Москва. Власти в очередной раз показали свой страх перед гражданами (Видео)


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Незаконные и немотивированные задержания на Лубянской площади в Москве

Твиттер-трансляция

echo.msk.ru/blog/echomsk

Илья Яшин

Мы вместе с Ксенией Собчак, Димой Гудковым и другими нашими друзьями шли по подземному переходу к Соловецкому камню, чтобы положить цветы в память о жертвах политических репрессий. Сотрудники ОМОНа перегородили выход на улицу и не давали возможность людям пройти. Мы с Гудковым попытались как-то договориться с сотрудниками полиции, попытались объяснить, что никаких противозаконных намерений у нас нет. Офицер ответил: согласен, да, я вас сейчас провожу. Но вместо того, чтобы проводить нас к Соловецкому камню, меня и Ксению проводили в автозак и повезли к ОВд «Китай-город». Вокруг много сотрудников полиции. Причин не озвучили, нет никакой причины, нас задержали, потому что мы Илья Яшин и Ксения Собчак. Больше никаких причин не было. Единственное, один из полицейских обмолвился, что у нас были преступные намерения. Видимо, за них нас и задержали.

Ксения Собчак

Вы знаете, я не думала, что просто идя по городу, я должна отвечать на вопросы, с какой целью вы направляетесь на площадь. Я шла положить цветы к Соловецкому камню, прямо в переход вошла большая толпа ОМОНа, они рассекли толпу, вычленили из нее меня и Илью Яшина, сопроводили на поверхность и там проводили в автозак. Причем это было сделано явно намеренно, потому что мы шли в толпе людей, с нами был Дима Гудков, и специально разрезали толпу, и нас выдернули из толпы. Сейчас я у ОВД «Китай-город».

Сергей Удальцов

Сегодня около 15 часов я пришел на Лубянскую площадь, к скверу у Соловецкого камня, чтобы выразить свою позицию в связи с запретом Марша свободы, еще раз потребовать освобождения политзаключенных, досрочных выборов и т.д. Это все я хотел сделать самим фактом моего появления, никаких митингов, пикетов и демонстраций я не проводил, никого ни к чему не призывал. Подошел к Соловецкому камню, положил цветы, стал общаться с людьми. Очень много людей на площади было – мне сложно посчитать, много, не только в сквере они находились, но и по периметру всей площади. После этого я начал проведение одиночного пикета, встал с плакатом «Россия будет свободной», никого рядом не было, никого ни к чему не призывал. Однако через пять минут в толпу вклинилась группа полицейских, и меня под руки утащили в полицейский автобус, не объяснив, в чем я нарушаю закон. К сожалению, на мой взгляд, власти сегодня сами провоцируют такую ситуацию: мирный марш запретили, а мирных граждан начинают задерживать без всяких оснований. Я еще раз повторю: никаких законов я не нарушал, вышел как обычный гражданин на Лубянскую площадь.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)