. Поведение так называемых сотрудников полиции более подходит для ночных грабителей, чем для сотрудников МВД. Если бы в России действовала презумпция невиновности (мы знаем, что нет), то дело бы даже не было возбуждено.

Недопустимые сомнения в показаниях потерпевших Юрченко и Долгова прямо опровергаются видеозаписями моего задержания, показаниями моими и очевидца Бархатовой. Но поскольку в России презумпция невиновности отменена как экстремистская норма, то показания потерпевших всегда будут иметь больший вес, чем показания свидетелей и чем видеозапись. Мы все понимаем, почему. Таким образом бандитское государство защищает само себя, закрепляя выученную беспомощность граждан. Государство право всегда! А когда государство не право, то лучше смириться и не лезть! Себе дороже выйдет. Но только если не лезть и смириться, то Россия в 21 веке будет страной рабов и страной господ.

И последнее. Я знаю, что решение, где я проведу в ближайшее время (порядка до 6 месяцев) принимается не здесь, поэтому совершенно бессмысленно что-то объяснять прокурору, судье или следователю. Состязаться необходимо не с ними. Мне было очень смешно наблюдать, как следователь получал ценные указания относительно 91 статьи задержания моего, бегал созванивался. И ваша честь, поверьте, когда вы уходите на слишком длительные перерывы, мы тоже понимаем, зачем это и что там происходит.

Так вот, что я хочу вам сказать, господа хорошие, мастера телефонного правления, два месяца назад у меня родился сын. Сейчас я ему нужен. Ему нужен отец, который приносит деньги и следит за домом, за своим сыном. Вы отняли у моего сына отца. Равнодушно, спокойно, безразлично. Возможно злорадно. Ничего не екнуло у вас в груди, что это вообще подлость и низость, но вы [неразборчиво]. Вы сделали больно мне и моей семье. Но вот не задача. Испугать не получилось и не получится. Я лишь еще сильнее стал вас презирать. Как калек с атрофированной совестью. И я, и моя семья пройдем это испытание спокойно и твердо, как проходили множество других. Но я верю, что рано или поздно придет день, когда Россия станет свободной, суды независимыми, а адвокаты уважаемыми. Берегите свою свободу и не оставайтесь равнодушными. Спасибо.

Ранее Свободные Медиа рассказывали о подробностях уголовного дела и реакции общественных организаций на задержание адвоката Михаила Беньяша. Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованного в Краснодаре адвоката Михаила Беньяша узником совести, Федеральная палата адвокатов и Адвокатская палата Краснодарского края заявила о взятии дела под свой оперативный контроль.

Михаил Беньяш — адвокат из Сочи, представляющий интересы политических активистов, которых задерживали на протестных акциях. Кроме того, Беньяш известен ведением дел дольщиков в Геленджике.»

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)
Top