Краснодарский митинг 4 февраля и всё, что его касается. Часть 1


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Источник — echo.msk.ru/blog/anton_kant

Друзья, в этом и следующих связанных постах выражена моя личная позиция и моё собственное видение относительно митинга «За честные выборы. За Краснодар», который состоялся вчера, 4 февраля 2012 года в Краснодаре на площади Пушкина. Да, я являюсь членом оргкомитета митинга, но говорить от его имени я не уполномочен. Официальное заявление сделаем чуть позже.

О цензуре и свободных журналистах

Действительно, нам довольно сложно далась подготовка и организация этого публичного мероприятия. Ведь уже тысячу раз мы заявляли, что митинг непартийный, он организован нами – обычными гражданами, живущими в Краснодаре. И если Гена Уфимцев или Виктор Васильевич Мастихин состоят в Справедливой России, а Ира Сергеева или Анна Митренко – в Яблоко, то это вовсе не означает, что данные политические структуры имеют какое бы то ни было влияние на принятие решений оргкомитетом. Решения принимались в жёстких спорах и в обострённых противостояниях разных точек зрения, мнений и взглядов. И именно это и есть, по моему глубокому убеждению, свобода и демократия. Но все решения мы принимали большинством, без одобрения со стороны любых партий и чиновников.

Да, мы планировали провести мероприятие в формате отсутствия «свободного микрофона», чтобы это был действительно митинг, а не балаган. Да, мы хотели знать тему выступления оратора. Хотели знать это тезисно. Причём, эта мысль родилась у нас не только задолго до согласования митинга с властями, но и гораздо ранее подачи самого уведомления. Так что мнение о взаимовыгодном обмене согласования мероприятия со стороны администрации края на обещание оргкомитета передать для вычитки чиновникам тексты выступлений, высказанная одним свободным журналистом, выглядит, по меньшей мере, глупо.

Никак не могу взять в толк, что именно так расстроило нашего уважаемого журналиста, спекорра Новой газеты Евгения Титова. Если ты организуешь дискуссионное мероприятие (будь то научно-практическая конференция, митинг или дебаты), задаёшь его тему, ты вправе знать тезисы выступающих. Мы лишь хотели, чтобы первая гражданская публичная акция в Краснодаре, посвящённая честности и прозрачности выборов, не превратилась в бестолковые призывы голосовать за того или иного кандидата. Мы хотели, чтобы митинг был острым и обличающим тех, кто ворует чужие голоса. И совсем не хотели, чтобы на НАШЕМ мероприятии кричали «голосуйте за Зюганова» или «голосуйте за Путина». Или не голосуйте за них обоих. Об этом, между прочим, нас просили и граждане, будущие участники митинга. Им не понравилась, в частности, риторика митинга 24 декабря на ДК ЖД. Хотя в итоге на митинге 4 февраля кричали и то, и другое.

Конечно, в прессе к митингу 4 февраля сразу было приставлено клише «оппозиционный». Мы не обижаемся, понимаем, что наш город ещё не привык к тому, что тон общественно важным проблемам могут задавать не только политическая оппозиция (позиции которой, мягко сказать, слабы), но и простые граждане, неравнодушные к этим проблемам. Понимаем в определённой степени и самих политиков: акция должна была пройти не под знамёнами и не партийным инструкциям, а свободно и открыто. Что греха таить, гражданская акция в Краснодаре – как кость в горле многим. И как ни печально, не только власти, которая не может взять «городской протест» под контроль, но и, казалось бы, сочувствующим и поддерживающим – оппозиционным политическим партиям и «свободным журналистам» ®.

Нужно отметить, что фактически желание нашего оргкомитета получить тезисы выступающих так и осталось желанием: ни одного тезиса (даже самих членов оргкомитета) мы так и не увидели. Да и Бог с ними, нам, поверьте, было чем заниматься в плане организации. Но опять же повторю: разговор о тезисах выступлений произошёл до подачи нами уведомления о проведении митинга. Когда мэрия Краснодара сказала митингу и шествию с началом на Пушкинской площади «нет», оргкомитет сразу понял – будет обострение. Так всегда в Краснодаре, если хочешь провести публичное мероприятие. Но не буду сейчас давать детали согласования – у меня отдельный пост на этот счёт.

