Краснодарский краевой суд оставил приговор Витишко и Газаряну в силе


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Краевой суд посчитал, что политик и учёный таки повредили несуществующий забор.

Забор дача Ткачёва8 августа краснодарский краевой суд в лице судей: председательствующего Владимира Горбаня, Владимира Рубана и Галины Лободенко, рассмотрев кассационную жалобу гражданских активистов Евгения Витишко и Сурена Газаряна на приговор Туапсинского районного суда по делу о повреждении забора вокруг дачи губернатора Ткачёва, оставил приговор в силе.

Напомним, что согласно решению суда Витишко и Газарян приговорены судом к трём годам условного заключения и двум годам испытательного срока за якобы произведённое ими повреждение забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края при помощи надписей: «Лес-общий», «Хватит VIP-дач» и других надписей.

Несмотря на убедительные и детальные возражения адвоката Витишко и Газаряна Марины Дубровиной и на аргументированную речь защитника Александра Баранова, встреченную двумя десятками граждан в зале суда аплодисментами, краевой суд оставил приговор в силе. Судей не смутили упоминания фактов грубых нарушений уголовно-процессуальных и конституционных норм, допущенных в суде первой инстанции.

Защитники Витишко и Газаряна пытались обратить внимание судей краевого суда и на отсутствие фактов, достоверно подтверждающих значительность ущерба для потерпевшей стороны (некоего ООО «Капитель-2»), непредоставление для рассмотрения бухгалтерского баланса пострадавшего ООО, отсутствие достоверных свидетельств о нахождении в реестре юридических лиц ООО «Капитель-2», на отсутствие факта, подтверждающего нанесение надписей осуждёнными, и на факт вынесения приговора на основании недопустимых свидетельств (Туапсинский суд рассматривал в качестве одной из базовых улик некую видеозапись из сети интернет и фотографии, достоверность которых под вопросом). Защитой также указывалось на отсутствие допроса свидетелей защиты, а также на ряд других нарушений. Упоминался и парадоксальный ответ Прокуратуры Краснодарского края, полученный С.Газаряном о том, что никакого забора в лесном массиве, препятствующего нахождению граждан в указанном месте, нет.

В ходе своего выступления юрист А.Баранов особо подчеркнул тот факт, что якобы хулиганские побуждения активистов на самом деле таковыми не являются, я представляют собой гражданское действие, мотивированное положениями Конституции, Лесного кодекса (правом граждан беспрепятственно находиться в общедоступном лесном фонде) и вызванное предыдущим бездействием органов государственной власти, которые неоднократно получали от Экологической Вахты по Северному Кавказу и С.Газаряна жалобы на незаконно установленный забор, на вырубку на незаконно огороженном участке пицундских сосен, внесённых в Красную Книгу Российской Федерации.

Речь защитника С.Газаряна юриста А.Баранова (аудио):

Скачать (mp3 10,7Мб)

На присутствовавших в качестве зрителей граждан произвело впечатление поведение судей, прокурора и секретаря. Последний, после сеанса игры на компьютере, откинулся к стенке и на какое-то время задремал. Прокурор мял в руках скрепку, а свои доводы в отказе принятия к рассмотрению ходатайств защиты не мотивировал ничем. Председательствующий судья в начале суда попытался без должной мотивировки отказать в праве А.Баранову представлять в суде интересы Газаряна, однако позже, не найдя законных обоснований, согласился с правом юриста А.Баранова исполнять свой долг.

Одна из присутствовавших на судебном заседании написала в своём твиттере: «Речь адвоката Баранова действует на судью убаюкивающе — он смежил веки». Двое других судей, по мнению нескольких зрителей, слушали выступление защиты  также без должного внимания.

Ожидаемый приговор суд вынес после десятиминутного совещания. Приговор в отношении руководителя Туапсинского регионального отделения Партии «Яблоко» Е.Витишко и учёного и эколога С.Газаряна вступил в силу.

По словам Сурена Газаряна, в ближайшее время защита подаст надзорную жалобу в Краснодарский краевой суд, также будет подготовлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

В интервью «Да!Краснодар» адвокат Марина Дубровина назвала данное решение прискорбным свидетельством абсолютной зависимости суда в настоящее время.

Короткая ссылка — http://dakrasnodar.ru/whqk

Проголосуйте!

Обязана ли власть демонтировать забор, находящийся в краснокнижном лесу возле дачи губернатора Ткачёва?

Итоги голосования

Загрузка ... Загрузка ...
VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)