Кинорежиссёр Алексей Герман-мл.: Не мой Петербург


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

echo.msk.ru

Мне стыдно за мой город Петербург. Мне омерзительны чиновники, которые не довольны качеством и моральным обликом своих граждан. Меня тошнит от принятия нелепых законов о «тишине» и преследования пакетов молока за пропаганду гомосексуализма. От брошюрок, где люди представлены в образе граблей и метелок, да и от много другого. Это больше не мой город, а что-то иное. Дремучее и бессмысленное.

Понятно, что о Петербурге нельзя говорить отдельно, но так получается, что именно часть питерских начальников в модных пиджачках и с патологическими лицами стали символом надвигающейся на страну волны агрессивного невежества, за которой всегда приходит тьма. Почему-то нам кажется, что всадники апокалипсиса должны быть персонажами, похожими на отрицательных героев из голливудских фильмов. Харизматичными и сильными. Нет. Это просто не чуждые твиттеру карьеристы. Ничего примечательного. Никаких тебе страшных черных униформ, а просто костюм, галстук, депутатский значок и дурное знание истории.

Смешно только, что как во дворах помойку не убирали, так и не убирают. Хотя, наверное, и это можно объявить заговором. Возможно, даже виновата зарубежная певица Мадонна,современное искусство, просто искусство и банкир Лебедев, еще стоило бы вызвать в прокуратору писателя Набокова, но он уже умер. Хотя не сомневаюсь, что не всем питерским начальникам и сознательно настроенным гражданам, которые теперь строчат доносы, это известно.

Одно жаль, что таким стал теперь именно Петербург. Словно не было всей долгой и мучительной истории. Все как-то забылось. Часто почему-то вспоминаю прекрасные стихи, которые написал поэт Иванов. Не знаю почему.

Все чаще эти объявленья:
Однополчане и семья
Вновь выражают сожаленья…
«Сегодня ты, а завтра я!»

Мы вымираем по порядку —
Кто поутру, кто вечерком
И на кладбищенскую грядку
Ложимся,ровненько, рядком.

Невероятно до смешного:
Был целый мир — и нет его.

Вдруг — ни похода ледяного,
Ни капитана Иванова,
Ну, абсолютно ничего!

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)