Краснодарский митинг 4 февраля и всё, что его касается. Часть 2


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Источник — echo.msk.ru/blog/anton_kant

Сразу перейду ко второй части, взаимосвязанной с первой, в которой про «свободных журналистов» ® было.

О «Другой России» и другой России

Вечером 29 января, накануне первого похода в мэрию Краснодара мне прислали вот этот пост в блоге некой девушки по имени Мария Шария. Прочитав сумбурные и, разумеется, неправдивые выражения координатора неофициальной партии «Другая Россия» про «подачу уведомления на себя взяло Яблоко», «организаторы, чтобы потешить свое больное ЧСВ, устраивают из него балаган» и «начала шантажировать нашу активистку» я сперва подумал, что это какая-то провокация, на которую вообще не стоит реагировать. Ну, разные есть методы дискредитации хорошего и правильного, в общем-то, начинания: такого, как наш протестный митинг в Краснодаре. Но пост в ЖЖ (который, к слову, в краснодарской блогосфере и интернете не особо популярен, т.к. есть местные площадки) какой-то незнакомой девушки (не мне – нашим главным ньюсмейкерам и селебрити) вряд ли мог как-то оскандалить митинг. Я так думал. Я заблуждался.

В посте Марии Шарии, кстати, изначально содержались другие фразы. Вернее, некоторые свои фразы и фото она удалила – после соответствующих замечаний о корректности и этичности, приведённых в комментариях к посту главой краснодарского «Яблока» Андреем Рудамахой. С позицией Андрея Владимировича я согласен. Но жаль, что нет фраз вроде этой «Я прекрасно слежу за всем, что происходит в Краснодаре. И если вы не перестанете монополизировать протест и ставить себя выше других участников оргкомитета мне придется разговаривать с Вашим руководством» и личных фото. Фото не Марии, а Иры Сергеевой из нашего оргкомитета, на которую обрушилась с критикой и негодованием девушка-нацбол Шария. И речь ведь не о конкретных фото (взятых из альбомов Иры в соцсетях), а об оценке личной жизни и индивидуальных увлечений Сергеевой (фэнтэзи) и их связи с её попыткой якобы подчинить протест. Недопустимо критиковать личную жизнь и предпочтения другого человека, особенно в условиях требования свободы якобы ущёмлённого слова и протеста. Ведь у нас свобода – сами же орёте! Но Марии Шарии из Другой России этого не понять. У неё было другое задание.

Мысленно пожелав удачи мадемуазель Шария на переговорах с моим руководством (пытаясь понять, о ком она), я отправился спать в тот вечер. На следующее утро мы с коллегами в составе делегации оргкомитета митинга пошли в городскую мэрию согласовывать наше мероприятие, а во вторник мои коллеги его окончательно согласовали. Обо всём я написал в предыдущем посте. И напишу ещё – процесс согласования нашей акции 4 февраля 2012 года в Краснодаре обязательно должен стать наиболее прозрачным и доступным общественности. Параллельно начали (как оказалось) развиваться события, связанные с якобы давлением на «свободного журналиста» ® Евгения Титова и якобы цензурированием оргкомитетом выступлений митинга.

Ещё 30 января (то есть в понедельник) я попросил Сергееву пригласить на оргкомитет местную активистку Другой России Иру Мищенко. Это она нажаловалась своему питерскому комиссару Шарии. А на следующий день позвонил Мищенко сам, вновь пригласив на собрание. Я объяснил, что наша миссия – отстоять право граждан на честные выборы и вообще потребовать соблюдения всех конституционных прав наших граждан, коррумпированными чиновниками-негодяями. А цензуры на нашем митинге нет и учить текст выступления, соответственно, не потребуется. Боже меня упаси требовать от кого-то (тем более, от «лимоновцев») исключить из речи политические лозунги! Я имею опыт общественной работы, и, с учётом, уже шедшей переписки в блоге Шарии и неожиданно появившегося к ней интереса «свободного журналиста» ® Титова, конечно, не мог бы позволить себе таких вольностей.

