Историк и журналист Сергей Медведев: Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Подобно тому как Запад провалился с использованием военной силы в Ираке и Афганистане, Россия уже очевидно терпит поражение на Украине, и гибель малайзийского «Боинга» делает этот процесс необратимым.

Оригинал материала — forbes.ru

Об авторе: Сергей Медведев — профессор кафедры сравнительной политологии Высшей школы экономики, кандидат исторических наук, журналист.

овно пять месяцев назад, 23 февраля 2014 года, Владимир Путин, чуть улыбаясь, победителем стоял на трибуне сочинского стадиона «Фишт». Несмотря на угрозы бойкота и провокаций, невзирая на рекордные затраты и баснословные растраты, зимние Олимпийские игры, его личный проект и любимая игрушка, завершались триумфом. Россия явила миру свою «мягкую силу»: впервые в истории провела белую Олимпиаду в субтропиках, дала блестящий бал русской культуры на церемонии открытия и главное — в открытой борьбе, прибавляя день ото дня, выиграла медальный зачет.

Сегодня российский президент, фигурально выражаясь, стоит на дымящихся обломках малайзийского «Боинга» и большинство мировых газет вышло с заголовками, прямо или косвенно обвиняющими Россию. В 1:40 ночи, после телефонных переговоров с лидерами ведущих стран Запада, Путин, с кругами под глазами, сделал чрезвычайное заявление по ситуации на Украине, призывающее к международному расследованию катастрофы под эгидой ИКАО. Но этого недостаточно: какие бы фантастические версии ни придумывали российские СМИ, информационная война уже начисто проиграна Кремлем и третий пакет санкций практически неизбежен. Tu l’as voulu, George Dandin! , «Ты этого хотел, Жорж Данден!», как сказал Мольер в одноименной пьесе.

Дорога, начавшаяся в Крыму, неумолимо вела к полю под Грабово, усеянному мертвыми телами.

Исход этого кризиса пока совершенно неясен, но уже можно сказать, что это крупнейшее внешнеполитическое фиаско Кремля за все время пребывания Путина у власти. За несколько месяцев из волевого лидера, человека года по версии журналов Time и Forbes, популярного у консервативных и антиамериканских сил в разных странах, он превращается в покровителя сепаратистов, а Россия, по словам нового министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, в «спонсора терроризма». И даже если по итогам расследования все будет названо трагической ошибкой, от подобных ярлыков будет сложно отмыться. Ролевой моделью становится не Маргарет Тэтчер с победоносными Фолклендами, а Муаммар Каддафи с Локерби.

У меня есть свое частное мнение о причинах случившегося, но я не хочу высказывать его до того, как мы узнаем результаты независимого международного расследования (возможно, мы их никогда не дождемся, учитывая активное уничтожение улик ополченцами).

Я далек от мысли, что приказ о пуске ракеты давали в Кремле. Более того, может оказаться, что стреляла «третья сила» именно для того, чтобы подставить Россию и поставить Путина перед окончательным выбором, склонить его к полномасштабной войне. Путин тут является заложником Стрелкова, хвост виляет собакой. Но проблема даже не в том, кто и зачем стрелял: именно Россия создала и разогрела ту ситуацию, в которой пуск ракеты вообще стал возможен; именно она начала proxy war, войну чужими руками, много месяцев поддерживала сепаратистов, стоя на грани военного вмешательства, снабжая их оружием, добровольцами, советниками, логистикой, разведданными и массированной пропагандистской поддержкой. Иными словами, именно Россия повесила на стену ружье, которое не могло не выстрелить, и ныне несет свою долю ответственности за происшедшее. И уже никакие расследования, разоблачения и теории заговора от штатных блогеров не отменят этого печального факта.

Мировая история вообще оперирует расхожими мнениями, которые могут быть далеки от реальности, но становятся фактами в силу всеобщего признания и наступивших последствий: Брут убил Цезаря, Харви Ли Освальд — Кеннеди, СССР сбил корейский лайнер, а «Аль-Каеда» направила самолеты в башни Всемирного торгового центра. Разговоры о том, что башни-близнецы взорвало ЦРУ, дома на Каширке — ФСБ, что борт KAL007 был самолетом-разведчиком, а рейс МН117 перевозил шпионов ,чрезвычайно увлекательны, но проходят по ведомству клинической психиатрии с диагнозом «компенсаторно-вытеснительная сублимация» или просто паранойя. А факт — это то, о чем в понедельник написали на первых полосах газет, и кремлевские spin-doctors знают об этом лучше, чем кто-либо еще.

