Доктор исторических наук Георгий Мирский: Стыдно, товарищи!


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Вновь появилось до того знакомое, до того примелькавшееся в свое время слово «агент». Сразу всплывают в памяти лица интеллигентнейших людей, эрудированных профессоров, которых еще в мою бытность студентом шельмовали, травили, увольняли и унижали, даже не называя «агентами»


echo.msk.ru

На этот раз я впервые пишу не о Ближнем Востоке, а о наших делах.
Пишу как человек, проживший не много не мало 65 лет в условиях несвободы, при режиме, который – по крайней мере в сталинскую эпоху – по многим важным параметрам мало чем отличался от фашистского. На моих глазах происходило то ослабление репрессивного характера власти («оттепель 50-х годов), то новое закручивание гаек в середине 60-х), то, наконец, движение прорыва к свободе (горбачевская гласность).

Казалось, что все стало ясно, все злодеяния и гнусности вытащены на свет божий, возврата уже не будет.
Но вот я узнаю о новых законах и реальных действиях власти- и мне начинает казаться, что все опять возвращается на круги своя.

Конкретно я имею в виду, среди прочего, хотя бы закон о НКО.
Вновь появилось до того знакомое, до того примелькавшееся в свое время слово «агент». Сразу всплывают в памяти лица интеллигентнейших людей, эрудированных профессоров, которых еще в мою бытность студентом шельмовали, травили, увольняли и унижали, даже не называя «агентами» (заклейменных таким словом просто сажали), а обвиняя в отсутствии беспощадности к врагам, в недостаточном рвении при разоблачении агентов Запада и идейных пособников империализма.
Помнятся и преисполненные ненависти и нетерпимости речи других ученых и администраторов, всегда готовых поддержать расправу с теми, на кого указал перст партийного начальства, чтобы только не услышать в свой адрес слова: «Стыдно, товарищи! Как же вы не разглядели!..».

Неужели эти времена не прошли?
Когда я слышу, как депутат Яровая врет и в Думе, и по радио, и по телевидению врет часами, пытаясь доказать, что предложенный «Единой Россией» закон соответствует международным стандартам и сравнивает его со старым американским законом, так и хочется сказать, обращаясь к депутатам правящей партии, которые все это приветствуют и одобряют: «Стыдно, товарищи! Вы превращаетесь в ухудшенное, мелкотравчатое, жалкое подобие КПСС!».

Когда я читаю в «Независимой газете» статью своего коллеги по Высшей школе экономики профессора Леонида Полякова, в которой говорится: «Процесс обновления демократических «механизмов», запущенных еще в декабре прошлого года, не только не тормозится, но, напротив, получает свое воплощение в новых формах» (и это именно сейчас, когда каждый день приносит новые свидетельства усиления репрессивного курса власти) – мне стыдно за этого человека и жалко его студентов, которых он, видимо, учит сервилизму и приспособленчеству.
Не сомневаюсь, что таких статей и выступлений будет все больше и больше, ведь во все времена часть нашей интеллигенции была счастлива получить шанс выслужиться перед начальством, оправдать и теоретически обосновать в самых научных терминах любой зажим, произвол, любую ложь и демагогию.

Просто иногда даже жалко становится, что дожил до таких времен…

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)