Антон Носик: #Навальный — кандидат от Интернета


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz


dolboeb.livejournal.com

Алексей НавальныйЗа два дня опроса на сайте «Ведомостей» (проводится среди зарегистрированных участников клуба читателей газеты), 47% респондентов заявили, что поддержат Навального на предстоящих 8 сентября выборах мэра Москвы. 16% заявили о поддержке Сергея Собянина. Это огромный успех для действующего и.о. мэра: в октябре 2010 года, когда виртуальные выборы мэра проводили Ъ и Газета.Ру, рейтинг Собянина составил 2,82% (Алексей Навальный тогда набрал 45,02%). Так что Сергея Семёновича не стоит недооценивать: за неполных три года напряжённой работы, потратив всего 4,647 триллионов рублей городского бюджета (298 млрд долларов США), он сумел сократить отставание от Навального на целую треть. Дадим ему ещё 600 миллиардов зелени — глядишь, и догонит…

О поддержке Навального, меж тем, публично объявили сегодня 35 интернет-предпринимателей, в том числе Камиль Курмакаев и Максим Фалдин (Wikimart), Елена Масолова (Eduson, Pixonic, Groupon), Юрий Вировец (HeadHunter), Виталий Таций (Кинопоиск), Михаил Иванов («Манн, Иванов и Фербер»), Дмитрий Навоша (Sports.Ru), Гаджи Махтиев (Kanobu), Шахар Вайсер (Gettaxi), Анна и Мария Либерман («Пространство идей») и ещё две дюжины моих друзей и коллег по отрасли. Новость тут, понятное дело, не в том, что они его поддерживают, а в том, что не побоялись заявить об этом вслух. В наших условиях это, конечно же, риск — примеры бизнесов, раздербаненных «за политику», у каждого на слуху. Но суровая правда состоит в том, что жулики и воры попросту перегнули палку. Всякий российский предприниматель, доходы которого не связаны с распилом бюджетов под ментовской крышей, знает, что фактором риска сегодня в России является не политика, а любой успех самостоятельного игрока на рынке. Евгений Чичваркин сегодня может казаться оппозиционером и политэмигрантом, но стоит вспомнить, что его проблемы изначально никак не были связаны с политической активностью. Некоей ОПГ захотелось украсть у него активы, и начался рейдерский прессинг по всем фронтам. Чичваркин как раз исправно искал политической крыши: купил в кои-то веки костюм и галстук, сходил в нём в Кремль на инаугурацию Медведева, поучаствовал в сурковском проекте неоппозиционной правой партии… Но всё это не спасло. Когда криминал во власти разевает рот на твои активы, пытаться угодить и доказать лояльность — бесполезно. Молчание — плохая защита для ягнят.

Но одно дело — понимать, что премудрость пискаря тебя не защитит, а другое — публично отказаться от этой защиты в самый неудобный для жуликов и воров момент. На это готов далеко не каждый. К сегодняшнему дню в предвыборном фонде кандидата Навального нет ни одного перечисления от юридического лица, несмотря на огромное количество столичных бизнесменов, поддерживающих кандидата в личном качестве, анонимно, через посредников… Меня очень радует, что первыми не побоявшимися подняться в полный рост и заявить о своей позиции оказались представители как раз ИТ и интернет-бизнеса, которому я отдал последние 18 лет своей жизни. Единственные предприниматели в России, которые не получили ни рубля бюджетных денег, никакой господдержки, не имеют ни ментовской, ни едросской крыши, но при этом создают продукты, способные на равных конкурировать за российского потребителя с американскими сервисами, лидерами мировых рынков в своих сегментах.

Я рад, что именно мои собратья по интернет-отрасли нашли в себе смелость сказать вслух всё то, о чём их коллеги из более традиционных отраслей бизнеса готовы пока разговаривать преимущественно на кухне, или постфактум — кто в эмиграции, кто на нарах.

Коррупция — достала.
С нею пора кончать.
Хватить бояться тех, кто ворует наши деньги.
Пусть лучше они нас боятся.
Venceremos.

Навальный со сторонниками. Фото с сайта russia.ru

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)