Андрей Бильжо: Без закона и веры


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

«Вы, Ткачёв, думали про авось, про то, что пронесёт, боялись паники и боялись, конечно, за себя. Вот ход ваших мыслей.»

echo.msk.ru

Столько трагических и отвратительных событий, что мозг отказывается их воспринимать как события реальные, происходящие на втором десятилетии XXI века.

Столько сказано слов, что трудно поверить, что произносят их люди, живущие во втором десятилетии XXI века.

Губернатор Ткачёв вызывал у меня субъективное отвращение ещё когда он был не губернатором, а комсомольским лидером. Его портрет, казалось мне, был ясен и прозрачен уже тогда, в его путанных, скользких, хитрых, пустых фразах, никогда не окрашенных эмоциональной краской. Никакой.

Кажется, ему не знакомы такие оттенки настроения, как радость и гнев, тревога и печаль, растерянность и горе.

Нет, всё это, возможно, в нём есть (честно говоря, я в этом сомневаюсь), но касается это исключительно личных сфер его жизни.

Когда были события в Кущёвке, он так же рапортовал (вот родилось правильное для него слово — рапортовать), что он, мол, ничего не знал, что он, мол, никого не знал, а потом, через несколько часов, — что всех накажет, разберётся (здесь он давал наигранный гнев). Потом что-то ещё говорил…

Теперь мы знаем, как он наказал и как разобрался.

И вот сейчас эта страшная история в Крымске. И опять этот комсомольский лидер рапортует. В голосе — наезд. Заметьте, он наезжает на несчастных людей. Действуя по формуле «лучшая защита — это нападение».

«А что вы хотите?.. Мы что, должны были каждого оповестить?…»

Вообще-то, после таких слов либо посылают куда подальше, либо молча дают по роже. Либо и то, и другое вместе. Ну не о чем больше с человеком разговаривать.

А он продолжает ещё возмушаться: «Вы что, дома бы покинули?…»

Да какое твое, в задницу, дело. Ты, когда узнал, должен был подключить военных, полицию, МЧС, врачей, мобильную связь, интернет, ТВ… Да по цепочке через соседей всех оповестить. А не думать только о своем, сидящем в кресле начальника, мягком месте. Хотя бы для того, чтобы люди могли спрятать документы и что-то необходимое. Разбудить детей и стариков. Подняться на высокую точку дома. Собраться с силами, сосредоточиться…

Вы, Ткачёв, думали про авось, про то, что пронесёт, боялись паники и боялись, конечно, за себя. Вот ход ваших мыслей. Долгое пребывание у власти вымыло, как волной, всё человеческое в вас. Если оно, это человеческое в вас, было.

Зря вы сняли мэра Крымска. Надо было, чтобы он, со всей администрацией, работал денно и нощно, месяцами спал в палатке, ел то, что все. А когда всё восстановил, небритый и с красными от бессоницей глазами мог бы катиться на все четыре стороны, отдав свой дом несчастным, дом свой потерявшим.

А теперь кто там в Крымске будет управлять всем? Вы? Вы будете там безвылазно сидеть? Нет, я предполагаю, что через несколько дней вы займётесь более важным делом — курированием государственного олимпийского объекта в Сочи. И думаю, что наступит время, когда вы получите от Путина какой-нибудь орден за своевременную сдачу этого самого сочинского олимпийского объекта.

Власть для вас, как и для большинства — самоцель. Власть как власть. Средство личного обогащения, а не желание сделать мир с помощью этой власти чуть-чуть совершеннее, справедливее и добрее. И оставить после себя добрую память. Чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям и собственным детям.

Ну и последнее, происшедшее вчера. Это я про Pussy Riot.

Опять — отчаяние и беспомощность. Стена, о которую разбиваются надежды, в виде поручительств.

Вот мне интересно, что там в этих семи томах написано? Минутное действо без слов и звука. Так, подрыгали ногами в разноцветной одежде девушки. Как можно описать ЭТО в семи томах?

Ни доброты, ни снисходительности… всё забыто. Одна злость. Злость и тупость.

Это похоже больше на ритуал язычников, а не православных. Это же чистой воды жертвоприношение.

Ни закона, ни веры.

Вера и закон, кажется, оставили нашу родину. Покинули. Плюнули на нас. Мол, да ну вас, на самом деле… Живите, как хотите, без нас. Для вас ведь слова важнее, чем их смысл. Вы всё равно смысла слов не понимаете. До вас не доходит.

Мои соболезнования всем семьям погибших. Слова поддержки живым.

Будьте здоровы и держите себя в руках. И в этот раз без картинок.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 5.0/5 (учтено: 6 голосов)
Андрей Бильжо: Без закона и веры, 5.0 out of 5 based on 6 ratings