Кандидатов на выборах глав районов в Краснодарском крае выдвинули четыре партии


Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Партии в Краснодарском крае не проявили большой активности в выдвижении кандидатов в главы муниципалитетов. Представители партий сообщают о трудностях в ходе проведения кампаний в районах края, политолги считают муниципальные выборы самыми трудными в регионе.

kavkaz-uzel.ru

Отметим, что уже восемь лет ни один представитель оппозиции не побеждал на выборах глав муниципалитетов в Краснодарском крае. Последним победителем оказался мэр Краснодара коммунист Николай Приз, досрочно переизбранный в 2004 году.

Щербиновский район – пять кандидатов, три партии

Глава Щербиновского района 48-летний Андрей Мищенко покинул этот пост 27 июня, подав заявление об уходе по состоянию здоровья. Отметим, что это один из дотационных районов Кубани, при этом на последних на сегодняшний день выборах президента России показатели за Владимира Путина оказались ниже, чем в среднем по краю. В марте за лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовало 24% щербиновцев (в среднем по краю 18,4%), а Владимир Путин получил 55% голосов жителей района (по краю 63,7%). 28 июня исполняющим обязанности главы района был назначен Сергей Голобородько, до этого работавший мэром Тимашевска. 38-летний и.о. главы, выдвинутый на выборы «Единой Россией».

Помимо Голобородько на кресло главы района претендуют представитель «Яблоко» Екатерина Батуринец (заместитель директора ИП Батуринец А.А., депутат Совета Ейского района), выдвиженец «Справедливой России» Денис Хмелевской (помощник депутата Госдумы Андрея Руденко) и два самовыдвиженца – временно не работающий Александр Чуть и ведущий юрисконсульт одного из секторов Каневского отделения «Сбербанка» Валентин Камышан.

Славянский район – пять кандидатов, три партии

После экстренной госпитализации и.о. главы Крымского района Александра Васильева, 14 августа доставленного в Краснодарскую краевую больницу с диагнозом «острый коронарный синдром», пострадавший от наводнения Крымский район возглавил бывший глава Славянского района Анатолий Разумеев. Вместо него на расширенной сессии муниципального Совета исполняющим обязанности главы Славянского района утвержден Роман Синяговский, занимавший пост мэра Славянска-на-Кубани.

Роман Синяговский выдвинут кандидатом на должность главы района «Единой Россией». Вмести с ним право занять должность главы Славянского района оспаривают представитель КПРФ Сергей Заика (заместитель директора ООО агенство «Бизнес-Союз», депутат районного Совета), кандидат «Яблока» Роман Чистяков (главный редактор газеты «Ваш информатор») и два самовыдвиженца — директор ООО СК «Вертикаль» Станислав Белик и директор ООО «Черепашья гряда» Михаил Деревянко.

Мостовской район – три кандидата, одна партия

5 июня на внеочередной сессии Совета досрочно сложил полномочия глава Мостовского района Владимир Свеженец. По решению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, он занял должность руководителя краевого департамента внутренней политики. Назначение Свеженца стало одним из первых в новой администрации региона после того, как вслед за переназначением губернатора, изменилась структура и краевой власти.

Исполняющим обязанности главы района с 6 июня стал Сергей Ласунов, до этого три года работавший первым заместителем главы. Сергей Ласунов выдвинут кандидатом на выборы «Единой Россией». Помимо него в выборах участвуют самовыдвиженцы — предприниматель Тарас Матвеенко и заместитель директора по АЧХ Лабинского комплексного центра социального обслуживания населения «Мечта» Сергей Летучий.

Кореновский район – пять кандидатов, три партии

19 июня глава Кореновского района 57-летний Владимир Рудник ушел в отставку по собственному желанию с формулировкой «по состоянию здоровья». 14 июня Кореновск посетил президент России Владимир Путин и, по мнению краснодарских политологов, отставка связана с недовольством руководства страны и края состоянием дел в районе. Исполняющим обязанности главы муниципалитета стал мэр Кореновска Сергей Голобородько. Он же – кандидат от «Единой России» на выборах 14 октября.

Вместе с ним за голоса избирателей поборются представитель КПРФ Геннадий Колесник и «Справедливой России» Вячеслав Потапов. Оба кандидата временно неработающие. В выборах участвуют также два самовыдвиженца — генеральный директор ООО «Мэджик Трэнд» Роман Губенко и пенсионер Вячеслав Давденко.

Отметим, что на выборах главы района в марте 2011 года за единоросса Владимира Рудника проголосовало 58 % избирателей, а за его ближайшего конкурента – ныне депутата Госдумы от Краснодарского края Александра Кропочева (ЛДПР) – более 30%.

Белореченский район – три кандидата, две партии

В начале декабря истекает срок полномочий действующего главы района Ивана Имгрунта. В 2007 году он, тогда еще самовыдвиженец, победил на выборах с 74,4% голосов, его единственный соперник – также самовыдвиженец предприниматель Александр Бондаренко получил 25,5%.

14 октября Имгрунту будут противостоять выдвиженец «Справедливой России» предприниматель Игорь Гайворонский и самовыдвиженец Вадим Погодин — директор муниципального казенного учреждения «АХЧ администрации муниципального образования Белореченский район».

