Дайджест «Права человека в Краснодарском крае». Выпуск 1, ноябрь 2012.


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

1 ноября. Краснодар. Сторонники Путина пикетируют офис партии «Яблоко»

В течение 2-х часов перед офисом регионального отделения РОДП «Яблоко» в Краснодаре лояльная властям организация «Социальная справедливость» проводила первый из серии пикетов с выражением протеста против неких «нападок» на президента Владимира Путина и обвинениями в адрес партии «Яблоко», которая, осуществляя свою деятельность, якобы выполняет волю врагов России на Западе.

Организатор пикета Вячеслав Юшкин перед началом акции совершил нападение на журналиста Николая Хижняка, чуть позже он обвинил другого журналиста Ю.Власова в том, что тот выполняет волю Государственного департамента США. Почти все из опрошенных участников пикета (это были пожилые люди) до самого начала акции не знали для чего организация «Социальная справедливость» собрала их в это время и в этом месте.

Препятствуя проходу людей в офис партии «Яблоко» и создавая помехи движению пешеходов по тротуару, нарушая тем самым Кодекс об административных правонарушениях РФ, пикетчики не вызвали нареканий у находившейся там полиции. На просьбы журналиста Ю.Власова пресечь правонарушениеодин из полицейских начальников пригрозил тому административными санкциями.

6 ноября. Краснодар. Задержание активиста партии «Яблоко» в офисе партии. Суд без правил.

6 ноября примерно в 14:20 в офисе партии Яблоко был задержан и доставлен в суд активист Алексей Мандригеля. Суд начался ранее времени, на которое было назначено заседание. Судьёй являлась Золотухина Елена Анатольевна. Журналисты и свидетели в суд допущены не были.

В 15:00 Алексей, на которого надели наручники, сообщил о том, что его осудили на 15 суток ареста за, якобы, неповиновение сотрудникам полиции в ходе мирной акции протеста 16 октября возле администрации Краснодарского края. Алексей объявил о голодовке.

Казаки Краснодар - нарушение правНапомним, что 16 октября, через день после выборов в Законодательное собрание Краснодарского края, когда наблюдатели указывали на большое количество нарушений в ходе голосования, в центре Краснодара прошла «Акция скорби» по «скончавшимся честным выборам». В ходе мирной акции были задержаны несколько пикетчиков, стоявших в одиночных пикетах, а также Алексей Мандригеля, вместе с несколькими гражданами, возложивший символический траутрный венок «в память о выборах».

Количество прибывших на место малочисленной мирной акции полицейских машин достигало, по подсчётам очевидцев, 20-ти. В ходе акции один из казаков напал на присутствовавшего здесь журналиста, а после этого пытался скрыть своё лицо фуражкой.

Один из лидеров пропутинской молодёжной организации «Молодая гвардия Единой России» Андрей Булдин, также избранный депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, дал указание полицейскому начальнику Александру Папанову задержать людей, которые, по мнению Булдина, нарушили закон.

9 ноября. Рассмотрение апелляции активиста А.Мандригели прошло за закрытыми дверями.

Суд должен был рассмотреть апелляцию Алексея, который считает, что его права были грубо нарушены. Однако, председательствующий федеральный судья В.Ситников, грубо нарушил законы Росии и права граждан: в зал суда не была допущена защитник Наталья Гончарова, а группу из десяти человек, которые на законных основаниях хотели присутствовать в зале суда, судебные приставы более 40 минут отказывались пропускать даже в здание суда. Приговор об административном аресте был оставлен в силе и Алексей Мандригел, объявив голодовку в знак протеста, продолжил отбывать арест в изоляторе, которые, несмотря на понижение температуры, не отапливался.

28 ноября, Краснодар. Неправосудное решение в отношении гражданской активистки Анны Михайловой оставлено в силе.

Судья Прикубанского районного суда Краснодара Евгений Смирнов рассмотрел кассационную жалобу по делу активистки Экологической Вахты по Северному Кавказу и члена партии «ЯБЛОКО» Анны Михайловой, возбужденному в связи с проведением ею в Геленджике 26 августа 2012 года одиночного пикета в защиту учёного и эколога Сурена Газаряна. Газарян подвергающется преследованию властей и отбывающет условный срок за повреждение незаконно установленного забора вокруг расположенной на берегу Чёрного моря дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

Несмотря на неоспоримые доказательства того, что А.Михайлова проводила не требующий согласования одиночный пикет, судья Смирнов в течение пяти минут рассмотрел жалобу и оставил ранее вынесенное неправосудное решение мирового судьи Хамовой в силе, посчитав гражданскую активистку «организатором несанкционированного массового публичного мероприятия». А.Михайлова должна выплатить штраф в размере 10000 рублей (примерно 250 евро).

29 ноября, Туапсе. «Дело Витишко». Продолжение преследования политика

Отбывающий условное осуждение гражданский активист и политик из г.Туапсе Евгений Витишко, которого власти обвинили в порче незаконно установленного забора вокруг расположенной на берегу Чёрного моря дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, подвергается новым преследованиям со стороны властей.

Выдвинув свою кандидатуру на должность главы Крымского района, в конце ноября политик столкнулся с новыми претензиями в свой адрес со стороны уголовно-исполнительной инспекции. 29 ноября должен был состояться суд, на котором должно было быть рассмотрено представление уголовно-исполнительной инспекции по факту якобы имевших место нарушений условий условного заключения Евгением Витишко. На судебное заседание представитель уголовно-исполнительной инспекции не явился и оно было отложено до 7 декабря.

В конце ноября инспекция вынесла в адрес Витишко несколько предупреждений за то, что он находился в Крымском районе и потребовала от него ежедневного нахождения в Туапсе с 0 до 6 часов. Данное требование инспекции и перенос суда сорвали планы Евгения Витишко на проведение избирательной кампании в Крымском районе.

30 ноября, Геленджик. Нападение на правозащитника.

В Геленджике совершено нападение на гражданского активиста Константина Андрамонова, который, вместе с другими гражданами, активно выступал против проведения строительных работ на месте человеческих захоронений по улице Герцена, 27.

Утром 30 ноября в районе городской поликлиники на него внезапно напал неизвестный и сбил его с ног ударом по голове тяжелым предметом, после чего стал избивать ногами, нанося удары в том числе и по голове. Некоторое время Андрамонов находился без сознания, потом пришел в себя и, истекая кровью, смог дойти до поликлиники. Там ему оказали медицинскую помощь, наложив шов на ногу и 7 швов на голову и лицо.

Представителям общественности и лично Константину Андрамонову в ходе многодневного противостояния с застройщиком не раз угрожали физической расправой, а однажды в людей, выступающих против строительного беспредела в Геленджике, уже летели камни.

Андрамонов подал заявление в местные органы ФСБ по факту нападения, избиения и кражи у него сотового телефона. Полиция до сих пор отказывается возбуждать уголовное дело по факту нападения и избиения.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)