«Единая Россия» начала халтурить


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Кубанская партия власти соединила борца с «жидами» и Моисея

fedpress.ru, Андрей Кошик

Несколько дней по почтовым ящикам избирателей Краснодарского края разбрасывается специальный выпуск газеты «Единая Россия на Кубани» «Идем единой командой». Она отпечатана в конце сентября по заказу регионального отделения ЕР и содержит столько ляпов, что некоторые кубанцы уверены – ее в качестве черного пиара распространяют враги партии власти. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Главным редактором специального выпуска значится заместитель секретаря регионального политсовета партии власти, проходной кандидат в депутаты заксобрания Николай Гриценко. Тираж – 250 тысяч экземпляров, то есть агитка должна попасть в руки минимум каждого двадцатого жителя края. Но практика показывает, что партии часто в реале выпускают куда больший тираж, с одной стороны оплачивая излишки не из избирательного фонда, а с другой, стремясь охватить как можно больше избирателей.

Первый и, пожалуй, самый «жесткий» прокол составителей газеты – в ней нет официальной эмблемы «Единой России»! Согласно уставу, «эмблема партии представляет собой композицию, в верхней части которой расположено стилизованное изображение развевающегося полотнища с полосами равной ширины белого, синего и красного цвета, символизирующего флаг Российской Федерации, окаймляющего с правой стороны стилизованное изображение в сочетании белого и синего цвета силуэта медведя, развернутого правым боком к зрителю, под которым по всей ширине изображения полотнища буквами одинакового размера синего цвета горизонтально в два ряда изображена надпись: ЕДИНАЯ РОССИЯ. При изображении эмблемы на темном фоне надпись – ЕДИНАЯ РОССИЯ – исполняется буквами белого цвета» (пункт 1.9.1). Так вот, логотипы с флагом и медведем в агитке кубанских единороссов лишены подписи «Единая Россия». Более того, на некоторых страницах мишка смотрит в правильную правую сторону, а на других (например, на второй и последней) он развернут влево. Федеральное и региональное руководство партии власти уже устало бороться с «неправильной эмблемой» у местных отделений, а тут искаженный символ украшает главную и пока единственную агитационную газету «Единой России»!

Другой, вызвавший не меньший интерес, опус – «неполитический кроссворд», который правильнее было бы назвать «пятидесятническим». По информации источников в краевой администрации, на размещении кроссворда в «Единой России на Кубани» настояла отличающаяся православными взглядами вице-губернатор Галина Золина. Ходили даже слухи, что она чуть ли не сама его составила. Однако специфические вопросы («Призыв Иоанна Крестителя», «Библейская книга, повествующая о спасении Израиля из египетского рабства», «Дни, по истечении которых младенец приносился в храм для посвящения Богу», «Харизматический дар», и все остальные), свидетельствуют, что Галина Дмитриевна, не являющаяся авторитетным библеистом и доктором богословия, вряд ли приложила к нему руку. Более того – кроссворд общехристианский, а не православный. Если бы он исходил из недр Московского Патриархата, вопросы были бы совсем другие (по темам убранства храма, двунадесятых праздников, жизнеописания святых и так далее). Заостренность внимания на Ветхом Завете и вопрос про харизматический дар практически стопроцентно относят кроссворд к течению пятидесятников-харизматиков. Кроссворд с вопросами про иудеев комично размещен рядом с фото сенатора Николая Кондратенко – одного из «паровозов» партии власти, отличающегося крайне антисемитскими высказываниями.

«Это библейский кроссворд, предполагающий элементарное знание Ветхого и Нового Заветов, хотя бы на уровне «детской Библии». А Священное Писание – одно на всех христиан. Другое дело, что православные, как правило, не сильны в его знании. Им теперь Матронушку подавай, как какой-нибудь «пояс Богородицы». Так что здесь не в Предании дело, а в суевериях, к которым склонны многие православные», – прокомментировал кроссворд известный богослов игумен Иннокентий (Павлов), представляющий альтернативное Московской Патриархии православие. Так что вполне вероятно, что в руководстве краснодарского отделения «Единой России» завелись пятидесятники. Возможен и другой вариант – журналисты, которым вице-губернатор поручила найти «православный кроссворд», скачали первый попавшийся из газеты евангелистов «Христианский вестник». Общая небрежность к оформлению и текстам отличает весь специальный выпуск.

Третий крупный «прокол» агитационной продукции партии власти – публикация под заголовком «Список кандидатов-единороссов в депутаты Законодательного собрания», фото митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) во время официальной встречи с председателем законодательного собрания Владимиром Бекетовым. Согласно закону «О выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края», политическая агитация запрещена «благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний». За нарушение закона митрополита может ждать административный штраф в размере двух тысяч рублей. Однако партия власти может возразить, что на снимке архиерей запечатлен в «частной» обстановке. Так ли это – остается на совести владыки и коллег из «Единой России». Но в свете последнего решения Синода духовенству можно участвовать в выборах ради борьбы с противниками Православной Церкви. «Неужели для кубанской «Единой России» настал именно такой критический момент?» – недоумевают эксперты.

Комментируя свежий выпуск «Единой России на Кубани», политологи отмечают: партия власти в нем демонстративно показывает пренебрежение к активной политической борьбе, осознавая, что при явной слабости оппонентов и административном ресурсе реально бороться за права избирателей ей не нужно. Специальный выпуск нужен только для галочки. И с большой и с маленькой буквы.

Справка «ФедералПресс.Юг»:

Начнем с истории. В Государственные думы начала прошлого века активно выдвигались и становились депутатами священники Русской православной церкви. Так, в третьей Госдуме (1907–1912 годы) из 487 депутатов 49 – каждый десятый – был священником. В либеральной печати парламент даже называли «фиолетовым» – по цвету камилавок (головных уборов) духовенства. Во время выборов в следующую думу обер-прокурор Синода Саблер даже предложил создать отдельную фракцию священников. После революции, само собою, отцы Русской православной церкви в официальной политике никак не участвовали. В новой истории страны первым священником-депутатом стал Глеб Якунин, в 1990 году избранный в Верховный Совет РСФСР, а в 1993 году в Государственную думу. Однако священноначалие выступило категорически против депутатства отца Глеба, и он был лишен священства в Московском Патриархате «за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах», перейдя в альтернативное православие.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 5.0/5 (учтено: 1 голос)
«Единая Россия» начала халтурить, 5.0 out of 5 based on 1 rating