На оргкомитете приняли решение: идти в мэрию и садиться за стол переговоров. Ведь вариант с проведением шествия и митинга в отдалённой от центра Краснодара Чистяковской роще нас не устраивал. Для чего переговоры? Объясню. Нам нужно было нормальное, законное, согласованное мероприятие, мы не призываем к войне и насилию. В конце концов, так поступили и организаторы митинга в Москве. И никто не кинул ни одним куском коровьего помёта в них — у нас цивилизованное государство, а мы все — разумные граждане. По крайней мере, организаторы митинга 4 февраля, которые не хотели и не призывали к войне и беспорядкам. Если этого не понимают «свободные журналисты» ®, то мне добавить нечего: они просто хотят сенсаций, подстрекая обе стороны (протестующих и власть) к насилию. Конечно, в случае несогласованности митинга, Евгений Титов написал бы: ужОс, краснодарские чиновники-вурдалаки кушают людей заживо, отбивают дубинками почки, и вообще я плЯкалЪ! Но нет, не получилось зафигачить сенсацию: переговорщики от оргкомитета оказались более разумными и убедительными, и митинг, правда, без шествия, удалось согласовать с администрацией.

Один взгляд на согласование (мой). Оргкомитет убедил администрацию в том, что не нужно препятствовать общегражданской акции именно по этой причине: за нею стоят граждане, которые в любом случае выйдут на улицу, хоть камни с неба. Предмет торга в данном случае – митинг и шествие или только митинг. Но точка сбора на Пушкинской площади – это неизменно, на другую точку мы не согласились бы.

Другой взгляд («свободных журналистов» ®). Оргкомитет продался администрации, лишь для вида заявляя, что акция свободная. На самом же деле, нужно было передать в мэрию тексты всех выступающих для цензуры и выбраковки «перца». Что и стало предметом торга.

Я думаю, что у «свободных журналистов» ® паранойя, и им стоит лечиться, поскольку до Кащенко осталось недолго. Хочу рассказать о тех моментах из жизни и деятельности свободных журналистов, которые они сами (видимо, потому что они из свободной прессы и живут по законам о СМИ) почему-то не осветили.

Всего было три раунда переговоров с властью о митинге: два 30 и 31 января в мэрии Краснодара и последний — вечером 31 января в администрации края. На первых двух я присутствовал в составе делегации оргкомитета, на последней встрече с главой краевого управления господином Мышаком меня не было. Наши коллеги добились согласования митинга именно там, в кабинете Мышака, где присутствовал также вице-мэр Васин. Кстати, фото с той встречи имеется на Живой Кубани в этом репортаже. Как видно, меня там действительно нет. Но после второго «заседания» в мэрии Краснодара примерно в обед 31 января я написал несколько десятков смс и постов в Фейсбуке, адресованных к «свободным» ®, да и, чёрт возьми, ко всем журналистам! Краснодар был единственным городом в России и мире, который не согласовал проведение мероприятия 4 февраля. Даже Питер – поставщик всех нынешних президентов и министров, и тот к девяти вечера понедельника уже дал добро. Я просил одного: не оставьте без внимания общественности наглый саботаж закона и прав граждан чиновниками! Где был «свободный журналист» ® Титов? Почему краснодарскими историями занимался не краснодарский собкор Новой, а Евгений Фельдман из федерального бюро газеты?! За его помощь оргкомитет выражает огромную благодарность.

Журналист из свободной прессы Евгений Титов, слушай внимательно: краснодарские власти согласовали акцию 4 февраля не в обмен на получение текстов для цензурирования, а увидев, что за нами поддержка – и граждан, и действительно ответственных журналистов с чувством профессионального долга, и оргкомитета московского митинга, который был готов вылететь в Краснодар, если акцию не согласуют. Не веришь? Смотри Сетевизор.

Вот и всё. Никаких других супер секретных договорённостей и спецопераций при согласовании митинга 4 февраля не было. Что за истерика пронизывает блоги в ЖЖ «свободного журналиста» ® Титова и  неизвестного мне господина Абрамяна, мне непонятно. В любом случае, я благодарен им обоим – теперь моя скромная фамилия будет более популярна. На лживые замечания о том, что я договорился лично с Мышаком о цензуре митинга, а также на оскорбления и гадость, реагировать не стану. Я хорошо воспитан своими родителями. Не могу себе позволить спуститься до уровня некого Абрамяна.

Не понимаю, по каким причинам и на основании каких обстоятельств господин Титов причислил оргкомитет митинга (и меня в том числе) к оппозиции. Это к вопросу о журналистской этике. И о профессионализме. А вот жалкие потуги Михаил Абрамяна сделать себя известным, публикуя гадости, выглядят забавно.

Что касается вопроса о давлении на «свободного журналиста» ® Титова, то попросил бы не врать и говорить, как было. Я никому не звонил и ни о чём не просил. Евгений , отрабатывая политический пиар-заказ «Другой России» (в чём я глубоко убеждён), сам позвонил мне и попросил прокомментировать ситуацию с цензурой и активистами Другой России. Я и прокомментировал. Но об этом в следующей части.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)