Екатеринизация продолжается. Как городская власть лишает народ исторической памяти


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

«Какое отношение имеет бывший городской голова Гавриил Степанович Чистяков, эмигрировавший из послереволюционной России, к скверу, созданному заводчанами в 1949?»

Более полувека в Краснодаре существовала трамвайная остановка «Дом культуры ЗИП», соединявшая с пос. Пашковским завод измерительных приборов (ЗИП), который был построен в 1937 г. во исполнение Постановления Совета Народных Комиссаров СССР.
В лихие 90-е началось уничтожение ЗИПа, в 1996 г. правительство Краснодарского края «оттяпало» у завода Дом культуры и более десяти лет ломало голову: «осчастливить» им коммерческий банк, Дворец КВН или казачий хор…

В 2008 г. решили разместить в ДК ЗИП краевой ЗАГС. В настоящее время на фронтоне красуется надпись «Екатерининский зал». Почему? Кубанская столица – Краснодар, а императрица ничего не ведала о ЗАГСах, которые были созданы при НКВД в 1917 г. согласно Декрету Всероссийского центра граждан народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Следовательно, зал следует назвать не Екатерининским, а, как минимум, Декретным, тем более что Екатерининский зал в Краснодаре уже есть!

В 2013 г. городская дума ни с того, ни с сего переименовывает сквер около ДК ЗИП в Чистяковский*, наполовину сократив его площадь!** Спрашивается, какое отношение имеет бывший городской голова Гавриил Степанович Чистяков, эмигрировавший из послереволюционной России, к скверу, созданному заводчанами в 1949 г.? На официальном сайте городской администрации сквер и сегодня фигурирует под названием «Зеленый ансамбль Дома культуры ЗИП», причем в границах улиц Офицерской–Ростовского шоссе–Зиповской–Колхозной (Первомайский суд)!

«Мания переименования» – дитя постоянной борьбы со своим прошлым и историей – превратилась у краевых и городских властей в нестерпимый зуд. Не секрет, что последним прибежищем современного политика, исчерпавшего свой потенциал и подготавливающего звонкий уход, является обратное переименование географических объектов.

«История внушает нам неложно:
Где сверхдержаву скрутит в рог бараний
И ничего поделать невозможно –
Там мания переименований».

Ради исторической справедливости оставьте прежними названия сквера и остановки общественного транспорта, сохранив в людской памяти флагман отечественного приборостроения! Ибо, по мнению историка В.О. Ключевского, «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего»!

Краснодарцы

* Приложение №11 к решению городской Думы Краснодара от 25.06.2013 № 50 п. 9 // Краснодарский известия. – 2013. – 27 июня.

** Вторая половина сквера продана и сдана в аренду владельцам ресторана. Зеленые насаждения варварски уничтожены, демонтированы скамейки и пешеходные дорожки, в центре сквера заасфальтирована автостоянка и обустроена мусорная площадка. Свободного прохода через территорию сквера для простых горожан больше не существует.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 5.0/5 (учтено: 1 голос)
Екатеринизация продолжается. Как городская власть лишает народ исторической памяти, 5.0 out of 5 based on 1 rating