Это все перечеркивает многолетний проект власти по выстраиванию контура «мягкой силы» и влияния России в мире с пропагандистской машиной Russia Today и «России сегодня», с мегапроектами Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу, с агентурной работой с неоконсерваторами и правыми радикалами в странах Запада, с отставными чекистами, пропивающими закат карьеры в зарубежных синекурах по линии Россотрудничества. Все эти огромные бюджеты «на создание позитивного образа» в силу их полной ненужности можно сразу направить в какие-то более понятные русла: мост в Крым, вторая нитка газопровода в Китай, достройка стадиона «Зенит» на Крестовском острове. России, кажется, вообще стоит прекратить всякие попытки кому-то в мире понравиться или что-то объяснить: пусть любят такими, какие есть, с ракетами, откатами, Гиркиными и Бородаями. Как провидчески написал однажды на полях учебника по географии для кадетов император Николай Павлович, «Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру».

В этой связи вспоминается двухлетней давности история с рекламным постером «Аэрофлота» в брюссельском метро под лозунгом «Открой для себя Россию». На ней был изображен хрестоматийный вид Москвы с высоты птичьего полета — Кремль, Москва-река, храм Христа Спасителя, но при более пристальном взгляде обнаруживалась колонна баллистических ракет «Тополь-М», идущая по Кремлевской набережной. То ли по недосмотру, то ли из желания «сделать красиво» фоторедактор взял снимок с парада 9 Мая, не понимая, что провоз баллистической ракеты по улицам столицы для европейцев выглядит по меньшей мере дико. Вышел конфуз, в бельгийской прессе появились ироничные вопросы, что, собственно, Россия хочет этой рекламой сказать, и скандальный постер убрали. Вышло точь-в-точь как в том старом анекдоте про рабочего с фабрики детских колясок, который выносил из цеха детали, но дома, как ни собирал, все пулемет получался.

С Россией то же самое — как мы ни пытаемся что-то миру сказать о себе, то ракета выходит, то пулемет.

Но здесь есть еще одна загвоздка: танки и пулеметы уже не помогают. 27 июня 2014 года на саммите ЕС в Брюсселе президенты Грузии, Молдавии и Украины подписали договоры об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. По удивительному совпадению против этих трех стран Россия применяла силу, либо открыто воюя с ними и отторгая территории (Грузия и Украина), либо разместив воинский контингент и фактически поощряя сепаратизм (Молдавия). Подписание было обставлено с особым шиком — той же самой ручкой, которая была приготовлена для Януковича в ноябре. Евросоюз теперь прочно обосновался в российском ближнем зарубежье. Вдобавок к этому, 20 июля 2014 года Сенат США признал Украину военным союзником без членства в НАТО. Это можно признать блестящим провалом российской внешней политики на постсоветском пространстве, а если шире — то провалом политики силы как таковой. Подобно тому как Запад потерпел фиаско с использованием военной силы в Ираке и Афганистане, российская сила уже со всей очевидностью терпит поражение на Украине, и гибель малайзийского «Боинга» делает этот процесс необратимым.

Проиграв Западу Украину, Москва осталась с сомнительным активом Крыма, неприкаянным Януковичем в Барвихе, неуправляемой ядерной реакцией в Донецке, которая грозит перекинуться на Россию, сбитым «Боингом» и напрочь испорченной международной репутацией. Ближайшие дни покажут, способен ли Кремль извлечь уроки из этого поражения или продолжит все глубже зарываться в землю вымышленной Новороссии, теперь уже политую кровью не только украинцев и русских, но и двухсот девяноста восьми пассажиров и членов экипажа малайзийского «Боинга».

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 2.1/5 (учтено: 15 голосов)
Историк и журналист Сергей Медведев: Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России, 2.1 out of 5 based on 15 ratings