Заявление В.Череватовой по факту нарушений прав её мужа, Павла Череватова


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

От жены находящегося в заключении правозащитника Павла Череватова в редакцию сайта «Да!Краснодар» поступило заявление по факту продолжающегося нарушения прав жителя Краснодарского края.

500px

«Как писал уважаемый поэт: «Скажи ещё спасибо, что живой»…

5 марта 2013 года пенсионер, правозащитник Череватов Павел Михайлович был этапирован из лечебно-исправительного учреждения N 8 (пос.Двуцбратский, Усть-Лабинского района, Краснодарского края), где его права систематически нарушались, и где он неоднократно подвергался избиениям. Администрация ЛИУ-8 и в частности начальник учреждения Козырев А.Г. считали его необоснованно жалующимся человеком. Пытаясь обратить внимание на нарушение условий содержания, в том числе на непредоставление медицинской помощи по установленным диагнозам заболеваний, мой муж неоднократно проводил голодовки, однако администрация ЛИУ-8 цинично утверждала, что он симулирует заболевания и пищу принимает по ночам. Обжалуя нарушение гарантированных прав, он обращался к высокопоставленным представителям органов государственной власти, но так и не нашёл помощи и защиты. Никогда проверяющие не беседовали с мужем, не опрашивали меня о наличии телесных повреждений, которые я видела на теле у своего супруга во время свиданий с ним.

Следует отметить, что заражение фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких, угроза безопасности его жизни, применение методов карательной психиатрии, сокрытие преступлений в отношении моего мужа, происходило с Череватовым не во времена существования советского ГУЛАГа, а в учреждениях ФСИН России по Краснодарскому краю в наши дни.
Так, например, через несколько часов после попытки обжаловать действия начальника ЛИУ-8 Козырева А.Г., неизвестный гражданин в медицинской маске, одетый в спортивный костюм, 29 сентября 2010 г. избил Череватова П.М. со словами: «Кому ты вздумал жаловаться на «хозяина»!?».
Можно предполагать, что свободно гулять под камерами наблюдений в охраняемом режимном учреждении ЛИУ-8 простой человек с улицы не мог. Иначе, что бы помешало установить личность преступника, повалившего моего мужа — пенсионера, инвалида II группы на пол и жестоко избивать его, нанося удары по голове и туловищу?
За попытку заявить об этом избиении Череватов П.М. постановлением начальника ЛИУ-8 Козырева А.Г. признан злостным нарушителем порядка и переведён в строгие условия содержания. Медицинское освидетельствование по установлению степени причинённого вреда здоровью моего мужа не проводилось. Увы — снова никакой реакции. Создаётся впечатление, что проверяющие инспекторы не покидая свои кабинеты, направляют ответы: «Нарушений действующего законодательства в ходе проверки не выявлено. Оснований для применения мер прокурорского реагирования по вопросам, изложенным в Вашем обращении, не имеется. В случае несогласия с настоящим ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд».

Перед отправлением из ЛИУ-8, начальник Козырев А.Г. пользуясь властью «Хозяина» — водворил Череватова П.М. на 15 суток в ШИЗО, оттуда его этапировали в следственный изолятор N 1 г.Краснодара, а спустя сутки в исправительную колонию N 11 общего режима содержания (п.Ахтарский, Приморско-Ахтарского района, Краснодарского края). Колония эта «прославилась» недавно тем, что согласно сообщению ИТАР-ТАСС КУБАНЬ от 08.10.2012 года в этом учреждении пытались скрыть убийство осужденного.

Пока неизвестно, существует ли в штате в ИК-11 ставка врача-невролога и будет ли моему мужу предоставлено лечение неврологического заболевания (дисциркуляторная энцефалопатия), которое в ФКУ ЛИУ-8 он не получал с 20 января 2010 года.
Казалось бы, очевидны факты нарушения прав осуждённого на получение медицинской помощи, но начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры края Уджуху Юрий Кадырович сообщает в ответе N 17-198-2010: «Действия медицинских работников УФСИН России по Краснодарскому краю правомерны, в рамках действующих законодательных актов и регламентирующих приказов».

Читая этот ответ можно сделать вывод, что в Краснодарском крае, вопреки гарантиям Конституции Российской Федерации, невозможно законными способами обеспечить жизнь и здоровье заключённого.

11 марта 2013 года Череватова В.Н.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 5.0/5 (учтено: 2 голосов)
Заявление В.Череватовой по факту нарушений прав её мужа, Павла Череватова, 5.0 out of 5 based on 2 ratings