Антон Орехъ: Запрет YouTube в России


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

echo.msk.ru

Тверской суд Москвы в течение пяти дней, как ожидается, назначит дату рассмотрения иска, который связан с фильмом «Невинность мусульман». Генпрокуратура просит признать ленту экстремистской. Фильм уже вызвал массовые протесты в странах исламского мира. Отрывки из него были выложены на видеохостинге YouTube. В этой связи сервис может быть полностью заблокирован в России. В частности, такой вариант развития событий не исключил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он напомнил, что такая мера может быть применена в рамках закона детей о защите детей от нежелательной информации.

Слушать

Ну что же, недолго нам осталось пользоваться дарами YouTube. Вот признает наш суд экстремистским этот дурацкий пародийный фильм про «невинность мусульман» и доступ к самому популярному сайту в мире нам перекроют, как в каком-нибудь Судане или Бангладеш. Самое смешное заключается в том, что это решение будет логичным и по-своему правильным. А куда деваться?

В истории с Pussy Riot наше государство и наш суд показали, что у них торчат огромные православные уши. Что православная церковь стала частью государства, что в ее интересах принимаются какие угодно нелепые решения и была успешно похерена идея многоконфессиональности России. А тут вдруг в Штатах снимают вот такое вот, с позволения сказать, кино. И мы запрещаем и сам фильм, и Youtube, который разрешает его у себя размещать. И тем самым показываем, что мы заботимся не только о религиозных чувствах православных, но и о мусульманах и их оскорбленных чувствах. Таким образом, все честно, все справедливо — и один абсурд порождает другой абсурд. Потому что, принимая такое решение, власть и суд продемонстрируют в который раз способность раздуть муху до размеров гиппопотама.

В России фильм «Невинность мусульман» особого ажиотажа не вызвал. Никто его толком не видел. Никто им при этом не восторгался. Мусульман никто не обижал. А если над кем и глумились, то над Америкой, которая, мол, сама раздула эту «арабскую весну», а теперь ее же посольства и сжигают. В общем, для нас эта история была историей из иностранной жизни. Но теперь мы перекроем YouTube, которым пользуются миллионы россиян. На котором был, кажется, даже канал президента России. И закрыв этот сайт мы тут же возбудим целую толпу народа. Которому не было дела до политики, до мусульман и этого фильма. Народа, который был вполне законопослушным и который теперь лишат его любимого ресурса. Причем это в основном молодые люди. Когда они узнают, в чем дело, как вы думаете, много добрых слов они скажут про власть? Как вы думаете, много добрых слов они скажут и про мусульман? «Из-за этих чертовых мусульман мне YouTube закрыли» — вот что они скажут! А заодно обматерят всех этих сенаторов, судей и прочее начальство, которое лезет в нашу жизнь и распоряжается, что нам смотреть, а что не смотреть.

И уж конечно, желающих поглядеть это «экстремистское» кино станет только больше – интересно же узнать, из-за чего весь сыр-бор. И мы в который раз получим от властей результат прямо противоположный тому, какой они хотели. Плюс России в очередной раз окажется в компании отсталых тоталитарных стран. Плюс закон о защите детей от вредной информации начнет свое триумфальное шествие по просторам нашего Интернета. И мы на практике убедимся, как легко найти предлог, чтобы закрыть какой угодно сайт, чем-то не понравившийся хотя бы одному конкретному сенатору.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)