Здесь нужно сделать короткое отступление. Позиция нашей Иры Сергеевой о необходимости заучить текст выступления на митинге 4 февраля наизусть и продекламировать его всему оргкомитету – это личное мнение Иры Сергеевой. Наш оргкомитет её не уполномочивал делать такие заявления. Саму позицию комментировать не стану. Зачем? Это является личным делом Иры Сергеевой и Марии Шария – они же не сошлись во мнении. Но никак не публичным обсуждением. Тут совершенно солидарен с Рудамахой из Яблока, который в комментариях к посту Шарии совершенно чётко и рассудительно написал: если у представителей Другой России были какие-то вопросы по организации митинга 4 февраля в Краснодаре, они могли бы их задать другим членам оргкомитета (их больше 10). Стоит отметить, что хотя бы официально организатором (заявителем) митинга была Ирина Колесникова. Между прочим, после возникновения этого микроконфликта, Ирина Николаевна связалась с нашей краснодарской «лимоновкой» Ирой Мищенко и рассеяла все её сомнения насчёт цензуры.

Более того, мы даже подружились с Мищенко (она трижды приходила на собрания в сопровождении двух молодых людей), предложили ей войти в состав оргкомитета (голосовали «за» почти единогласно) и включили её выступление практически в топ митинга. Она со своей стороны обещала помочь организаторам митинга тремя-четырьмя волонтёрами из числа активистов Другой России для обеспечения порядка на митинге. Однако… ровно за 15 минут до начала митинга нам позвонил Михаил, один из спутников Иры Мищенко, и сообщил, что Другая Россия отказывается участвовать в митинге, все свои выступления (а их было аж два) они снимают. Их сотовые перестали отвечать (некоторые были недоступны). А аккаунт Мищенко в соцсети ВКонтакте, по сообщению «свободного журналиста» ® Титова, был полностью удалён. Как вам такое? Провокация? Случайность?

Боюсь, что если сейчас выражу своё мнение, «свободный журналист» ® Титов непременно отругает меня в своей «жежешечке», сообщив всему миру, что я подстрекатель битвы Добра и Зла, Свободы и Оков, Честности и Коварства. Так что выражу мнение, мне не привыкать уже J. Это разыгранная как по нотам провокация Другой России, в которую активно включился спецкор Новой газеты в ЮФО Евгений Титов. Причём, по моему глубокому убеждению, не потому, что всегда отстаивает позиции свободы слова и свободы СМИ. А, видимо, за коврижки. Если принять во внимание, что, по сути, конфликт с якобы цензурой на митинге в Краснодаре, был исчерпан ещё до его начала, то неожиданное продолжение этой темы со стороны Титова и неизвестной личности Михаила Абрамяна (об их конвульсиях я писал в предыдущем посте) уже после митинга выглядит исключительно как банальная отработка «заказа». Не хотелось бы верить, что так было в случае с Титовым, но очень жаль наблюдать, как талантливый журналист и душевный исполнитель собственных (между прочим, очень пронзительных) песен, вот так бездарно предаёт идеалы профессии. Да ещё и в какой компании: провокатора Абрамяна и провокаторов-«лимоновцев».

Друзья, а в какой России мы живём? И в какой хотели бы жить? Зачем мы ходим (те, кто ходит) на площади и кричим там со сцены? Может быть, нам действительно нужна «Другая Россия», которая только и делает, что занимается сомнительными с точки зрения закона призывами к свержению существующего строя и подрыву самих основ государства? Или может быть, «Другой России» пора понять, что если сейчас не объединиться, не стать единой силой протеста, не потребовать от действующей власти признать свои глобальные ошибки и вместе в диалоге и консолидации выработать пути выхода из политического кризиса, потом уже никому не нужны будут ни митинги, ни «жОские» выступления, даже «лимоновцев»? И дешёвый пиар на трудной и напряжённой работе обычных (!) граждан по подготовке действительно массового для Краснодара мероприятия не есть солидарность и единение. И второсортные провокации разных неудачников не могут быть пищей для свободной прессы. А если представители этой прессы из числа «свободных журналистов» ® всё же решили осветить события, то делать это нужно непредвзято и действительно честно. А нагородив чуши и поняв, что «заказчики» мощно тебя подставили, не орать на каждом углу о давлении на свободное мнение и скрытых угрозах бесстыжей оппозиции. Только так, открыто и честно, мы сможем трансформировать наше государство в страну реальной демократии и настоящей свободы – в новую Россию.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)