Оппозиция сосредоточилась на выборах в Законодательное собрание

«Учитывая, что для нас главные выборы — выборы депутатов Законодательного собрания, я детально не отслеживал всех самовыдвиженцев на местных выборах, но не исключаю, что ряд из них фактически те же самые представители партии власти», — рассказал ответственный за избирательную кампанию КПРФ, второй секретарь краевого комитета партии Евгений Ращепкин корреспонденту «Кавказского узла». Он также добавил, что в КПРФ «прекрасно понимают, что административный ресурс присутствует, тем более на местном уровне», однако кандидаты компартии «своим авторитетом поддерживают авторитет КПРФ на выборах в Заксобрание», добавляя голоса краевому списку.

Отсутствие кандидатов КПРФ в трех районах Евгений Ращепкин объяснил решением сосредоточить усилия партии «на главных выборах». «Все ресурсы брошены туда, а они у нас, к сожалению, ограничены», — сказал собеседник.

«В эту кампанию мы не везде можем выставить кандидатов, однако заполнили нишу кандидатами в главы поселений, местных советов. Там более реально одержать победу и мы выставили кандидатов, в которых уверены», — рассказал пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Никита Апалько.

«Выдвигая кандидатов на муниципальных выборах мы, конечно, надеемся, что они победят. Но у нас же еще проводятся выборы на уровне поселковых администраций, депутатов районных Советов – всего от «Справедливой России» выдвинуты представители в 14 районах», — пояснил «Кавказскому узлу» кандидат в главы Щербиновского района, секретарь краевого отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской.

Говоря о двух «незакрытых» эсерами выборах глав районов, Хмелевской пояснил, что партия не участвует не потому, что не хочет выставлять кандидатов, «а потому, что не хочет выставлять абы кого. Так, в Мостовском районе партийной организации там как таковой не было, она только начинает создаваться».

Многих самовыдвиженцев собеседник считает «техническими» кандидатами. «За них собирают подписи, их регистрируют. Сотрудник администрации, клерк, сотрудник банка никогда бы эту процедуру сами не прошли. Они нужны для того, чтобы подать жалобу на представителей оппозиции, чтобы снять их с выборов», — заявил представитель «Справедливой России».

«Самые сложные выборы – на местах»

«Самые сложные выборы – на местах, когда человек рискует своим именем, если он не спойлер, конечно», — считает руководитель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский. Собеседник добавил, что у большинства партий, когда идут «большие» выборы, «ресурса на всех не хватает, приходится направлять его на главную кампанию».

Среди глав муниципальных образований со временем появятся представители оппозиции, считает Михаил Велигодский.

«У нас 12 лет традиции – «один край – один политик» (лозунг губернатора Александра Ткачева, возглавившего регион в 2001 году – прим. «Кавказского узла»), до этого четыре года таким «одним политиком» был губернатор Кондратенко. Политическая власть в крае достаточно авторитарная», — считает руководитель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг».

При этом он напомнил, что внутри «Единой России» тоже есть механизм обновления кадров. В регионе регулярно проводятся социологические опросы и главы, у которых наиболее низкий рейтинг отправляются в отставку «по собственному желанию», — сказал Михаил Велигодский.

«Ткачева обвиняют в самоуправстве, вмешательстве в дела местного самоуправления, но такой механизм работает и, в сравнении с другими субъектами, в крае сложилась достаточно эффективная команда руководителей муниципалитетов», — считает собеседник.

«Сегодня законодательство либерализовали полностью, но даже по кампании в Заксобрание мы видим, что из 17 партий кампанию ведут три-четыре. Остальные в той или иной степени занимаются имитацией процесса», — считает директор краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский.

Собеседник отметил, что на выборах глав муниципальных образований партиям и кандидатам сложнее, чем на региональных выборах в представительные органы власти. «Депутатом бестолковым можно быть, а бестолковым главой быть нельзя, это сразу вылезет наружу. К тому же у главы есть уголовная ответственность за действие и бездействие. Поэтому такое небольшое число кандидатов на этот пост, у партий нет более-менее подходящих людей под такую задачу». Петропавловский напомнил, «что даже квалифицированный глава, как мы видим в примере с Крутько (экс-глава Крымского района, задержанный в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля по гибели людей в Крымске – прим. «Кавказского узла») может оказаться за решеткой».

Говоря о возможности победы на муниципальных выборах кандидатов от оппозиции, Николай Петропавловский сообщил, что «не анализировал весь список людей. Но из личных впечатлений скажу – даже авторитетные у населения главы боятся выборов. Например, у мэра Новороссийска Владимира Синяговского запредельный личный рейтинг, один из самых высоких не только в крае, но и по России, но он искренне переживал во время выборов».

Отметим, ранее представители политических партий в Краснодарском крае заявили о нарушениях, допускаемых в ходе кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания и муниципальные органы власти, применении «грязных политтехнологий», а также о случаях давления на кандидатов со стороны чиновников. В свою очередь, в крайизбиркоме отмечают небольшое число заявлений о нарушениях. Представители избирательных штабов парламентских партий и «Голоса» заявили, что планируют отправить своих наблюдателей на все избирательные участки края.

В региональном отделении партии «Единая Россия» к моменту публикации материала не смогли подготовить комментарии относительно заявлений представителей политических партий о нарушениях в ходе избирательной кампании.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените материал
Рейтинг: 0.0/5 (учтено: 0 голосов)